Блинов Юрий Иванович
9

Блинов

Юрий Иванович

Нападающий

  • Гражданство : Россия
  • Дата рождения : 1949-01-13
  • Место рождения : Москва
  • Номер : 9

Будущий олимпийский чемпион родился в столичном районе Люблино и, будучи мальчишкой, видел себя футболистом. Семья Блиновых была большой, спортивной. Один из его старших братьев играл в футбол, другой – в хоккей. По словам самого Блинова, пойти в футбольную школу ЦСКА его побудила красивая форма армейцев:

- В футболе мне легко, прямо скажу, всё давалось. Выступая за сборную Москвы, получал призы лучшего нападающего на различных турнирах, выступал за юношескую сборную СССР, возглавляемую Евгением Лядиным. Среди моих партнёров были тбилисские динамовцы братья Гиви и Леван Нодия. А зимой играл за армейскую школу в хоккей, там команду моего возраста тренировал замечательный педагог Виталий Георгиевич Ерфилов.

Определиться же с выбором ему помог Анатолий Тарасов, разглядевший в нём настоящий талант. Когда Блинову пришло время служить, Тарасов даже не стал его спрашивать. И это, несмотря на уговоры Всеволода Боброва, работавшего в футбольном ЦСКА. Легендарный форвард очень не хотел отпускать перспективного футболиста, предлагая ему место в основе армейцев уже через год-другой. Но пути Боброва и Блинова вскоре все же пересеклись – в национальной сборной страны по хоккею.

Покинуть ЦСКА пришлось в 1975 году - конкуренция за место в составе оказалась слишком серьёзной.

- После ЦСКА, как ни странно, заиграть в другой команде было очень сложно, - признался хоккеист. - Позже Борис Павлович Кулагин приглашал в «Спартак», но, подумав, я решил отказаться. Пошёл работать в команду «Авангард», которая готовила молодых игроков для армейского клуба.

Главным же событием в карьере армейца стала Суперсерия 1972 года, когда советские хоккеисты впервые столкнулись с канадскими профессионалами. На счету Блинова в этой серии оказалась не только переломная передача в первом матче, но и две важнейшие шайбы в четвёртом и пятом поединках.

Заключительный матч в Канаде был очень важен для обеих сборных, но для хозяев на кону стояла по сути национальная честь. Они вышли на лёд под девизом: Умереть, но победить! Однако были встречены холодным душем из двух шайб Михайлова и одной Блинова. В итоге та встреча закончилась победой сборной СССР со счётом 5:3.

В первом же московском поединке уже к 32-й минуте сборная СССР «летела» 0:3, и именно шайба Блинова положила начало перелому в игре. В третьем периоде «красная машина» забросила на всю мощь и забросила четыре шайбы за пять минут, вырвав победу - 5:4. Блинов стал чуть ли не талисманом советской сборной. Если он забивал или отдавал голевую передачу, то советские хоккеисты неизменно выигрывали. А вот если его «пушка» молчала – уступали.

В 90-х ему удалось потренировать команду "Полярные Зори" из Мурманска, организованную руководством Кольской АЭС. Больших успехов хоккеисты, правда, под его руководством не добились, но выглядели вполне достойно. Сейчас олимпийский чемпион находится в прекрасной физической форме, до сих пор играет в футбол и хоккей.

Чемпион Олимпийских игр 1972. На чемпионатах мира и Олимпийских играх − 15 матчей, 7 голов.

Второй призер ЧМ и Европы 1972 года

Чемпион СССР 1970, 1971, 1972, 1973, 1975. Второй призёр чемпионата СССР 1969 и 1974.

Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973.

Лучший нападающий СССР 1970.

Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1972).

В 2014 году включен в Зал Славы Отечественного Хоккея.