А.С. Якушев: «В 2012-м феерил Малкин, в 2014-м – вся команда»

Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР и России, президент ХК «Легенды хоккея» Александр Якушев после победы россиян на чемпионате мира в интервью сравнил нынешнюю команду с триумфаторами 2012 года и заметил, что решения ИИХФ лишь сплотили подопечных Знарка.

- Понимаем, что тут двух мнений быть не может, но всё-таки – как оцените выступление сборной России на чемпионате мира?
- Сложный вопрос (смеётся). А если серьёзно, сборная многих удивила. После не слишком впечатляющей игры на Евротуре, мало кто ожидал, что она покажет столь мощный хоккей. Откровенно подкупали желание игроков, их самоотверженность, хорошее катание, страсть в глазах. То есть, те качества, которых, возможно, не хватало нашей сборной на Олимпийских играх. Приятно было увидеть молодых ребят, многие из которых дебютировали на чемпионатах мира, которые бились с таким азартом. Может быть, что-то не получалось, но эта сборная влюбила в себя всех российских болельщиков.

- Как удалось за такое короткое время создать такую мощную команду? Ведь у Знарка практически не было времени на подготовку...
- Здесь, прежде всего, сказался профессионализм тренера. Нужно было вывести игроков на пик физической формы точно к чемпионату мира, и ему это с блеском удалось. Во время Евротура ребята действовали гораздо хуже, вероятно, потому, что были под нагрузками, но ведь надо было их ещё из-под этих нагрузок вывести, вовремя остановиться, чтобы ребята к началу чемпионата почувствовали лёгкость и могли правильно распределить силы по дистанции. Это большое мастерство.

- На этом чемпионате ИИХФ не раз принимала решения не в нашу пользу – и в ситуации со Знарком, и с Шипачёвым. Не обсуждая справедливость этих вердиктов, они в итоге подстегнули ребят?
- Ситуации для нас в любом случае были неприятные. В какой-то степени они, конечно, добавили нам агрессии. Эти дисквалификации однозначно разозлили команду, сплотили её. Наверняка и сам Знарок нашёл какие-то простые доходчивые слова, чтобы объяснить ребятам, что происходит и как надо на это реагировать. То есть, если это всё и повлияло на игру нашей команды, то скорее положительно.

- Кто из хоккеистов внёс наибольший вклад в нашу победу?
- Здорово, что зажглись наши молодые звёзды – Виктор Тихонов и Сергей Плотников. Вряд ли кто-то мог предположить, что дебютанты чемпионатов мира сыграют так надёжно, полезно, а главное – стабильно. Ведь они зарабатывали очки практически в каждом матче. Я, естественно, не говорю о Малкине с Овечкиным, которые в очередной раз подтвердили свой класс и принесли большую пользу не только на льду, но и в раздевалке, помогая своим молодым партнёрам. Да и вообще самим своим присутствием хорошо влияли на молодёжь. Рядом с такими звёздами все остальные чувствовали себя увереннее.

- Какая сборная была сильнее – билялетдиновская, выигравшая чемпионат в 2012-м, или нынешняя?
- В 2012 году львиная доля победы принадлежала Малкину и его звену. Евгений феерил, а команда в целом там была задействована в меньшей степени. В нынешнем же турнире кого-то одного уже не выделишь – вся команда, каждое звено внесло немалую лепту в общий успех. И, надо сказать, когда победу одерживает команда, это надёжнее и ценнее. В этом случае уже не получится разрушить её игру, выдернув одно из звеньев, что сборная наглядно демонстрировала после всех наших травм и дисквалификаций.