А.Н. Мальцев: «Знарок не стремится превратить сборную в «Динамо»

А.Н. Мальцев: «Знарок не стремится превратить сборную в «Динамо»

Великий динамовец, двукратный олимпийский чемпион и член ХК «Легенды хоккея СССР» Александр Мальцев после пятой подряд победы сборной России на чемпионате мира рассказал, почему Знарок не прививает национальной команде динамовский стиль и кто из игроков стал главным открытием чемпионата.

Великий динамовец, двукратный олимпийский чемпион и член ХК «Легенды хоккея СССР» Александр Мальцев после пятой подряд победы сборной России на чемпионате мира рассказал, почему Знарок не прививает национальной команде динамовский стиль и кто из игроков стал главным открытием чемпионата.

- Сборная России победила уже в пятом матче подряд. На этот раз были какие-то сложности?
- Во-первых, хочу поздравить ребят с победой. Выиграли, конечно, заслуженно. Не сказать, что с большим преимуществом, но уверенно. Уровень мастерства тут, понятное дело, несопоставим. Мы создали очень много моментов, но реализовать удалось только четыре в первой половине игры. Хотелось бы видеть чуть более удачную реализацию, а в остальном проблем у сборной практически нет.

- То есть, могли забивать и больше?
- Конечно. Сколько моментов создали и упустили… Но когда в команду вольётся Малкин, думаю, последние трудности исчезнут.

- Вы сказали об уровне мастерства. Имеете в виду индивидуальные действия игроков?

- Не совсем. Понятно, что в нашей команде собраны более мастеровитые хоккеисты, но я говорю о командном мастерстве, об удачных комбинациях, налаженном взаимодействии. Что до индивидуальностей, у нас пока слишком мало людей, которые могли всё решить сами, обыграть всю защиту соперника и вратаря, в одиночку провести шайбу через всю площадку. Звёздочек маловато, но команда сильна.

- Кто из игроков, по-вашему, выстреливает на этом чемпионате?

- Мне кажется, главное открытие – это Виктор Тихонов. Есть ещё Плотников, Калинин, но Тихонов вырос в серьёзного игрока: и забивает, и берёт игру на себя.

- Можно сказать, что у сборной появился новый лидер?

- Я стараюсь избегать таких терминов, тем более что, как я уже говорил, роль лидеров в нынешней сборной не столь заметна – мы берём игры командными действиями.

- После четвёртой пропущенной шайбы вам не показалось, что латвийцы смирились с поражением?
- Да, правда, сначала Гиргенсонса удалили до конца матча за грязный приём, но его партнёры уже не собирались биться насмерть. Конечно, они смирились. Сейчас латвийцы берегут силы на более проходимых соперников. Им всего-то нужно набрать одно очко, чтобы выйти в плей-офф, зачем рисковать понапрасну?

- А россияне берегли силы?
- Кстати, мне показалось, что ничего не берегли. Постоянно давили на оборону соперника, выходили на опасные позиции, но повторю: слабая реализация – это наша болезнь.

- С приходом Олега Знарка на пост главного тренера сборная стала играть по-динамовски?
- Не думаю, что этот стиль можно назвать динамовским. Конечно, Знарок прививает сборной современный скоростной хоккей, но каждая новая команда требует особого подхода. Сейчас у Олега Валерьевича совсем другой подбор исполнителей, нежели был в «Динамо», другая длина скамейки. Всё это надо учитывать. Знарок совсем не стремится превратить сборную в «Динамо».

- Об этом говорит и тот факт, что ни одного динамовца он в команду не взял.
- Вот именно. Играть должны сильнейшие, те, кто сейчас лучше готов, а не представители какого-то определённого клуба.

- Для вас стал неожиданностью такой мощный старт сборной? Пять побед, и все – уверенные.
- На групповом этапе – однозначно рассчитывал. Даже не сомневался, что в этой группе мы будем сильнее всех. Но дальше будут уже соперники покрепче, да и плей-офф – это совсем другой хоккей. С другой стороны, в мастерстве мы превосходим все остальные команды. Думаю, что Россия – явный фаворит чемпионата.