А.С .Волчков «Прошлую встречу с Францией вспоминать не нужно»

А.С .Волчков «Прошлую встречу с Францией вспоминать не нужно»

Знаменитый хоккеист и тренер, чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Александр Волчков подвёл итоги группового этапа для сборной России и рассказал, как любят хоккей в Белоруссии, чего стоит ждать от французов и насколько важен для нашей команды Александр Овечкин.

Знаменитый хоккеист и тренер, чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Александр Волчков подвёл итоги группового этапа для сборной России и рассказал, как любят хоккей в Белоруссии, чего стоит ждать от французов и насколько важен для нашей команды Александр Овечкин.

- Матч с белорусами получился довольно сложным. Почему в концовке группового турнира сборная России выступает не так уверенно, как в начале?
- Очень сложно обсуждать игры, которые ничего не решают. С нашей стороны кажется одно, со стороны игроков – другое. По большому счёту, эта игра уже была никому не нужна. Белорусы ещё могли занять второе место в случае победы, но, кажется, сами понимали, что это нереально. Поэтому для обеих сборных игра получилась формальность: и те, и другие играли осторожно, стараясь не ошибаться и, самое главное, не получить травму перед плей-офф.

- Но в итоге мы выиграли с разницей всего в одну шайбу. То есть, Белоруссия могла зацепиться…
- Счёт здесь не имел принципиального значения. Было видно, что люди играют спокойно. Так не играют, когда победа нужна кровь из носу. Впрочем, этому есть объективные причины. Каким бы ты тренером не был, заставить игроков полностью выкладываться в ничего не решающем матче ты не сможешь.

- Из-за этой расслабленности команда не потеряет тонус перед плей-офф?
- Не думаю, что они потеряют игровую форму или настрой. В плей-офф наши ребята обязательно соберутся, они же понимают, какая игра важна, а какая нет. Если бы, скажем, мы разгромили Белоруссию, а потом проиграли в четвертьфинале, все бы сказали – лучше бы уж белорусам проиграли, чем теперь.

- Было заметно отсутствие Овечкина на площадке?

- Овечкин – один из лидеров команды. Конечно, его не хватало. Саша всё время угрожает воротам, много бросает, создаёт опасные моменты и, что немаловажно, ведёт силовую игру. Соперник постоянно в напряжении, когда Овечкин на площадке. Даже если он не забивает, он оттягивает на себя игроков другой команды, оставляя простор для маневра Тихонову и Плотникову.

- Как оцените игру Малкина в первом матче на чемпионате?
- Он смотрелся неплохо, хотя, конечно, это не тот Малкин, которого мы привыкли видеть. Но у него есть совершенно объективные причины – только что всё закончилось в Кубке Стэнли, теперь надо перестраиваться, плюс перелёт. Думаю, к решающим играм он должен прийти в норму, и физически, и эмоционально.

- Нашим соперником по четвертьфиналу стала команда Франции, которая обыграла россиян в прошлом году и на этом турнире тоже выглядит очень прилично. Французы могут доставить нам проблемы?
- Игрокам не нужно вспоминать, что было. Есть сегодняшние реалии, на них и стоит ориентироваться. Если сборная Франции попала в восьмёрку, значит, у неё есть определённые достоинства. Насколько я знаю, у многих игроков там хорошая канадская подготовка, а значит, это уже непростой соперник. Канадцам с детства прививают, что в плей-офф надо показывать свои лучшие качества. То есть, матч будет не проходной, но уровень наших игроков намного выше, и мы обязаны идти дальше.

- Судя по этому чемпионату, складывается ощущение, что Белоруссия – очень хоккейная страна. Вы долго работали там, это действительно так?
- Для Белоруссии хоккей значит очень много. На матчах КХЛ собирается полный стадион, что уж говорить о чемпионате мира. Думаю, что на постолимпийском первенстве ни одна страна не смогла бы собирать столько зрителей, сколько может Белоруссия. Но мне кажется, что в то время, когда я работал, в 2003-2007 годах, хоккей в стране был даже более популярен, чем сейчас. После появления минского «Динамо» в КХЛ уровень чемпионата Белоруссии заметно снизился, теперь вся страна работает фактически на один клуб. В другие команды теперь практически не приглашают легионеров, да и местные хоккеисты стараются поскорее уехать. Сейчас там нет такого хоккейного бума, какой был 5-6 лет назад.

С другой стороны, есть команды в КХЛ, в ВХЛ, юниорка теперь собирается по американскому принципу и играет в сезоне. Хоккейные школы там на данный момент слабы, но, кажется, потихоньку выходят из кризиса. А то ведь с 2008 года сборная не могла выйти в плей-офф чемпионата мира, куда это годится?

- За счёт чего нынешней сборной Белоруссии удалось показать такой результат?
- Думаю, им в кои-то веки дали достаточное время на подготовку. Они не попали на Олимпиаду и могли спокойно неделями готовиться к первенству мира. Видно, что игроки в звеньях хорошо понимают друг друга, видна тренерская рука Глена Хэнлона, ему удалось подвести команду к турниру в хорошей форме. Плюс, конечно, помогают и натурализованные игроки – Джефф Плэтт, неплохо игравший в Кубке Гагарина за «Локомотив», и особенно Кевин Лаланд, который практически не пропускал в отведённое ему время.

- Вчера «Легенды хоккея СССР» играли с командой президента Белоруссии и уступили – 9:12. Это вы так постарались не обидеть хозяев?
- Не в этом дело. Результат тут, конечно, не имеет значения, но замечу, что на такие матчи в команду президента призываются игроки, недавно закончившие карьеру, а у нас в «Легендах» всё-таки много возрастных хоккеистов. Получается, у них есть возрастная фора. Но мы даже с молодыми, как видите, бьёмся практически на равных. А побеждать в таких матчах – не самое главное.