Ф.Л. Канарейкин: «Россия играет в «вертикальный» хоккей»

Ф.Л. Канарейкин: «Россия играет в «вертикальный» хоккей»

Заслуженный тренер России, наставник московского «Спартака» и член ХК «Легенды хоккея СССР» после победы нашей сборной над американцами рассказал, в какой хоккей играют подопечные Знарка, какие моменты ещё стоит доработать и сумеют ли россияне сохранить боевой настрой в матчах с аутсайдерами.

Заслуженный тренер России, наставник московского «Спартака» и член ХК «Легенды хоккея СССР» после победы нашей сборной над американцами рассказал, в какой хоккей играют подопечные Знарка, какие моменты ещё стоит доработать и сумеют ли россияне сохранить боевой настрой в матчах с аутсайдерами.

- Результаты сборной России впечатляют. Что скажете об игре?
- Хотел бы, во-первых, поздравить команду с третьей победой подряд. И третью игру мы видим сборную, которая нацелена на победу, которая очень хорошо начинает, с первых минут и даже секунд работает инициативно и заставляет противника играть по своему сценарию.

Видно, что в сборной хорошая атмосфера: команда сплотилась, и даже потери в составе практически незаметны. Игроки выбывают из-за травм или дисквалификаций, но находится адекватная замена, и команда продолжает работать. Сочетания меняются, и на глаз не видно, что мы испытываем какие-то трудности.

Очень хорошо работают вратари. Бобровский две игры отстоял прекрасно, молодой и талантливый Василевский отлично дебютировал на чемпионате мира, очень порадовал нас.

Да и полевые игроки на уровне: в трёх матчах забивает Овечкин, он ведёт за собой команду. К тому же каждая пятёрка по-своему опасна и может нанести удар: забивают у нас практически все, что дополнительно нагружает соперников. Первые два звена получают чуть больше времени и играют в большинстве, но и представители третьего-четвертого звена представляют угрозу для чужих ворот.

- Можно сказать, что мы уже практически выиграли группу?
- Скажем так: прошло три игры, и три сильнейшие команды повержены. Недооценивать, конечно, нельзя никого, но следующие соперники будут уже явно слабее. Однако это сложный турнир, и даже первое место в группе здесь ничего не гарантирует, кроме попадания в четвертьфинал. Решающие матчи впереди. Пока же радуемся, но осторожно.

- Вы ожидали от нынешней сборной такого старта? Перед турниром настроения были несколько иными…
- Это дебют тренерского штаба, обновлённого состава сборной, так что этого турнира ждали с интересом. Непонятно было, как всё пойдёт. Если бы Знарку не удалось создать такую атмосферу в команде, возможно, всё было бы хуже. Но пока получается здорово, и я не сказал бы, что этому надо сильно удивляться.

- И всё же прогресс внезапный. Как считаете, с такой игрой, с такой атмосферой мы могли бы на Олимпиаде выступить лучше?
- Олимпиаду мы проехали, и не хочется возвращаться в ту ситуацию. Понятно, что результат не удовлетворил никого, но сейчас начинается новый этап, нужно говорить об этой сборной, где меньше звёзд, но виден коллектив. В ней, как говорится, «звучит струна», команда нацелена на победу. И главная заслуга тренерского штаба, на мой взгляд, в том, что он заставил ребят вновь поверить в себя. Мне кажется, сборная движется в правильном направлении.

- Какие-то проблемы в игре команды всё же остаются?
- Проблемы есть всегда. Надеюсь, к решающим матчам Знарок подтянет дисциплину. Всё-таки мы пока зарабатываем ненужные удаления, с финнами две шайбы пропустили в меньшинстве, с американцами играли втроём, но, думаю, что тренерский штаб видит это и работает.

Есть определённые недостатки при позиционной защите в своей зоне, не лучшим образом действуем на вбрасываниях, но это мелочи, в главном мы всё-таки действуем хорошо: не позволяем сопернику наносить кинжальных контратак, на каждом участке активно вступаем в борьбу, выполняем большой объём черновой работы, при отборе шайбы сразу продвигаем её вперёд. Можно сказать, у нас современный «вертикальный» хоккей: острый, без долгих раскатов. Надо продолжать в том же духе.

- Как вы верно заметили, оставшихся соперников сложно назвать фаворитами. Не расслабится ли команда перед плей-офф?
- Нет, конечно, не расслабится. Поймите: машина завелась, тронулась и набирает обороты. Мы сделали хорошую очковую платформу, ребята раскрепостились, чувствуют себя уверенно. Оставшиеся матчи нужны, чтобы доработать какие-то моменты, наладить взаимодействия, улучшить игру в неравных составах, и к плей-офф мы подойдём уже в лучшей форме.