И.К. Самочёрнов: «Малкин усилил бы даже такую мощную сборную»

И.К. Самочёрнов: «Малкин усилил бы даже такую мощную сборную»

Знаменитый динамовец, двукратный обладатель Кубка СССР и член ХК «Легенды хоккея СССР» Игорь Самочёрнов после победы сборной России над американцами рассказал, почему хотел бы видеть Малкина в составе российской команд, кто виноват в дисквалификации Шипачёва и на что может рассчитывать Белоруссия.

Знаменитый динамовец, двукратный обладатель Кубка СССР и член ХК «Легенды хоккея СССР» Игорь Самочёрнов после победы сборной России над американцами рассказал, почему хотел бы видеть Малкина в составе российской команд, кто виноват в дисквалификации Шипачёва и на что может рассчитывать Белоруссия.

- Сборную России сейчас уже можно назвать фаворитом всего турнира?
- Я бы сейчас не торопился с выводами, но мне команда очень понравилась. Она и физически готова хорошо, и к жёсткости готова – не спасовала перед американцами. Но сейчас, конечно, идут проверочные матчи, к которым не стоит относиться чрезмерно серьёзно. В команде много новичков, которые хорошо себя проявили в трёх матчах.

Мне понравился и Тихонов, и Плотников, и Калинин, и Василевский, среди защитников – Белов и Кутузов. А если брать не только новичков, то лучше всего себя проявляет Саша Овечкин. Он ведёт за собой команду, забивает, раздаёт передачи.

- Не слишком рискованное было решение поставить на игру 19-летнего Василевского?
- Не думаю. Всё-таки тренеры наверняка совещались, смотрели, насколько уверенно он действует. Да и американцы ведь тоже молодёжь привезли, а Василевский здорово смотрелся на молодёжных первенствах. Так что ничего необычного в этом решении нет.

- Сборная России сейчас и по результату, и по игре лучшая на чемпионате. Есть ли сейчас команды, которых стоит всерьёз опасаться?
- Я не сказал бы, что меня кто-то особо впечатлил. И канадцы, и шведы играют тяжело. Понятно, что первые привезли молодых хоккеистов, а у вторых многие отказались выступать за сборную, но это ведь не наша проблема. Однако к плей-офф, мне кажется, все подтянутся, как это обычно бывает. Да и финны, я думаю, наберут своё.

- Зато многие команды-середняки сейчас получили шанс раскрыться…
- Мне, кстати, понравилась вчерашняя сборная Белоруссии – прямо из горла у швейцарцев вытащила победу. Не знаю, насколько велики её шансы на плей-офф, но, похоже, она готова всерьёз бороться за путёвку с Германией, Швейцарией, Латвией…

Вообще чемпионат удивляет: много сенсаций, да и наши ребята показывают что-то невероятное, в каждом матче грызут лёд ради победы.

- Грызут порой с чрезмерным энтузиазмом. В каждом матче либо травма, либо дисквалификация…
- Травмы – это неизбежность. В жёсткой игре порой сложно сберечь себя. А эпизод с Шипачёвым я видел, но думаю, там виноват сам финн, переставший следить за происходящим на площадке. Бывают ситуации, когда человек уткнётся в шайбу, а в него влетают. Это же просто игровой момент, в НХЛ за это, думаю, вообще бы не наказали. Тут, как мне кажется, сыграл роль тот факт, что финн получил сотрясение и потерял сознание.

- В сборной есть несколько вакантных мест. Если «Питтсбург» вылетит в серии с «Рейнджерс», стоит ли призывать Малкина? Нужен ли он такой сборной?
- Сейчас дефицит центрфорвардов, так что Малкин сейчас бы однозначно помог. И не стоит бояться разрушать связки. Сейчас ребята – профессионалы, они быстро начнут играть в любых сочетаниях. Даже такую мощную сборную Малкин способен усилить.

- В следующем матче с Казахстаном у россиян не должно возникнуть проблем?

- Самое интересное в том, что если настраиваться на противника как на явного аутсайдера, хуже будет самим россиянам. Так что не надо вешать на соперников ярлыки. Играйте в свой быстрый хоккей и не сбавляйте обороты, и тогда, я думаю, никаких проблем не будет.