И.В. Бякин: «Вряд ли Россия поможет белорусам»

И.В. Бякин: «Вряд ли Россия поможет белорусам»

Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Илья Бякин после победы сборной России над немцами рассказал, почему Овечкину лучше играется в двух звеньях, как набирается опыта Андрей Василевский и станут ли подопечные Знарка помогать Белоруссии в последнем матче.

Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Илья Бякин после победы сборной России над немцами рассказал, почему Овечкину лучше играется в двух звеньях, как набирается опыта Андрей Василевский и станут ли подопечные Знарка помогать Белоруссии в последнем матче.

- Российская сборная в матче с немцами хоть и одержала победу, сыграла не так уверенно, как в предыдущих встречах. С чем это связано?
- Задачу-минимум мы выполнили, вышли в плей-офф с первого места, и это главное. Где-то, наверное, усталость накопилась, где-то мотивации не хватало. Видимо, сидела мысль, что надо поберечь силы, выиграть малой кровью. Но главное, что это получилось, и теперь можно спокойно готовиться к следующей встрече.

- Перед плей-офф всё-таки накопилась усталость…
- Естественно. Столько игр за такой короткий промежуток времени – естественно, усталость будет накапливаться. В принципе это нормально – экономить силы на решающие встречи. Тем более, ладно бы выиграли в упорной борьбе на последних минутах, нет – 3:0, уверенный счёт, без нервотрёпки.

- Как оцените игру Андрея Василевского на этом турнире? Вряд ли он появится в оставшихся матчах…

- Почему же? Не надо загадывать. Он играет неплохо, уверенно. Парень молодой, но с огромным опытом: три молодёжных чемпионата мира прошёл, в Кубке Гагарина поучаствовал. Теперь вот и здесь набирается опыта. Для Василевского это новый этап, и он доказывает, что готов.

- Травма Овечкина стала самым неприятным событием этого матча. Насколько серьёзна эта потеря для сборной?
- Мне кажется, Овечкин ещё поправится, травма не должна оказаться серьёзной. Ну поймали в неудачный момент, бывает. Столкновения лоб в лоб не было, скорее всего, просто мышцы забил. Главное, чтобы с коленом всё было нормально, а удар в бедро не такой травматичный, заживёт. К полуфиналу, думаю, должен восстановиться. Широков после почти такого же силового приёма сразу вышел на лёд и играл.

- Шипачёв вернулся после трёхматчевой дисквалификации и сразу забил. Он таким образом реабилитировался за тот неудачный приём?
- Мне кажется, никакой дисквалификации там вообще не должно было быть. Хоккей превращают в какой-то балет. После любого силового приёма все говорят: «Ох, как жестоко, как неправильно». Ребята, хоккей ведь контактный вид спорта, надо голову поднимать и смотреть, чтобы не попадаться под такие удары. А если уж попался, то сам виноват. Я эту политику не принимаю: наказывают просто за сам факт травмы. Но ведь травмы всегда были и будут… Если бы этот вид спорта был не так опасен, он был бы не столь интересен.

Шипачёв же неплохо провёл игру с немцами, по ходу его даже перевели в первое звено, он забил. Плотников там здорово отдавал в падении, а Вадим переправлял шайбу уже в пустые ворота.

- Перестановка произошла во многом потому, что не слишком себя проявлял Виктор Тихонов…
- Я не сказал бы, что от Виктора Тихонова сейчас зависит очень многое – проявляет он активность, не проявляет. Это же игра. В предыдущих матчах он, конечно, набрал 15 очков, но ему ведь и партнёры помогали, в первую очередь Овечкин.

Кстати, когда Саша играет в двух звеньях, у него тонус повышается. С немцами пришлось действовать в одном, и Овечкин, как мне показалось, уставал ждать своего выхода.

- То есть, чем больше играет Овечкин, тем ему же лучше?
- Тем лучше всем – я бы так сказал. Таких игроков очень мало, и зрители приходят именно на них.

- В нашей группе может сложиться ситуация, при которой белорусам, чтобы выйти в плей-офф, необходима будет победа в матче с Россией. Не станут ли наши играть вполсилы, чтобы помочь «братской» сборной?
- Нашим надо не помогать кому-то ещё, а самим готовиться к четвертьфиналу, чтобы подойти к нему в оптимальной форме. Когда же ты начинаешь задумываться о турнирном раскладе для белорусов, финнов или латвийцев, это сильно расхолаживает. Не думаю, что такое возможно – это всё-таки чемпионат мира.