С.П. Бабинов: «Если у нас будет Малкин, и защитникам станет легче»

С.П. Бабинов: «Если у нас будет Малкин, и защитникам станет легче»

Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Сергей Бабинов после победы россиян над Казахстаном рассказал, почему с Малкиным нам не нужно будет беспокоиться за оборону и можно ли по результатам ЧМ судить об уровне хоккея в стране.

Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и член ХК «Легенды хоккея СССР» Сергей Бабинов после победы россиян над Казахстаном рассказал, почему с Малкиным нам не нужно будет беспокоиться за оборону и можно ли по результатам ЧМ судить об уровне хоккея в стране.

- Россияне за явным преимуществом выиграли три матча у фаворитов группы. Был ли шанс, что против Казахстана они выйдут расслабленными?
- Сомнений практически не было. Сложно было представить, что после таких прекрасных игр мы вдруг не сможем обыграть Казахстан. Сборной уже не важно, сильный или слабый перед ней соперник, в игре появилась уверенность. К тому же команды разного класса, по уровню мастерства и в индивидуальном плане, и в командных действиях сборная России играет лучше.

- Кого бы вы выделили в прошедших четырёх матчах?
- Вы знаете, сейчас обыграть кого-то на чемпионате мира одним или двумя игроками практически невозможно. В каком-то конкретном эпизоде, конечно, могут свою роль сыграть действия отдельного хоккеиста, но из матча в матч один человек команду вытягивать не сможет. Так что выделил бы всю команду.

- После Олимпиады казалось, что наш хоккей в полном упадке. Теперь появилась надежда?
- Это всегда происходит после крупных поражений. Начинается разбор полётов, говорят, что всё у нас плохо. Но вот если этот чемпионат Россия выиграет, разве у нас всё станет хорошо? На протяжении последних олимпийских циклов мы неплохо выступаем на первенствах мира, но сами Олимпиады проигрываем. Наверное, что-то нужно менять в плане подготовки, воспитания подрастающего поколения, менять методики, обращать больше внимания на детский спорт. Зарубежные команды взяли всё лучшее из советской методики, комбинационного стиля, а мы, напротив, только деградировали.

- То есть об уровне хоккея в стране судить по чемпионату мира сложно?
- Именно так. Первенство мира – это определённый этап, в своём роде важный, но всё же уступающий в значимости Олимпийским играм, где собираются все сильнейшие. Конечно, если ты стабильно выступаешь на ЧМ, это что-то говорит об уровне хоккея, но здесь многое зависит от внешних причин.

Правда, тот факт, что шведы или канадцы присылают не лучшие свои составы, не должен нас слишком волновать. Пусть присылают сильную команду, которая будет оказывать сопротивление. А так это выглядит как оправдание: мы проиграли, потому что были без лучших. В сущности, что хотят они, то и получают.

- Из-за травм у нас возник дефицит защитников. Теперь болельщики гадают, кого возьмёт Знарок – вылетевшего из Кубка Стэнли Малкина или какого-нибудь хорошего оборонца…
- Сказать можно всё, что угодно, но тренер несёт ответственность за результат. Что бы мы ни говорили, он останется при своём мнении. В данной ситуации трудно сказать, что будет. Команда сейчас на ходу, она забивает, а в такой ситуации намного проще играть в обороне. Всё зависит от атаки, и защитники играют более раскрепощённо, у них появилась уверенность.

Опять же, Бобровскому и Василевскому не приходится выручать весь матч, достаточно спасти в двух-трёх ситуациях, потому что почта всегда игра проходит в чужой зоне. Так что если в атаке у нас будет такое мощное оружие, как Малкин, и защитникам будет легче.

Малкин – человек, который просто так от шайбы не отбрасывается. Он умеет и открываться, и выдавать отличные передачи, и завершать атаки. Он оттягивает на себя не одного игрока, а часто всю команду соперника, так что польза от него в любом случае будет больше, чем вред от отсутствия лишнего защитника.

- По результатам других команд можно понять, кто будет главным соперником России?
- Соперники у нас традиционные: канадцы, американцы, шведы, финны. Сейчас идёт предварительный раунд, у них есть право на ошибку, и они его время от времени используют. Думаю, всё постепенно встанет на свои места. Разве что команда Словакии может не попасть в плей-офф.