В.Г. Буцаев: «Овечкин – лидер сборной, но незаменимых нет»

В.Г. Буцаев: «Овечкин – лидер сборной, но незаменимых нет»

Олимпийский чемпион, старший тренер ЦСКА и член ХК «Легенды хоккея СССР» Вячеслав Буцаев рассказал, чем вызвана неяркая игра россиян в матче с немцами и почему Малкину не нужно будет заменять Овечкина.

Олимпийский чемпион, старший тренер ЦСКА и член ХК «Легенды хоккея СССР» Вячеслав Буцаев рассказал, чем вызвана неяркая игра россиян в матче с немцами и почему Малкину не нужно будет заменять Овечкина.

- Подопечные Знарка, хоть и победили, большую часть встречи играли не лучшим образом. Почему так получилось?
- Нельзя ровно провести такой длинный турнир. Эта встреча была не очень яркой, соперник серьёзно настроился, но было видно, что территориальное преимущество на стороне россиян, и рано или поздно они должны были сломить оборону немцев. В конечном итоге победили, что и требовалось доказать.

- Возможно, не хватило мотивации?
- Не думаю. Скорее всего, причина в другом. Из-за возвращения некоторых ребят в строй пришлось немного менять сочетания, притираться друг к другу. За время группового этапа потрачено уже много сил, но сейчас всё начинается с нуля, по-новому, в плей-офф будет уже совсем другой хоккей.

- Матч омрачился травмой Овечкина. Насколько серьёзной, по-вашему, она может быть?
- Судя по эпизоду, там нет ничего серьёзного. Вряд ли эта травма не позволит ему продолжить выступления в плей-офф. Но в любом случае у нас есть команда, и она должна быть готова, что в любой момент кто-то может выпасть из строя.

Александр очень здорово проводит этот чемпионат, берёт на себя игру, проявляет настоящие капитанские, лидерские качества, его присутствие на льду деморализует соперника, но, как говорится, незаменимых нет.

- Приехавший в сборную Малкин, если что, может заменить Овечкина в роли лидера?
- Давайте не будем говорить: «заменит». Тут ясно одно – Малкин добавит мощи нашей атаке, он звезда мирового хоккея. Думаю, что он сейчас находится в приличном и физическом, и психологическом состоянии, раз уж принял решение приехать в команду. Нужно будет, конечно, немного адаптироваться к большим площадкам, сыграться с новыми партнёрами, но я думаю, тренерский штаб подберёт ему правильных товарищей по звену, и Малкин проявит себя во всей красе.

- Шипачёв, отбывший дисквалификацию, вернулся в матче с немцами и сразу же забросил шайбу…
- Судьи вынесли суровое наказание за тот силовой приём. Хорошо, что его дисквалифицировали не до конца турнира, а только на три игры. Но Шипачёв доказал, что ещё может помочь команде и, вполне возможно, он сохранит место в составе даже после приезда Малкина.

- В какой-то момент Шипачёва даже поставили в первое звено вместо Виктора Тихонова, который после ряда блестящих матчей, похоже, взял передышку и был не так заметен.
- Повторюсь, что на таком длинном турнирном участке никто не может выступать сверхудачно в каждом матче. Тут самое главное, что спад не глубокий, а, скажем так, просто не самый удачный матч для Виктора. Да и то только в плане игры, а не результата. Ведь по факту и он забил, и команда победила. К тому же я видел, как он несколько раз выигрывал борьбу у соперников и бросал по воротам. Видимо, на этот раз просто не очень везло.

Плюс он не успел сыграться с новыми партнёрами по ходу матча. В сочетании с Плотниковым и Овечкиным Виктор смотрелся намного сильнее.

- Как оцените игру Андрея Василевского? Не стоило ли тренерам всё-таки проверить Худобина?
- Андрей провёл очередную хорошую игру. Парень талантливый и прогрессирующий. Неудивительно, что тренеры сборной остановили внимание именно на нём. Нам может казаться всё, что угодно, но за результат отвечает тренерский штаб, он должен чувствовать команду, знать её изнутри, так что не стоит ему указывать.