Виктор Жлуктов: «В игре сборной России стало больше желания»

Виктор Жлуктов: «В игре сборной России стало больше желания»

Олимпийский чемпион и член ХК «Легенды хоккея СССР» Виктор Жлуктов после разгромной победы сборной России над Швейцарией на чемпионате мира 2014 рассказал, почему важно было уверенно выиграть уже в первой игре, какие проблемы испытывали подопечные Знарка в обороне и когда можно будет назвать россиян фаворитами турнира.

Олимпийский чемпион и член ХК «Легенды хоккея СССР» Виктор Жлуктов после разгромной победы сборной России над Швейцарией на чемпионате мира 2014 рассказал, почему важно было уверенно выиграть уже в первой игре, какие проблемы испытывали подопечные Знарка в обороне и когда можно будет назвать россиян фаворитами турнира.

- Насколько важно было победить в первом матче?
- Победить сейчас было очень важно, чтобы потом эта уверенность присутствовала и на следующих играх. Часто бывает, что как начнёшь турнир, так дальше и пойдёт.

По одному матчу, конечно, сложно судить об игре команды. Но выделил бы Бобровского, не раз спасавшего нас от гола. Игра в обороне немного настораживает. Удивило, что защитники в углах площадки проигрывают единоборства. Вроде есть и габаритные оборонцы – Денисов, Белов, но и они зачастую уступали в противостоянии один на один.

- У нас молодая оборона. Возможно, ей нужно время?
- В принципе, да. Но есть же и опытные игроки. Из-за проигранных единоборств, к сожалению, получалось, что швейцарцы создавали голевые моменты. Но в целом, конечно, сыграли на высоком уровне. При счёте 4:0, правда, немного сбавили темп, но, думаю, дальше будем двигаться по нарастающей.

- По статистике первый период, несмотря на счёт 3:0, прошёл в равной борьбе, а во втором россияне, хоть и забросили всего одну шайбу, полностью переиграли соперника по всем показателям. О чём говорят эти цифры?

- О том, что мы можем прибавить в любой момент. Но хотелось бы, чтобы было как в наше время: зарядились на матч и сыграли от звонка до звонка. Чего экономить силы? Ребята же молодые, игры идут через день, можно все 60 минут провести активно.

- Итоговый счёт оказался неожиданно крупным…

- Тут свою роль сыграл быстрый гол, после которого мы почувствовали уверенность в себе. Вообще наши ребята молодцы: во втором периоде не дали швейцарцам даже шанса подобраться ближе, раскрутить маховик атак.

- С Бобровским понятно. А кого из полевых игроков вы бы выделили в этой встрече?

- Меня несколько удивило, что Знарок маловато давал играть Зарипову. Мне очень нравится манера игры Даниса: здорово держит шайбу, не отпихивается. Рад и за Овечкина: наконец-то забил. А то эти Еврочеллендж и Евротур оставили, конечно, не лучшее впечатление: видно, что Саша старался, но не забивал.

Была у него в тех встречах привычка, от которой в своё время страдал и Ковальчук, отдавать передачи в моментах, когда надо бросать. Понятно, что хочется сделать доброе дело, отдать пас партнёру, но ты же забивала, бомбардир! Но, тем не менее, приятно, что победили так крупно, тем более в такой день.

- Однако нынешние швейцарцы - не самый серьёзный соперник…

- Да, конечно. Поэтому окончательные выводы по сборной делать сложно. Да это будет и несправедливо. Это совсем не та сборная Швейцарии, что выигрывала серебро в прошлом году. Они и вратаря не основного выставили.

- На этом турнире сборная России может считаться фаворитом?

- Вы знаете, я не любитель прогнозов, а на постолимпийском чемпионате их делать вообще невозможно. Тут и наша команда обновилась, и канадцы с американцами привезли совсем не олимпийские составы. Более или менее понятны только финны. Вот именно по матчу с ними и посмотрим, чего стоит нынешняя сборная России. Это будет наша лакмусовая бумажка.

- В нынешней сборной заметны изменения по сравнению с командой Билялетдинова? В тактике, в подходе к игрокам?

- Мне кажется, у хоккеистов стало больше желания. Банально, конечно, но у той сборной глаза не горели. А тут даже за уходящей шайбой игроки бежали до последнего, нагружали чужих защитников. Атмосфера в команде улучшилась.

Еще нравится, что Знарок дает играть всем пятёркам. Это рациональный ход, потому что ему нужно до конца понять, кто чего стоит из игроков.