В.С. Давыдов: «Сборная России напомнила мне нашу команду 60-х»

В.С. Давыдов: «Сборная России напомнила мне нашу команду 60-х»

Трёхкратный олимпийский чемпион, вице-президент «Динамо» и член ХК «Легенды хоккея СССР» Виталий Давыдов, комментируя победу сборной России на чемпионате мира, рассказал, что нынешний успех – в первую очередь тренерский, соперникам не удалось запугать россиян своей грубостью, а сама команда напомнила ему о триумфах 60-х.

Трёхкратный олимпийский чемпион, вице-президент «Динамо» и член ХК «Легенды хоккея СССР» Виталий Давыдов, комментируя победу сборной России на чемпионате мира, рассказал, что нынешний успех – в первую очередь тренерский, соперникам не удалось запугать россиян своей грубостью, а сама команда напомнила ему о триумфах 60-х.

- Расскажите, как вам финал?
- Не только финал, но и весь турнир наша сборная провела на высшем уровне, демонстрируя поразительную игру. Матчи со шведами и финнами – это, конечно, игры особой категории, ошибаться в которых было нельзя, настоящая борьба за медали. И по игре со шведами, и особенно в финальной встрече я отметил, что наша команда отнеслась к делу очень профессионально, стараясь минимизировать количество ошибок.

Фантастический турнир провёл наш основной вратарь. В двух последних встречах именно его действия сыграли решающую роль. Бобровский доказал, что он – номер один и в нашем хоккее, и на этом чемпионате мира.

Вот наша оборона в решающих встречах выглядела, возможно, более нервозно, чем обычно. Может быть, из-за недостатка опыта у многих наших защитников или из-за предыдущих матчей с не самыми сильными соперниками, где на нашу оборону не оказывали такого давления. Что касается нападающих, они провели с финнами и шведами лучшие свои матчи, поставив красивую жирную точку на этом чемпионате.

- Кстати, о Бобровском. Насколько справедливо, что приз MVP достался Пекке Ринне, а не ему?
- Не хотелось бы говорить о какой-то «справедливости». Есть люди в ИИХФ, которые принимают решения, и это их выбор. Возможно, они посчитали, что Ринне внёс в успех Финляндии больший вклад, чем Бобровский – в успех России. Но мне кажется, лучшим вратарём турнира был, конечно, Серёжа.

- Когда финны повели в счёте, была уверенность, что сумеем отыграться и победить?
- Я был абсолютно уверен в итоговой победе. Да и игроки на льду, думаю, ни секунды не сомневались, что сумеют переломить ход матча. Возможно, лишь некоторые болельщики в этот момент всерьёз распереживались, помня о предыдущей встрече финнов, где те просто встали стеной на пути сборной Чехии и не позволили себя пробить, но наша сборная быстро отыгралась, сохранив своим поклонникам нервные клетки.

С самых первых минут россияне демонстрировали своё превосходство, и рано или поздно это должно было воплотиться в голы. К тому же на протяжении всего турнира мы показывали такой уровень игры, до которого всем остальным было далеко.

- Какая сборная, на ваш взгляд, сильнее – та, что выиграла чемпионат в 2012 году, или нынешняя?
- Мне кажется, лучше сравнивать эту сборную с той, что проиграла Олимпиаду. Тот факт, что за такой короткий срок Знарок сумел вдохнуть жизнь в команду, заставил её поверить в себя, не побоялся пригласить молодых амбициозных ребят, удачно ввёл в коллектив суперзвёзд Овечкина и Малкина, говорит о грандиозной проделанной работе. У него всего-то и было времени – несколько матчей Кубка Вызова и последний этап Евротура, но за это время он сумел отобрать именно тех, кто способен был принести результат.

- То есть, по-вашему, это в первую очередь тренерская победа?
- Вот именно. Главный тренер и собрал коллектив победителей, и настроил его на правильный лад. Создание дружеской и при этом рабочей атмосферы в сборной – его большая заслуга.

- Уже пошли разговоры о том, что мы в очередной раз собрали звёзд и обыграли третьи составы других команд. Можно ли с этим согласиться?
- В нашем составе были, конечно, и Овечкин с Малкиным, но ведь куда менее звёздные Тихонов, Плотников, Зарипов набрали больше очков, и, скажем, Сергей Широков забрасывал важнейшие шайбы. Нагрузка равномерно распределялась на все звенья, и каждая тройка могла угрожать чужим воротам. По именам наш состав до приезда Малкина вообще мало выделялся на общем фоне, у нас было много дебютантов, но ведь команда – это не только имена, что и доказала сборная России. Вообще своей несгибаемостью и стремлением к победе она мне напомнила нашу чемпионскую дружину 60-х.

- Шведы и финны действовали против нас весьма агрессивно и даже переходили на грубость, когда ситуация для них становилась критической. Могла ли такая тактика ослабить напор россиян?
- Эта тактика для нас не нова. Канадцы ещё в моё время на всех чемпионатах мира пытались задавить нас агрессией, силовой борьбой и грубыми приёмами, но мы спокойно делали свою работу, шли на прорыв и в итоге громили соперника. После такого разве могут нас чем-то удивить финны со шведами? Грубость работала против них, они не могли сосредоточиться на игре, а нам это всё было не страшно.

- Как вице-президент «Динамо» довольны, что именно динамовские тренеры добились такого успеха?
- Скажем так – это произошло закономерно. «Динамо» два года подряд выигрывало Кубок Гагарина, в этом сезоне одержало победу в регулярном чемпионате, и решение ФХР пригласить Сафронова, Знарка и Витолиньша было совершенно логичным и в итоге оправдало себя. Титул они завоевали, но надо попробовать его удержать, а главное – планомерно готовиться к следующей Олимпиаде, которая, надеюсь, окажется удачнее предыдущей.