А. Попугаев: «Ложки в Японии у нас отняли не сразу»

Неоднократный призер чемпионата страны в эксклюзивном интервью сайту клуба «Легенды хоккея» рассказал о себе и трех самых главных спортивных событиях своей жизни: Восток, Запад и хет-трик в суперсерии.

КРАТКО О СЕБЕ

- Три основных жизненных принципа для Попугаева?
- Семья на первом месте, честность и порядочность по отношению к друзьям, вера в свои силы.

- Какая новость за последнее время удивила?
- Мой сын играет в юниорской сборной России. Порадовало, что мы выиграли Кубок вызова в Канаде.

- Современный хоккей вам нравится?
- Да.

- Какому человеку никогда не пожмете руки?
- Негодяю.

- Когда последний раз дрались?
- Последняя драка была на льду. И очень давно.

- Что уже успели сделать и что можете сделать сейчас своими руками вне хоккея?
- Могу просверлить стену в доме, чтобы повесить картину.

- Попугаев, «Миннесота Норд Старс», … продолжите ассоциативный ряд?
- «Спартак», «Динамо».

- Чей номер телефона набираете чаще всего, если это не член вашей семьи?

- Футболиста Гурама Аджоева. Потому что он нас собирает на спортивные мероприятия.

СУШИ И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

- Куда вы любите ездить путешествовать сейчас?
- Знаете, у нас двое детей. Все зависит от их учебы и тренировок, когда есть свободное время. Обычно это июнь. И мы выбираем Турцию. Проводим отпуск там.

- А в Японию вы в 1994 году тоже летом уехали?

- Да, перед сборами. Это вообще был отдельный этап моей жизни. Мы прожили там с семьей пару лет. Такая запоминающаяся командировка. Это даже не Америка. И не Европа. Спасибо Гелани Товбулатову, вице-президенту «Спартака» в то время, что он меня отправил в Японию.

- Как решились поехать в чужую страну?

- Так получилось, что Сергей Шепелев уже по своему возрасту не мог играть за японскую команду, а я в тот момент был моложе и выступал в «Спартаке». Поэтому меня поменяли на Шепелева. Да, язык там выучить очень сложно. Но с нами постоянно был переводчик. Помогал нам и по работе, и в быту.

- Переход на японскую кухню тяжело дался?
- Сначала нам дали вилки и ложки, чтобы мы привыкали. Потом уже их отняли и дали палочки. Мы ели ими. Но еду выбирали сами – японскую или европейскую.

- Сильно отличается от той, которую делают в России?
- Не могу сказать. Рыбу все равно тащат из одного моря. И у нас сейчас повара здорово готовят. Может быть, в Японии только суши чуть посвежее. Они постоянно были на сборах в столовой и в ресторанах на выезде.

- А как обстояли дела с хоккеем? Ваш партнер по «Динамо» Сергей Петренко отмечал, что японцы сначала делают, потом думают.
- Согласен с Сергеем. Первый год я был в Японии тренером-консультантом. На второй — мне уже разрешили играть. Японцы трудолюбивые, но они выполняют то, что им скажешь — от и до, даже в тактическом плане. А если шайба чуть отлетела в сторону, они уже не сделают шаг туда. То есть у них в то время не было импровизации. Сложно было им объяснять, что шайба не всегда отскочит туда, куда ты планируешь. Но они старались.

- Японцы, как нация, интересны?
- Да. Уже через неделю, как мы приехали, японцы пригласили нас на пикник, хорошо приняли. Доброжелательные, но, правда, немного закрытые. Думаю, это чем-то им мешает. Мы просто были в Японии, когда в Кобо произошло землетрясение. Там вся страна находилась в шоке. У всех — грусть на лицах, это было видно. Но никто ни о чем не говорил. Хотя если бы они поделились об этом со своим друзьям, им бы стало легче. Невысказанность их закрепощает.

- Япония подходит вам по характеру? Могли бы там жить?
- Да. Мне очень нравилось. Я сам из небольшого городка Кировской области — Сосновки. Там раньше было население 15 тысяч. И когда мы жили в Куширо, маленьком городке, мне было очень комфортно. Тем более, там еще была русская церковь. Мы очень удивились, когда узнали. Нам переводчик подсказал. Потом поехали в эту православную церковь, познакомились там с людьми. Представляете, даже в том маленьком городке есть наша вера.

КОКА-КОЛА И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

- Сын у вас до поездки в Японию родился?
- Нет. Мы были там вместе втроем — с дочкой Анной. А Никита уже здесь, в Москве, родился, когда я играл в «Спартаке».

- Следите за его матчами постоянно?
- Да. Стараюсь смотреть практически все. Говорю ему, что нужно играть правильно, слушать то, что говорит тренер. А шайбы и передачи - все придет. Никита похож на меня. У него по-спортивному злой характер и еще немного «шкодный». Любит «подковырнуть» партнера в раздевалке, но и к себе критику нормально воспринимает. Я прошу его, чтобы он дружил с ребятами.

- Вы как-то рассказывали, что самая памятная игра в вашей жизни – суперсерия с «Минесотой Норд Старс». Делитесь с сыном воспоминаниями?
- Иногда. Ту игру хорошо помню. Тогда собрались полные «Лужники». Это был мой первый матч на таком серьезном уровне. В Москве. И сразу получилось забить три гола. Я был очень рад.

- Сильно волновались?
- До игры, конечно. Но главный тренер Александр Якушев дал очень подробные и четкие инструкции, он рассказал нам перед матчем, как играют профессионалы из НХЛ.

- На американцев вы по-особенному настраивались?
- Конечно. Команда приехала во главе с Майком Модано. Очень хотелось победить. Но у нас было большое преимущество перед ними в спортивной подготовке. Матч состоялся в августе. А НХЛ начинает сезон чуть позже. Российские клубы же на тот момент были уже процентов на 90 готовы к чемпионату.

- Вы с кем-то из американцев поддерживали отношения? Общались после игры?
- Нет. Мы жили на своей базе, а они — в гостинице. Сыграли и разъехались.

- А когда вы приезжали на матчи в Америку, как к русским относились?
- С настороженностью. И со спортивным пренебрежением. Во-первых, они себя считали намного сильнее. И глядя на нашу экипировку — такую не очень нарядную, красивую, новую... Тоже смотрели на нас с надменным видом. Сейчас наши ребята стали более обеспеченные, могут купить себе «кока-колу». А тогда это был сложный момент. Про газировку я утрирую. Но пойти поесть в ресторан мы не могли позволить себе.

- Вам было легче или тяжелее играть в таких условиях?
- Знаете, какой смысл обращать внимание, кто как одет, обут, если у тебя такого пока, на данный момент, не будет? Мы брали своим характером, игрой. И после матчей американцы потихонечку меняли отношение к русским.

- Поездки в Америку стали для вас незабываемыми?
- Да. Особенно с московским «Динамо», когда мы первый раз поехали играть против профессионалов. Все-таки это не ГДР (улыбается). Не бывшая социалистическая страна. Другой мир увидел. Там все необычно было. И в спортивном плане — площадки меньше. И архитектура городов... И чище, чем у нас в то время.

А самая первая поездка, помню, была в 1986 в ГДР. Молодым парнем из провинции сначала попал в Москву, а потом меня еще взяли с собой за границу - это было незабываемо. Привез родителям оттуда сервиз «Мадонну». Еще у меня сохранились фотографии, когда мы со «Спартаком» ездили во Флориду, играли матчи с олимпийской сборной США. Тоже очень памятно. Правда, изображения пересматриваю редко.

- А медали?
- Медалями нашего чемпионата я, безусловно, горжусь. Они лежат в отдельном месте. Но, я на них тоже не смотрю. У меня не было таких больших достижений, как у олимпийских чемпионов или чемпионов мира.

Подготовила Марья МИХАЛЕНКО