А.C. Волчков: «В хоккее должны органично сочетаться все компоненты»

Об отечественном хоккее, его прошлом и настоящем в интервью чемпиона мира и участника Суперсерий 1972, 1974, 1976 годов.

- Александр Сергеевич, вы действительно открывали колонку и заливали каток, а потом вас за это сильно ругали?
- Да, действительно было так. С этого все и начиналось. Я очень хотел заниматься хоккеем. Ездить в специализированные школы возможности не было. Их было мало, да и в раннем возрасте туда не принимали.

- Вы оказались в ЦСКА. Почему не «Спартак», «Динамо»… Был ли у вас выбор?
- Когда, мы с родителями переехали, то стали жить рядом с МАИ. В то время у каждого института или большого завода всегда были залитые площадки, где проходил свой чемпионат. Сейчас вот пытаются возродить студенческий спорт. Но все не получается. А в то время на катке была своя команда, и я стал туда приходить. Так как МАИ находится недалеко от ЦСКА, там же оказывались действующие хоккеисты. Раньше ведь как было, если тренировка закончилась, то потом игроки шли еще дополнительно тренироваться. Меня увидели на той площадке, спросили, где я занимаюсь. Когда узнали, что нигде, то сразу пригласили в ЦСКА и взяли к ребятам на два года старше. С ними я участвовал в Первенстве Москвы за 1950-й год и 1951-й годы, потому что я уже в то время хорошо катался на коньках. Природа наградила меня этими способностями. Так я стал коренным армейцем.

- Вы в душе себя считали форвардом или просто так сложилось, что стали играть в атаке?
- В душе всегда был нападающим. К тому же хорошо кататься на коньках не все могли, даже во дворе. Мне от природы было дано, я быстро этому научился. Раньше, ведь, как было - брали, что было под рукой: клюшки, деревяшки, делали ворота из валенок, делились на команды и просто гоняли шайбу. Я мог забивать, обыграть, отсюда и появилось стремление играть в атаке.

- Где вам было играть комфортнее в центре или все-таки на фланге?
- Я пробовал и в центре, и на флангах. Но мой стиль игры подразумевал игру крайнего нападающего, всю жизнь на этой позиции и играл.

- Ваша комплекция позволяла вам играть в силовой хоккей. Практиковали его?
- В наше время в советском хоккее силовая борьба не приветствовалась. Была интеллектуальная игра, основанная на технике, на тактике, скоростном катании. Силовой стиль считался нетрадиционным. Но он все-таки силовой хоккей был необходим, потому что не так просто превзойти соперника одной техникой. Особенно, когда мы вышли на международную арену. С североамериканцами без силового хоккея добиться результата было сложно.

- В 21 год вы стали чемпионом мира в составе сборной страны. Чем запомнился тот турнир?
- Само попадание в сборную того времени в таком возрасте уже достижение. В наше время все игроки находились в стране, не уезжали, поэтому конкуренция была очень высокая. Но если вспомнить историю советского хоккея, то раньше каждый год появлялись талантливые игроки, которые пробивались в сборную. Так получилось, что когда я попал в сборную, в ней происходила смена тренеров. Были у нас явные лидеры – тройка Петрова, спартаковская пятерка во главе с Шадриным и Якушевым. Из динамовцев был Мальцев. Всех остальных тренер подбирал уже по своему усмотрению. Увы, мне не удалось тогда зацепиться за сборную на длительный период. Я на судьбу не обижаюсь, но я был не слабее, тех игроков, которых тогда предпочли тренеры. Значит, недостаточно проявлял себя, чтобы быть неоспоримым игроком сборной.

- Тем не менее, несмотря на это, вы участвовали во всех Суперсериях. Чем запомнились Суперсерии 1972, 1974, 1976?
- Думаю, что участие в этих матчах дало толчок для развития хоккея. До этого встречались лишь на клубном уровне. Считаю, что обе стороны выбрали правильное направление, чтобы добиться прогресса в хоккее. Нам не хватало силовых единоборств, силовых форвардов. Канадцы многое у нас переняли, тот же комбинационный стиль игры, исполнение необычных технических приемов.

- Про Суперсерию 72-го года сказано многое. А что было дальше?
- Следующая серия проходила уже на другом уровне. В то время была организована альтернативная НХЛ лига, которая просуществовала недолго и конечно не соответствовала уровню главной североамериканской лиги. Она была слабее, и результат получался другим, нежели ранее. Наша сборная тогда победила. Далее на уровне сборных были организованы Кубки мира, в которых мы победили всего один раз. Как раз тогда началось противостояние двух школ, и в нем наибольшего прогресса добились именно североамериканцы.

Сейчас говорят, что собираются возрождать Кубок Канады. Но я считаю, что это не произойдет, ведь уровень североамериканского хоккея намного выше европейского, в частности нашего. И им не надо доказывать, что они сильнее. Они много просеяли через себя игроков из Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции, нас. Две последние Олимпиады тому подтверждение.

- Можно ли заключить, что канадцы впитали в себя наш стиль игры, развили его, а мы, наоборот, все потеряли…
- К сожалению, произошло именно так. Раньше говорили, что у нас не хватает катков. Сейчас их стало больше, но пошел провал в развитии массового спорта. От «Золотой шайбы» уже ничего не осталось. Нет доступного хоккея, чтобы ребенок мог просто погонять шайбу. Хоккей стал дорогим видом спорта. Сейчас уже на молодежном уровне нас обогнали финны, шведы…

Сейчас в детско-спортивные школы набирают детей в слишком раннем возрасте. Когда ребенку 4-5 лет, у него в мозгу еще нет осознания того, что он хочет заниматься хоккеем, а его уже чему-то обучают. Мальчишка в этом возрасте еще не может воспринять какие-то технические элементы, какие-то игровые моменты. Ведь уже доказано, чем большими видами спорта ты овладеешь, тем легче потом будет специализироваться. По этому пути шел весь наш советский спорт. Если проанализировать развитие хоккея в других странах, то и они идут по этому пути - специализироваться начинают поздно, тогда, когда приходит осознание дела.

Я разговаривал со многими детскими тренерами об уровне нашего хоккея в возрасте до 14 лет, так в этой возрастной группе мы практически все страны обыгрываем. А когда у них потом начинается специализация, то уже мы отстаем. А ведь специализация требует не только ледовой подготовки, но еще и игрового мышления. Раньше это было развито, поэтому в советское время и футбол, и хоккей были зрелищнее. Все ребята моего поколения, чуть старше, выходцы из дворового хоккея. Все самоучки.