Андрей Коваленко: «Моя хорошая форма ушла восемь лет назад»

Победитель «Кубка Легенд» в составе ЦСКА, олимпийский чемпион самокритично оценил свою физическую форму, отдал должное партнерам и соперникам и выделил плюсы и минусы новой арены в интервью сайту клуба «Легенды хоккея».

- Вы постоянно тренируетесь и на льду выглядите по-прежнему хорошо, словно и не заканчивали играть. Как сами оцениваете свою физическую форму?
- Моя хорошая форма ушла восемь лет назад. Поэтому лучше уже точно не будет (улыбается). Сейчас так... Играю на том уровне, на каком позволяет здоровье. И время. Для меня, к сожалению, турнир завершился раньше других ребят. В виду занятости на работе не смог сыграть в финальном матче. У меня была назначена конференция Профсоюза игроков КХЛ. Но все равно переживал за ребят в игре со «Спартаком». А вечером созвонился с ними — поздравил с победой на турнире.

- Вы провели два матча на «Кубке Легенд», команда в обеих встречах добилась успеха. Своей игрой вы остались довольны?
- Если честно, устал. Тяжело в нашем возрасте играть две встречи подряд. Хоть и периоды - по пятнадцать минут. Во дворце было немного жарковато, поэтому сил на движение уходило больше. А в целом, думаю и наши болельщики, и партнеры остались довольны. Задачу мы выполнили — выиграли.

- У вас на турнире были отличные возможности забить — и в игре, и на буллитах. Что не получилось?

- В жизни все бывает. И буллиты не все и всегда забивают (улыбается). Просто запоминаются, как правило, только самые важные моменты — те попытки, которые приносят победу. Здорово, что у нас другие ребята в команде забили, «подтащили». Поэтому я себя не винил. Вот если бы мы проиграли, тогда — да. Стоило задуматься.

- Если говорить о соперниках, с которыми столкнулись на групповом этапе, команда СКА на турнире вас впечатлила больше, чем «Ак Барс»?
- Знаете, я бы немного не так поставил вопрос. Дело не в том, «впечатлила» или нет. Просто СКА, из-за того что в команде выступает много возрастных ветеранов, играл строго от обороны. И забивал нам голы на контратаках и на буллитах. У Казани же ребята были немного помоложе. Они делали и выходы из зоны, и атаковали наши ворота чаще. Моменты у них возникали сходу. Заметьте не на буллитах, а именно в игре. У «Ак Барса» немного другой стиль, потому что возраст у ребят еще не такой серьезный. А в целом, обе команды выглядели хорошо. Надо отдать дань тем ветеранам, которые в пятьдесят лет выходят на лед, показывают достойную игру, забивают, стараются сделать что-то не только для себя, но и для любителей хоккея.

- Кстати, о болельщиках. Нижний ярус ледового дворца на матчах был практически весь заполнен. Атмосфера на играх вам понравилась?
- Всегда приятно поиграть, когда на арене много болельщиков. Когда кричат и поддерживают, и знают тебя. Честно скажу, мы уже настолько привыкли играть без них, в ветеранском хоккее, что было очень здорово видеть людей на трибунах. Это плюс и для нас, и для самого дворца, который только открылся. Потому что было важно протестировать комплекс, посмотреть, как будут работать секьюрити на проходах, скорая помощь.

- У вас есть замечания по работе служб?
- Нет. Думаю, что «зачет» можно поставить всем.

- Минусом дворца вы назвали то, что на льду душновато. Какие плюсы у новой арены?
- Ледовый дворец - чистый. Там большие раздевалки, душевые, туалеты. Есть даже две сушилки. Новое оборудование. Вот это главные плюсы. Думаю, и систему кондиционирования тоже скоро наладят. Мне кажется, со временем «ВТБ Ледовый дворец» станет одним из лучших.

Марья Михаленко