Андрей Коваленко: «Я никогда не отказывал болельщикам в общении»

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью нападающего ХК «Легенды Хоккея» Андрея Коваленко.

- В команде Легенд вы играете вместе с Виталием Прохоровым, который сейчас является тренером юниорской сборной до 16 лет и активно лоббирует, чтобы его команда в следующем сезоне выступала в чемпионате МХЛ. Как вы относитесь к такой идее?
- Этот вопрос уже обсуждался неоднократно. Мы с Виталием разговаривали, и даже была комиссия. Он предлагает эту идею уже на протяжении, наверно, двух лет. И вот недавно я услышал, как Владислав Третьяк говорит в интервью: «Мы будет создавать юниорскую сборную, которая будет играть в молодежной лиге». Опять же, эта команда уже давно создана и создана не федерацией. Ей уже давно занимаются другие люди. Надо только решить вопрос с Ефимовым и МХЛ, чтобы они разрешили этой команде участвовать в своем чемпионате.

Разговоры об этом идут, и я считаю эту идею правильной. Я вообще приверженец того, что надо развивать наш детский хоккей, начиная с возрождения интернатов спортивного профиля для одаренных детей, как это было в Советском Союзе. Только тогда это было, скажем так, на бюджете города, горкома партии и так далее.

Сейчас, считаю, надо на базе каждого клуба делать такие интернаты, чтобы мальчишки со всех районов, со всей страны могли собираться, тренироваться и жить одной идеей, воспитываться в коллективе. Это будет новый проект. Надеюсь, он случится, потому что все руководители и КХЛ, и МХЛ, и профсоюз, и ветераны, и «Легенды» - все только за. Слово осталось только за федерацией. Но, насколько я понимаю, Третьяк это слово уже сказал, поэтому будем надеяться, что с нового сезона эта команда появится.

- Судя по всему, отдохнуть от решения и обсуждения важных хоккейных вопросов у вас в «Легендах» все равно не получается. Зачем тогда вы играете в этой команде? Что это вам дает?
- Наверное, у каждого профессионального спортсмена есть определенный ритм тренировочного процесса, и сложно просто сидеть дома ничего не делая, глядя в телевизор… Да, такие разгрузочные дни иногда нужны, чтобы заняться семьей, отвести ребенка в садик или в школу, встретить потом и отвести домой. Но проведя буквально два-три дня подобным образом, я начинаю задыхаться этой свободой. Поэтому меня тянет пойти потренироваться, пообщаться. Это уже в крови.

А тренировки и игры с «Легендами», во-первых, позволяют поддерживать физическую форму, во-вторых, может это и громко будет сказано, но мы дарим людям некий праздник, когда приезжаем в другие города. Все подходят с благодарностью, говорят, что мы молодцы, выиграли то-то и то-то для страны, а теперь они воочию увидели нас на льду, пускай даже и ветеранов, у которых и скорости не те, и броски не такие. Но все равно, с кем-то сфотографировались, с кем-то за руки подержались, провели мастер-классы для детей. В принципе, это пропаганда спорта и хоккея. Считаю, что это очень хорошее дело, что легенды нашего хоккея объединились в один клуб.

- Вы общением с болельщиками не успели пресытиться за вашу профессиональную карьеру?
- Я никогда не отказывал болельщикам ни в общении, ни в автографах. И, наверное, ни один болельщик не может кинуть камень в мой огород, что когда он попросил меня о подобном, я отказал, развернулся и ушел. Даже после поражений в том же Ярославле, Омске и Череповце я всегда оставался после игры, расписывался, фотографировался и только потом ехал домой. Это, в принципе, нормальное общение с болельщиками.

Сейчас мне приятно, что меня помнят и говорят, что мы молодцы, потому что выиграли Олимпиаду. Вова Малахов правильно сказал, что когда мы ее выиграли, мы совсем не понимали, что стали олимпийскими чемпионами. И только вот сейчас, когда нам уже за сорок, мы наконец-то понимаем, что мы сделали для своей страны, для своих болельщиков и какая гордость распирает, когда люди тебя благодарят и жмут руку. Это праздник и для меня, и для них.

Мы вот недавно были в Ангарске и Иркутске. Вы бы видели счастливые лица детей, которые забежали в раздевалку, чтобы сфотографироваться и получить автографы. Это доброе и хорошее дело.

- Как часто у вас получается принимать участие в матчах и поездках?
- У нас есть Ночная хоккейная лига и клуб «Легенд» - это две разные организации, но все равно некоторые игроки задействованы и там, и там. Может, раз в один-два месяца у меня получается куда-то выехать.

- Какое самое памятное путешествие у вас было с Легендами?
- Знаете, вот я летел шесть часов из Иркутска и пересчитывал, в каких городах я был, где я бы в жизни не оказался просто так. Я был на Южном Сахалине, Владивостоке, Владимире, Дмитрове, ездили в Америку. Такой разброс получается, начиная с Северной Америки и заканчивая Дальним Востоком.

- Очень часто ваши матчи заканчиваются с ничейным счетом. Вы уж извините, но это специально каждый раз побеждает дружба?
- Нет, специально к этому никто не стремится. Были матчи, когда мы выигрывали, были, когда и проигрывали. А специально что-то сделать у нас не получалось. Наоборот, когда начинаешь что-то выгадывать и высчитывать, все заканчивается кошмаром.