Андрей Коваленко: «Мое мнение – легионеры в Лиге нужны»

Андрей Коваленко: «Мое мнение – легионеры в Лиге нужны»

Нападающий ХК «Легенды Хоккея», глава профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги объяснил свою точку зрения на ситуацию с количеством легионеров в Лиге.

Нападающий ХК «Легенды Хоккея», глава профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги объяснил свою точку зрения на ситуацию с количеством легионеров в Лиге.

- Одна из самых животрепещущих тем последних недель в российском хоккее связана с возможным сокращением лимита на легионеров в КХЛ. Как вы к этому относитесь?

- Мое мнение – легионеры в Лиге нужны. Мы же все-таки боремся за качество хоккея, за то, чтобы наша молодежь росла и воспитывалась на наглядных примерах. А наши «звезды», чуть только заиграют тут, сразу уезжают за океан. Молодые ребята должны из чего-то черпать наглядный пример отношения к тренировкам, отношения к жизни, отношений на льду и так далее, поэтому мы и призываем легионеров. Но, во-первых, легионеры должны быть качественными. Во-вторых, Лигу надо открывать для легионеров, но делать это надо постепенно.

Мое мнение, сейчас можно не считать легионерами игроков, чьи страны уже задействованы в КХЛ. То есть это Чехия, Словакия, Казахстан, Хорватия, Украина, Белоруссия, Латвия, Финляндия. И это будет правильно. Клубы должны иметь возможность спокойно набирать игроков из этих стран, тем более что руководители команд постоянно говорят, что у нас идет переплата, завышены контракты. И привезя игроков из других стран, они тем самым хотят немного уменьшить бюджет. Вот, пожалуйста, уменьшайте.

Что касается североамериканцев, я предложил бы привозить не более трех игроков. Но, опять же, это должны быть игроки топ-уровня, а не игроки из низших лиг, что распространено в КХЛ. Подписывая игрока из Америки, они везут хоккеиста из АХЛ, некоторые из которых остаются играть в нашей лиге, но большинство действуют по схеме: приехали - получили деньги – развернулся и уехал отсюда.

Очень много претензий руководители клубов сейчас высказывают к гарантированным контрактам, но они сами виноваты. Они берут игроков, дают им сумасшедшие суммы контрактов. Некоторых хоккеистов берут по рекомендациям агентов, либо по статистике, но уровню Лиги они не соответствуют. Естественно, если игрок здесь не показывает нужную игру, они начинают кричать, что дали денег, а он не играет. Поэтому я и предложил, что надо брать только качественных игроков из топовых лиг, тогда вопрос сам собой отпадет.

- А у вас не прибавится работы как у председателя профсоюза игроков, когда начнут падать зарплаты российских хоккеистов?

- Да, я председатель профсоюза и сам игрок в прошлом, и я очень рад, что у ребят растет зарплата, и она растет на протяжении последних шести лет. Считаю, что в этом есть заслуга и профсоюза, хотя многие со мной не согласны. Думаю, мы проделали огромную работу и в том, что у ребят идет улучшение финансовых условий, есть и наша заслуга. Но, в то же время, я прекрасно понимаю, как профессиональный спортсмен и как работник уже какого-то аппарата, пускай и с небольшим опытом, что когда-нибудь этот мыльный пузырь все-таки лопнет, и клубы не будут платить такие деньги.

Поэтому я уже неоднократно говорил руководителям команд, что не надо дожидаться того момента, когда они возьмут и скажут, что у них больше нет гарантированных контрактов в Лиге.
Что они сейчас аннулируют все контракты, урежут их, расторгнут и так далее. Давайте пойдем цивилизованным путем. У американцев есть такое выражение «step by step», то есть мы каждый год, шаг за шагом, начнем уменьшать потолок зарплат. Тем самым мы дадим клубам возможность, во-первых, сохранить действующие контракты. Второе, сохранить свое лицо перед хоккейной общественностью, перед хоккеистами. И, в-третьих, сократить свои бюджеты.

Если разработать такую программу, что каждый год потолок зарплат будет уменьшаться на определённую сумму. Опытный менеджер, а они все себя так называют, должен сообразить, что на сегодняшний день у него есть такой бюджет, а на следующий год бюджет уже будет меньше. Значит, менеджер уже будет подписывать каких-то игроков на другие деньги, либо освобождать ведомость от кого-то. Все это можно сделать постепенно и тогда это пройдет безболезненно. Считаю, это все реально.

- Насколько тесно, на ваш взгляд, должны сотрудничать ФХР и КХЛ? Если посмотреть на Северную Америку, то там федерации хоккея США и Канады и НХЛ существуют отдельно, но каждая организация дает результат. У нас же пытаются их объединить, но положительного результата это не приносит.
- Думаю, у нас напрасно пытаются объединить эти структуры, потому что у них должны быть абсолютно разные направления. Федерация – это структура, которая отвечает за развитие этого вида спорта в России. То есть за развитие детского спорта, за выступление на международных соревнованиях сборных команд, за подготовку этих команд. КХЛ, на сегодняшний день, отвечает за проведение внутреннего чемпионата.

Причем, насколько я знаю, она эти права получила у федерации, скажем так, не забесплатно. КХЛ каждый год отдает ФХР немалые деньги за то, чтобы проводить чемпионат, а федерация как раз и должна тратить эти деньги на сборы, на детский хоккей и так далее. Максимум, где они, по моему мнению, должны пересекаться – это в вопросах подготовки сборных команд, начиная с шестнадцатилетних. В остальном они должны идти параллельным курсом.

У каждой организации должна быть своя стратегия развития. Одни смотрят за развитием спорта в целом, начиная с детей. Вторая смотрят за развитием лиги, как коммерческого проекта, каким он и является. Они не должны тянуть каждый на себя одеяло, а должны четко выполнять работу каждый в своем направлении.

- Могли бы вы согласиться с тезисом: сильный чемпионат – сильная сборная?
- Мы можем сказать, что сильная лига – сильная сборная, но эта сборная может и не сыграть в ответственный момент. Из своего горького опыта знаю, что можно собрать самых лучших на сегодняшних день игроков, но ничего хорошего не получится, и результата будет ноль.

В моей жизни был такой печальный опыт – это чемпионат мира 2000 года в Санкт-Петербурге, когда собрали «dream team» - сильнейших игроков из Америки и России. Это была, наверное, самая сильная команда по именам. А в итоге мы заняли 11-е место. То есть мы просто чисто по-спортивному не сыграли в команде, нас не объединили, мы сами не объединились, каждый на себя тянул одеяло, говорил «сейчас я сам все решу». В итоге, мы получили провал.

То же самое можно сказать про нашу Олимпиаду 2014 года, где были собраны, по мнению ФХР, самые лучшие игроки на сегодняшний день. Но, опять же, результат получился плачевным – они даже не попали в четверку. И все из-за того, как я уже неоднократно говорил, что каждый игрок старался спасти Россию своими силами, не играя в командный хоккей.