Б. Михайлов: «В музей хоккея отдам даже свои медали»

Двукратный олимпийский чемпион, тренер команды ЦСКА на «Кубке Легенд» Борис Михайлов поделился своими впечатлениями от новой арены и победного турнира в интервью сайту клуба «Легенды Хоккея».

- В Москве завершился «Кубок Легенд» по хоккею. Какие впечатления у вас остались от турнира?
- Мне очень понравилась новая ледовая арена. По-моему мнению, это самый лучший дворец в Москве. И то, что руководство «ВТБ Ледового дворца» организовало замечательный турнир ветеранов — просто здорово. У всех служб на арене была возможность проработать те моменты, с которыми они столкнутся в работе на чемпионате мира в 2016 году.

Сам «Кубок Легенд» удался. На нем выступали все сильнейшие команды, которые представляли и представляют российский и советский хоккей. Мы увидели на этом турнире очень много людей, кем гордились болельщики. Да, эти игроки сейчас потеряли в скорости, да, что-то уже чуть-чуть не получалось, но самое главное, был комбинационный хоккей. Азарт. Порой доходило и до споров с судьями, но правила никто не отменял. С моей точки зрения, турнир прошел на самом высоком уровне. Это говорит о том, что дворец готов к проведению чемпионата мира.

- Что вам особенно понравилось в новом стадионе?
- Эта арена намного сильнее «Мегаспорта». Отличные раздевалки. Удобные трибуны, видно со всех мест. Атмосфера во дворце очень хорошая. А когда еще все вокруг благоустроят, думаю, это будет лучший стадион в Москве.

- Многие ветераны отмечают, что для них «ВТБ Ледовый дворец» станет домом.
- Это прекрасно. И здесь, в музее славы отечественного хоккея будут собраны экспонаты из всех клубов - «Динамо», ЦСКА, «Спартака» и других. Люди, которые будут приходить в «ВТБ Ледовый дворец», смогут посещать еще и музей. У нас будет музей наподобие того, что есть в НХЛ в Торонто. Я очень рад этому.

- Вы уже отдали свои краги или игровые майки в музей?
- Еще нет, но отдам все, что меня попросят. Так было и раньше. Что просил у меня ЦСКА, я все передал в музей. С какими просьбами ко мне обращалось министерство спорта — все исполнил. И сейчас буду действовать по такому же принципу. Почему? Потому что в моем понимании, то, чего я достиг, я достиг только потому, что за мной стояли люди, которые хотели, чтобы я прославил советский хоккей. Поэтому я отдам в музей все, что у меня есть.

- Даже медали?
- Да. Ведь кому нужны медали, когда меня не будет?.. Пусть люди смотрят на них, на те награды, которые я завоевал.

- Для вас символично, что в финале «Кубка Легенд» встретились команды «Спартак» и ЦСКА?
- Календарь и результаты матчей определили, кто будет играть в финале. Но это здорово.

- Вы, как тренер команды ЦСКА, очень довольны победой над «Спартаком»?
- Здесь совсем другой хоккей. Но принцип соперничества все равно остается. Пройдут годы, но между «Спартаком» и ЦСКА всегда будут принципиальные игры. Думаю, что армейцы в финальном матче были сильнее. Команда заслуженно победила. Но на это не надо обращать внимание. Самое главное, что зрители, которые пришли на матч, увидели всех тех кумиров, за которых болели раньше.

- Турнир посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Какие слова передадите ветеранам?
- Если бы не было тех людей, которые победили в 1945 году, то, наверное, не было бы и этого турнира. Потому что в каждой семье моего поколения все в той или иной форме участвовали в Великой Отечественной войне. Кто погиб, кто остался, кто был в тылу... Им истинная человеческая благодарность за то, что они дали нам возможность жить и продолжать дальше то, что мы сейчас делаем. Мы с большим уважением относимся к тем, кто дал нам будущее. То, что мы должны и обязаны их помнить, я говорю и своим внукам: «Если вы не будете знать о победе в 1945-м, значит, у вас будет не то воспитание».

Поэтому я поздравляю ветеранов и всех участников войны с великим праздником — с днем победы! Те, страны которые хотят сейчас уйти от того, что мы выиграли Великую Отечественную войну и не пускать байкеров и других людей, они просто боятся нас. А сильнейших всегда боятся.

Марья Михаленко