Давал канадцам сдачи

Давал канадцам сдачи

Вот уже четыре года Волчков возглавляет могилевский клуб. Его команда сейчас находится в числе лидеров Открытого чемпионата Беларуси. Но если быть откровенным, мало кто из болельщиков помнит и знает, что "Химволокном" руководит игрок сборной Советского Союза, чемпион мира, участник суперсерии 1972 года СССР - Канада, а не просто один из многочисленных представителей тренерского цеха. Об отечественном хоккее, прошлом и настоящем, мы и говорили с Александром Сергеевичем.

- Нынешнему поколению болельщиков невдомек, что у вас за плечами отличная карьера игрока. Расскажите о своей хоккейной судьбе.
- Начинал я, как и большинство хоккеистов того времени, на дворовой коробке в родной Москве. Площадку мы заливали с помощью водонапорной колонки. Коньков нормальных не было. На обувь мостили полозья и гоняли шайбу. Поиграть с нами иногда приходили ребята из школы ЦСКА. И вот один из этих парней как-то предложил мне заняться хоккеем всерьез, ведь на дворовом уровне мне, скажу без ложной скромности, не было равных. В восемь лет меня приняли в ЦСКА. Кстати, практически сразу после меня пришел и Владислав Третьяк, с которым долгое время мы тренировались и выступали рука об руку. В 16 лет меня потихоньку начали подключать к основной команде ЦСКА, а в 17 - стал стабильным игроком основы. Мне посчастливилось - застал великолепную плеяду легендарных мастеров: Вениамина Александрова, Анатолия Фирсова, Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова. В составе ЦСКА стал десятикратным чемпионом СССР. В 20 лет меня вызвали в национальную сборную. В 1973-м в составе сборной стал чемпионом мира, но куда большие впечатления оставила первая суперсерия СССР - Канада в 1972 году.
- В предвкушении битвы титанов тогда находился весь мир. Вспомните это потрясающее хоккейное событие.

- Еще до серии наши клубы и сборная не раз выезжали в Северную Америку на товарищеские игры, но не с профессионалами. А решение о суперсерии было принято на высоком правительственном уровне. Она стала историческим событием в истории мирового хоккея. Именно после этих матчей началось слияние двух разных стилей игры: канадского и советского. Мне удалось принять участие в одной встрече, проходившей в Москве. Отметился в ней результативной передачей. Действовал в тройке с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым. Кстати, мы с Третьяком тогда были самыми молодыми игроками сборной.
- Советские хоккеисты-любители тогда, едва не обыграв в серии хваленых профессионалов, сотворили подлинную сенсацию...

- Нас называли любителями, хотя мы были самыми настоящими профессионалами. Просто в то время нельзя было афишировать спорт за деньги. А уступила тогда сборная СССР из-за неготовности играть прежде всего в силовой хоккей. У нас-то по правилам можно было применять силовые приемы только в своей зоне, да и вообще советские хоккеисты довольно редко использовали удары в корпус. А в игре с канадцами было больше столкновений, меньше комбинаций. У нас во главу угла всегда ставилась командная игра, а у канадцев она была на втором плане, что не помешало им выиграть. Дело в том, что у всех заокеанских звезд личный интерес и амбиции были на первом месте, поскольку удачное выступление сулило им солидные контракты и денежные выгоды.
- Хоть одного канадца "припечатали" к борту?
- Еще бы. Несколько раз повергал соперников на лед.
- Вам пришлась по вкусу силовая манера игры?

- В хоккее должны органично сочетаться все компоненты. Тем более силовые приемы делают его гораздо зрелищнее. Если задуматься, то хоккей, наверное, единственная игра, где сопернику можно открыто ответить, дать по-мужски сдачи.
- Ваша самая памятная заброшенная шайба?

- Я не сторонник запоминания голов. Но, скорее всего, это шайба на чемпионате мира 1973 года в ворота сборной Чехословакии. А вообще, если честно, сейчас в основном вспоминаются нереализованные моменты, которые могли что-то изменить в важных играх.
- До какого времени вы выступали?

- До 1983 года. Незадолго до этого завершил игровую карьеру Борис Михайлов. Его пригласили тренером в питерский СКА. Он позвал меня. Потом окончил Высшую школу тренеров. Хотел начать с детского хоккея. Считаю, каждый наставник должен пройти через все этапы развития. К сожалению, мне этого сделать не удалось - сразу пригласили в фарм-клуб ЦСКА, где и проработал пять лет. Однако еще во время учебы в ВШТ по своей инициативе просил предоставить мне возможность тренировать детские команды на "Золотой шайбе". Все очень удивлялись моим просьбам, мол, человек с именем, а хочет работать на таком низком уровне.
- Кто-нибудь из знаменитых ныне хоккеистов прошел через ваши тренерские руки?

- Братья Мироновы, братья Квартальновы, Сергей Самсонов, Олег Кваша. Свою лепту в их рост внес и я. Два года проработал в ЦСКА. Потом сезон трудился в "Витязе", следующий год тренировал "Сибирь" - не задержался и там. Такова тренерская судьба. Наставником тяжело быть, ведь от тебя ждут сиюминутного результата. После "Сибири" на два года отошел от тренерского дела. Участвовал в ветеранском движении. Играл за команду "Легенды хоккея". Наши выставочные матчи пользовались всегда огромной популярностью. Кстати, 11 января мне исполняется 55 лет. В Могилев в честь моего юбилея на товарищескую встречу приедут и "Легенды". Теперь вот подыскиваем достойного соперника российским ветеранам, чтобы устроить зрителям настоящий праздник.
- Как вас занесло в Могилев?

- Ко мне обратилось руководство "Химволокна" с предложением возглавить клуб. И вот уже четыре года работаю здесь. За это время мы выиграли серебряные медали чемпионата Беларуси в 2002 году и бронзовые награды в 2003 и 2005 годах.
- Легко вам дался переезд из российской суперлиги в не самую престижную на то время белорусскую?

- Основная масса тренеров редко выбирает себе работу, в основном выбирают нас. Вот и получается, что сегодня ты здесь, завтра - там. О переезде в Могилев абсолютно не жалею. Хоккей в городе находится на подъеме. Правда, в конце этого сезона у меня истекает контракт.
- Если предложат его продлить, согласитесь?
- Думаю, да. - Ваше мнение о решении Белорусской федерации хоккея приглашать на пост главного тренера национальной команды зарубежных специалистов?
- Эффективный и грамотный ход. Приходит нейтральный человек, у которого нет никаких антипатий и симпатий. Он набирает хоккеистов исключительно по их мастерству. - Что, на ваш взгляд, ожидает белорусскую сборную в ближайшем будущем?
- На предстоящем чемпионате мира ей будет гораздо сложнее, чем на прошлом. Не секрет, в команде очень много возрастных хоккеистов, причем ключевых, которые прежде делали игру. Нужно обязательно омолаживать команду, но вот достойной замены ветеранам нет. Братья Костицыны, Миша Грабовский - все. По-настоящему звездной молодежи больше не вижу. Поэтому просто необходимо развивать детско-юношеские школы, улучшать их материальную базу, совершенствовать тренерский состав, а также не отметать вариант поиска перспективных игроков за границей, предлагать им белорусское гражданство.