Давыдов: Мы взяли и доказали всем и самим себе, что можем побить канадцев

Олимпийский чемпион, чемпион мира среди молодежи, трехкратный чемпион СССР Евгений Давыдов Мельникову вспомнил золотой Альбервиль, легендарную первую пятерку ЦСКА и своих тренеров.

ГОТОВ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ ФЕТИСОВА

-- Чем вы сейчас занимаетесь?
-- Выступаю за команду «Легенды СССР», в которой играют такие великие мастера как Александр Якушев, Виктор Шалимов, Виктор Блинов, Александр Гусев, Юрий Шаталов, братья Александр и Владимир Голиковы. Играя с ними, я прежде всего, отлично провожу время – общаюсь с друзьями, получаю удовольствие от комбинационного хоккея.

-- А как же спортивная составляющая?
-- Мы все профессионалы и у каждого сохранился дух победителя. Так что проигрывать, ой как, не любим. Бывают игры, когда рубимся до крови.

-- Насколько известно, вы ещё играете в любительской лиге Москвы?
-- Да. В замечательной команде «Метеор», с которой в прошлом сезоне я стал чемпионом столицы. И надеюсь, в этом году мы отстоим это звание.

-- Не задевает вас термин «любитель»?
-- Ни в коем случае. Более того для нашего дивизиона термин "ветеран" не совсем уместен. В «Метеоре» полкоманды хоккеистов, которые поиграли на профессиональном уровне в нашей стране, в Европе, за океаном. По такому же принципу комплектуются и другие коллективы. Каждый год приходят игроки, которые завершили профессиональную карьеру. Так что у нас очень интересный чемпионат. Приходите, посмотрите, убедитесь воочию.

-- Вы завоевали так много медалей высочайшего достоинства, и при этом так гордитесь победой в чемпионате Москвы…
-- Для меня любая медаль важна.

-- Вы когда-нибудь устаете от хоккея?
-- Нет. Хотя в конце сезона все-таки усталость накапливается, силы то не безграничны.

-- Как думаете, смогли бы сыграть в матче КХЛ, как Вячеслав Фетисов?
-- Наверное, не потянул бы. Хотя, если на сборах недельки две посидеть, думаю, смог бы выйти. Так что желание есть, но возможности пока нет (смеется).

В АЛЬБЕРВИЛЕ НА НАС НИКТО НЕ СТАВИЛ

-- Вы чемпион мира среди молодежи. В этом году наши молодые дарования стали чемпионами. Можно провести какие-то параллели между тем чемпионатом и нынешним?
-- Да уж в этом году битва получилась что надо! Специально проснулся под утро, чтобы посмотреть финал. Очень рад, что ребята смогли проявить характер и за счет запредельной самоотдачи победить канадцев на их льду. Кстати, в то время нам тоже удалось одержать победу в большей степени за счет самоотдачи. В 1986-м так же, как и сегодня, будем откровенны, на молодежку никто не рассчитывал. Что тогда, что сейчас, люди, которые с пеной у рта говорили, что молодежка не сможет выиграть мировое первенство, после победы на чемпионате утверждали, что никогда не сомневались в успехе. Лицемеры, видимо, будут жить во все времена.

-- Праздновали победу?
-- Почему вам журналистам так интересно, праздновали мы или нет? Да в том возрасте, если вы о выпивке, никто о ней даже не думал.

-- Как вы уже сказали, для вас важна любая медаль. Но победа на Олимпиаде в 1992 году, наверное, ни с чем не сравнится?
-- Конечно, ведь Олимпиада бывает в жизни только один раз. Если повезет, два. У нас тогда подобралась хорошая команда, где заводилами, помню, были Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Да и подготовка к Альбервилю была что надо. В 1992-м в нас тоже мало кто верил. Многие говорили, что нам там делать нечего. А мы взяли и доказали всем и самим себе, что можем побить канадцев. Для нас тогда это был маленький подвиг.

-- Можете вспомнить, что чувствовали в день игры с канадцами?
-- Перед игрой испытывал что-то наподобие страха. Если хотите, слишком сильное волнение, переходящее в ещё более сильное чувство. Но все ушло, как только закончили разминаться. Конечно, спокойствия не было, но в игре весь страх побеждала спортивная злость. А когда прозвучал свисток об окончании матча, и я понял, что победили, радовался первые пять минут, потом просто сил уже не было. Да и времени особо не было. После Олимпиады пошли игры «регулярки», а потом я отбыл по контракту в «Виннипег Джетс».

- После таких побед некоторых игроков поражает звездная болезнь. У вас было что-то подобное?
- Близко не было. В Челябинске нас с детства учили работать, какие бы результаты мы не показывали.

ТАКОЙ ПЯТЕРКИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

-- Вы поиграли во многих командах. С кем из партнеров было приятнее всего взаимодействовать?
-- Самый запоминающийся момент в моей карьере случился, когда меня поставили в первую пятерку ЦСКА. Тогда Володя Крутов получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов сказал: «Будешь играть в первом звене вместе с Макаровым, Ларионовым, Фетисовым, Касатоновым». Я больше полсезона отыграл с этими великими «игрочищами» и получил огромное удовольствие.

-- Выступая в одной команде с такими «игрочищами», как вы их назвали, можно было где-то дать слабину, зная, что партнеры могут и за тебя доработать?
-- В таком коллективе, каким тогда был ЦСКА, расслабляться никому было нельзя. С другой стороны вы правильно сказали, там именно эти велики игроки делали всю погоду, мне только сказали где стоять, чтобы забивать голы.

-- Есть ли у вас любимый тренер?
-- У меня их несколько. Конечно же, я никогда не забуду своих первых наставников – Юрия Михайловича Фомина и Юрия Гурьяновича Могильникова. Когда я ещё был совсем маленький, классе в четвертом, я играл на первенстве Челябинска за Цинковый Завод под руководством Юрия Михайловича. В одном из туров мы встречались с первой командой города «Трактором» и я в том матче забросил две шайбы. После игры Юрий Гурьянович, который тренировал «Трактор» 1967 года рождения, подошел к моему отцу и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Все мальчишки Челябинска просто молились на «Трактор», и я не был исключением. Переход произошел в тот же день. Я хочу ещё раз сказать, спасибо, Юрию Михайловичу, который научил меня азам хоккея, и Юрию Гурьяновичу, который всю душу вложил в мое становление как хоккеиста, и помог мне стать тем, кем я являюсь. Что же касается уже профессиональной карьеры, то конечно – Виктор Васильевич (Тихонов – прим. Sportbox.ru). Он был очень жестким наставником, но всегда справедливым. Ругал только за дело.

-- А похвалить мог?
-- (после долгой паузы) Ну, бывало и такое. Когда выигрывали что-то.

-- А у вас нет желания стать тренером?
-- Пока не готов. С Божьей помощью, хочу ещё поиграть.

-- Будучи игроком, вы могли поспорить с тренером?
-- Я всегда старался выполнять тренерскую установку. Не всегда получалось, но я старался.

-- Даже когда были не согласны с мнением наставника?
-- Мы как-то не думали даже об этом, делали то, что скажет главный.

-- Сегодня, например, игроки, могут позволить высказаться по поводу тренера, если им что-то не нравится.
-- В наше время о таком даже думать не могли. Тренерская установка – закон. Правда единственные, кто мог позволить себе импровизировать была первая пятерка ЦСКА и сборной (Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов – прим. Sportbox.ru). Но они были великими, им и говорить ничего не надо было. Они все делали на мастерстве. Конечно, установка была для всех. Просто эти ребята превосходили остальных на две головы. Эта пятерка номер один в мире.

-- Думаете, подобного звена уже не будет?
-- Скорее всего, нет. Ну, разве что, Овечкин, Ковальчук, Дацюк. Ребятки неплохие. Но с другой стороны, нет, все-таки не будет.

-- А какого стиля игры вы придерживаетесь?
-- Я люблю открытый хоккей. С шашками наголо. Таким, каким его любит обычный болельщик.

-- Ваша любимая команда ЦСКА потерпела фиаско в этом сезоне...
-- Ничего не могу сказать по поводу этого сезона, но в следующем хоккейном году все будет хорошо. Немчинов грамотный специалист и хороший человек. Я знаю, что ребята его слушаются, играют за него и за команду.

-- Кто будет играть в финале Кубка Гагарина?
-- Сложно сказать, много сильных команд. Казань или Омск с одной стороны, московское «Динамо» (интервью было записано до того, как подопечные Олега Знарока выбыли из борьбы за почетный трофей – прим. Sportbox.ru) или Питер – с другой.