Макаров: «ДО СОРОКА ЛЕТ РЕДКО ИГРАЮТ»

Сергей Макаров представитель великой хоккейной династии ЦСКА и сборной СССР, уже бывал в Красноярске. Предыдущий визит сюда датирован 1984 годом – дело было как раз после Олимпийских игр. С тех пор прошло 27 лет. Теперь уже с мастер-классом для красноярских юношей 1994 года рождения, которые в нынешнем сезоне из-за проблем с наличием льда тренируются в среднем один раз в неделю. Неудивительно, что ребята выполняли предлагаемые упражнения с видимым удовольствием. Каждому хотелось обратить на себя внимание именитого спортсмена. И некоторым это удалось.

-- Сергей Михайлович, какую методику проведения мастер-класса вы использовали?
– Мы использовали, в первую очередь, наш большой опыт. Тут нет какого-то стиля. Мы просто постарались показать ребятам то, что умеем и знаем, что сами прошли.

-- Молодежь красноярская понравилась?
– Ребята приличные. Я даже был удивлен: Никита Медведев мне очень понравился. Сильный, перспективный молодой человек. Думаю, у него большое будущее, если будет работать в том же направлении.

-- Есть ли перспективы появления в Красноярске команды, которая выступала бы в Континентальной хоккейной лиге?
– Не будет перспектив, пока не будет дворца на пять тысяч мест минимум. Это непременные условия для команд КХЛ. Так что говорить об этом рано. Но, как мы поняли из общения с руководством вашей команды, в ближайшее время есть перспектива получить дворец на три тысячи мест.

-- В Красноярске вы уже не впервые. Любимое место здесь есть?
– В вашем городе я уже в четвертый раз. Столбы очень нравятся.

-- В какой сфере сейчас работаете?
– Мы с Алексеем являемся вице-президентами спортивного клуба ЦСКА. У каждого из нас свое направление. Но в дела основной команды мы не лезем. Лично я занимаюсь клубом МХЛ «Красная Армия» и хоккейной спортивной школой ЦСКА.

-- Давайте вернемся в 1990 год и вспомним так называемое «правило Макарова». Вы тогда только начали выступать за «Калгари Флеймз». И в первом же сезоне вам, 32-летнему хоккеисту, присудили «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. После грады изменился: получить ее могли игроки не старше 25 лет. Считаете, что справедливо удостоились приза в том возрасте?
– Я в тех событиях особо и не участвовал. Мое дело было играть. И когда началось голосование за лучшего новичка, получилось так, что я оказался в числе претендентов, и обратной дороги нет. Руководство лиги хотело вроде оспорить, кто-то даже пытался отговорить меня от получения приза, но все решали журналисты. А правила, ограничивавшего возраст, тогда не было. Я сказал, что это не мой выбор, и у меня нет никакого права подводить тех людей, которые за меня голосовали, это было бы нечестно. Ну, а после меня уже, как вы знаете, установили возрастной ценз.

-- Не обидно было оказаться в «Калгари Флеймз» только на следующий год после того, как они выиграли Кубок Стэнли? Ведь эта команда с тех пор больше не побеждала в НХЛ.
– Абсолютно нет. Я как-то спокойно к этому отношусь. Видимо, мне на судьбе было написано именно так. Невозможно выиграть все. Конечно, есть люди, которым повезло в этом плане. Но есть в НХЛ и величайшие звезды, которые ни разу не становились обладателями Кубка Стэнли.

-- Считаете, не слишком мало в НХЛ поиграли?
– Я считаю, что не мало, потому что мы за океан поздно уехали. И восьми сезонов вполне достаточно. Тем более, играть в НХЛ до сорока лет – это редкость.

-- Последний сезон у вас не сложился. Вы провели в «Далласе» всего четыре игры, после чего завершили карьеру. Что там произошло?
- Мы договаривались о контракте с генеральным менеджером «Даллас Старз» Бобом Гейни. Но главный тренер команды Кен Хичкок – тогда его еще никто не знал, и только сейчас он уже известен – не очень сильно любил русских. Под этого наставника потом попал и Сергей Федоров, и Никита Филатов. Человек на самом деле не очень любит российских хоккеистов. И мне первым довелось об этом узнать. Хотя тогда за «Даллас» уже играл Серега Зубов, но он проводил там не первый год, и Хичкоку не удалось его сломать. А я ушел сам. Подошел к Бобу Гейни и сказал, что если тренер не хочет со мной работать, то какой смысл оставаться в команде. И мы просто разошлись.

-- Сейчас в НХЛ отношение к россиянам изменилось?
– Думаю, теперь игроков не делят на русских и нерусских. Просто мы первыми проходили эту дорогу. Нас проверяли на вшивость и били, особенно в первых сезонах, смотрели, как мы себя покажем. Ведь одно дело играть против нас в сборной, а другое – когда мы поодиночке в разных клубах. После нас уже нормально к российским игрокам относились. Главное качество теперь – профессионал ты или нет. А в паспорт не заглядывают, и национальность с возрастом мало кого интересует.