Олимпиада – лакмусовая бумажка всей деятельности спортсмена

Олимпиада – лакмусовая бумажка всей деятельности спортсмена

Двукратный олимпийский чемпион и президент ХК "Легенды хоккея СССР" Александр Якушев в преддверии Игр в Сочи рассказал о своих олимпийских победах, принципах, за счёт которых его поколению удавалось обыгрывать канадских профессионалов, а также о гала-вечере, который пройдет в рамках Олимпиады в Сочи.

Двукратный олимпийский чемпион и президент ХК "Легенды хоккея СССР" Александр Якушев в преддверии Игр в Сочи рассказал о своих олимпийских победах, принципах, за счёт которых его поколению удавалось обыгрывать канадских профессионалов, а также о гала-вечере, который пройдет в рамках Олимпиады в Сочи.

- Чем вам запомнились ваши первые Игры?

- Раньше Олимпийские игры проводились по круговой системе, и на этом этапе самая сложная игра у нас была со шведами, когда мы сыграли – 3:3. Тяжёлой получилась встреча с чехами, в которой нас устраивала ничья, а им нужно было набирать очки, чтобы попасть в тройку призёров. Говорят, что якобы наше руководство просило тренеров Тарасова и Чернышёва, чтобы мы "поделились" очками с ЧССР, но они на это не пошли. Мы играли на победу и победили.

И опять же ходили слухи, что именно эта непокорность привела к тому, что Тарасова и Чернышёва убрали из сборной. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, но что такие разговоры ходили – факт.

- Что для советских спортсменов значила Олимпиада?
- В спортивном плане для нас это была высшая точка. Ни Суперсерия, ни Кубки Канады, ни уж тем более недоступный нам Кубок Стэнли не имел такой значимости для советских игроков, как Олимпийские игры. С чемпионатами мира и сравнивать не стоит. Они проводятся каждый год. Если сегодня проиграл, в следующем сезоне можешь взять реванш.

Олимпиада же в жизни спортсмена может быть вообще один раз. Редким игрокам удаётся побывать на нескольких олимпийских турнирах. Так что для хоккеистов, как, впрочем, и для любых других спортсменов, Олимпийские игры – это некая точка отсчёта, лакмусовая бумажка всей спортивной деятельности. Именно по ним зачастую их и помнят потомки. Все дорожат Играми и мечтают победить. Но не стоит забывать, что участие в Олимпиаде – это не только почёт, но и большая ответственность.

- Вы в один год приняли участие и в Олимпийских играх, и в Суперсерии. Их можно сравнить по накалу и напряжению?
- Если брать чисто спортивную составляющую, то матчи Суперсерии 1972 года, в которых мы впервые столкнулись с канадскими профессионалами и сами сумели выставить одну из лучших сборных в истории, наверное, были сильнее. В истории хоккея они, безусловно, останутся в числе самых значимых событий.

Свою роль сыграл и сам формат серии. Если на Олимпиадах, чемпионатах мира мы проводили с теми же канадцами или чехами только одну игру, то здесь – восемь матчей, каждый запомнившийся чем-то особенным.

Так что я уверен, что зрители насладились хоккеем высокого класса. Неслучайно, что не только у нас, но и в Канаде эти игры помнят, чтят. Они остались в памяти не только старших поколений. Молодые люди, которые в силу возраста не могли видеть этих встреч вживую, тоже постоянно говорят о них, до сих пор спорят, обсуждают, анализируют. Суперсерия стала разделительной полосой в истории хоккея. Есть жизнь "до" этой серии и жизнь "после".

- Вы бы назвали Суперсерию главным событием в истории хоккея?
- Я знаю, что канадцы в 2000 году проводили опрос о главных событиях в истории Канады. Не спортивных, а во всех сферах деятельности. И эту серию канадцы назвали в первой пятёрке, выше всех войн, включая Вторую Мировую, и многих значимых общественных событий.

- За счёт чего советской команде удавалось побеждать на стольких Олимпиадах?
- Советская школа хоккея была очень сильной, система подготовки – правильной. Когда мы в первый раз стали проводить чемпионат СССР в 1946 году, начали внедрять и популяризировать хоккей, перед тренерами того поколения стояла дилемма, по какому пути пойти, по канадскому, где всё уже апробировано, бери методички, бери систему тренировок и готовься, или по своему, особенному.

Выбрали в итоге второй вариант. Если учесть, в хоккей пришли в первую очередь люди из бенди, отталкиваться стали от качеств, присущих этих спортсменов: катание, хорошая физическая подготовка и главное – комбинационность в действиях. На огромных площадках для русского хоккея было где комбинировать, и этот опыт попытались перенести в хоккей с шайбой.

Наши великие первопроходцы – Чернышёв, Тарасов и другие – оказались гениями своего дела. Они сделали ставку на коллективную игру, и даже индивидуальное мастерство каждого спортсмена было подчинено командным интересам. И эта сила много лет подряд помогала нам одерживать победы.

Даже для канадских профессионалов в 1972 году такая игра была в диковинку. Они поражались, что мы отдаём пасы партнёрам в ситуациях, когда могли бы бросать сами, что мы видим игру на несколько шагов вперёд, что оцениваем ситуацию на площадке в целом, а не только на своём конкретном участке.

- Для них всё это стало неожиданностью?
- Безусловно. Неслучайно Кен Драйден в своей книге вспоминал, что от наших постоянных пасов и перемещений у него закружилась голова. Это стало для них большим сюрпризом.

- Вы были одним из лучших бомбардиров за всю историю советского хоккея, что при такой конкуренции – серьёзное достижение. За счёт чего вам удавалось выделяться даже в такой яркой компании?
- Во всех этих успехах – главная заслуга у партнёров и команды. Мы хорошо играли в пас, партнёры постоянно выводили меня на ударную позицию. Часто я оказывался в таких ситуациях, когда просто невозможно не забросить.

Плюс тренерская поддержка очень помогала. Часто спрашивают, перед той же Суперсерией не было ли какого-то страха, дрожания коленок. Но мы были настолько уверены в силе нашего оружия, уверены в себе, что понимали – плохо сыграть мы просто не сможем. Так что ни руки, ни ноги у нас не дрожали. Ну, разве что перед первой игрой было некоторое волнение, но это присуще любому крупному соревнованию, на которое ты выходишь в майке сборной страны. Но страха не было – это точно.

- В преддверии Олимпиады в Сочи стоит, наверное, спросить, правда ли, что размер площадки имеет значение? Есть стереотип, что канадцы с трудом играют на больших площадках, а мы плохо привыкаем к маленьким.
- Ребята, которые играли в НХЛ, говорят, что с точки зрения зрелищности маленькие площадки лучше. Меньше розыгрышей в углах, всё устремлено на ворота. Но на этой теме ни в наше время, ни сейчас сами хоккеисты не зацикливаются. Мне с моим ростом было тяжелее играть на маленьких площадках, но получилось так, что я оказался лучшим бомбардиром Суперсерии. Это не определяющий фактор.

- Расскажите о гала-вечере, который пройдет в рамках Олимпиады в Сочи.
- Это будет исторический гала-вечер. Он посвящен торжественной церемонии введения первых российских хоккеистов в "Зал Славы Отечественного Хоккея". Особенную торжественность и значимость мероприятию придает тот факт, что оно состоится во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

На мероприятие приглашены высокопоставленные гости от IIHF, ФХР, КХЛ, Министерства Спорта РФ, звездные игроки NHL и легендарные хоккеисты СССР и РФ.

Сам музей создается в рамках строительства в Москве по адресу Автозаводская 23. спортивно-развлекательного городского квартала "Парк Легенд". Это будет первый в России полномасштабный современный "Музей Хоккея". В Музее будет организован первый в России "Зал Славы Отечественного Хоккея".

Нам долгое время не хватало своего хоккейного музея и Зала хоккейной славы, аналогичного Залу славы НХЛ в Торонто, великие события и личности хоккейной России незаслуженно забывались, но теперь мы исправили эту несправедливость. С появлением музея, славные эпизоды нашей хоккейной истории навсегда останутся в памяти следующих поколений.

- Что вы хотите пожелать нашей команде в Сочи?
- Только победы!