Павел Буре: «НХЛ окончательно признала российский хоккей»

Член ХК «Легенды хоккея СССР», один из самых ярких российских игроков в НХЛ, чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр Павел Буре рассказал, как оказался в клубе «Легенд», почему в последнее время живёт в России и что значит для российского хоккея поднятие свитера в Ванкувере.

- Как вы попали в клуб «Легенды хоккея СССР»? Кто вас пригласил?
- Меня пригласил Руслан Гутнов, один из руководителей группы компаний «ТЭН», которая спонсирует клуб. Мы встречались с ним на других площадках, и возникла идея играть и здесь.

- Вы помогали в организации благотворительных матчей «Легенд» с пожарными и полицейскими в Нью-Йорке?
- В чём мог, помогал, я там многих хорошо знаю, но я сам был участником этих встреч, поэтому в организационные процессы не вмешивался.

Принимали нас очень хорошо. Мы играли недалеко от Брайтон-бич, во дворце «Авиатор», и зал был полный. Не сказал бы при этом, что ко мне было какое-то особое внимание прессы и болельщиков. Там ко всем старались подойти, сфотографироваться, взять автограф. Не только к спортсменам, но и к героическим пожарным, которые спасали людей во время теракта 11 сентября, к полицейским из Бостона, которые тоже мужественно делали свою работу. Каждый из нас сделал свой посильный вклад в этот матч, а вырученные деньги были направлены семьям погибших полицейских.

- В прошлом сезоне вы не так часто появлялись в составе «Легенд». В новом году будете чаще выходить на лёд?

- Я считаю, что и в прошлом году появлялся часто. Пять-шесть матчей за год – для меня это достаточно много. Понимаю, что многие члены клуба проводит по 20-30 игр, но у меня плотный график. Лучше реже, но веселее.

- Вы сейчас живёте на две страны?

- Нет, в последнее время больше в России. Здесь больше дел, хотя из сочинского клуба я ушёл ещё в апреле.

- Из других команд КХЛ предложений нет?
- Пока не могу сказать ничего определённого, но в принципе, не исключаю, что ещё займу руководящую должность в клубе КХЛ. Почему нет, главное, чтобы мои планы совпадали с мыслями руководства. У меня большой опыт игр НХЛ, я знаю тамошнюю кухню, знаю, чем занимаются профессиональные генменеджеры, как они ведут бизнес, я следил за этим.

- Говоря об НХЛ, поднятие вашего свитера под своды дворца в Ванкувере для вас стало неожиданностью?
- Само поднятие, конечно, неожиданностью не стало. Но когда мне сообщили, что собираются оказать такую честь, я был действительно тронут. Скажу, что это заслуга всего нашего хоккея, что впервые в истории свитер российского игрока подняли под своды арены клуба НХЛ. Понятно, что ещё в 1972-м мы разрушили миф о том, что только за океаном есть настоящий хоккей, но вот такое признание для игрока из России, мне кажется, окончательно поставило знак равенства между хоккеем Северной Америки и нашей страны.

Пройден весь путь – более явного знака уважения к нашему хоккею просто не могло быть даже теоретически.

- Сейчас за «Ванкувер» переживаете?
- Пока не переживаю – надо дождаться сезона. Не очень удачно команда провела прошлый год. Недавно я встречался с хозяином команды: он что-то спрашивал, я что-то советовал. Там произошли серьёзные изменения в руководстве команды – думаю, выступят лучше.