Сергей Федоров: «Играть на новой арене — одно удовольствие»

Двукратный призер олимпийских игр, трехкратный чемпион мира рассказал о прошедшем «Кубке Легенд», победе на турнире, своем хоккее и новом ледовом дворце в интервью сайту клуба «Легенды Хоккея».

- Вы провели на «Кубке Легенд» только один матч — финальный. Расскажите о своих впечатлениях?
- Мы были очень рады выиграть «Кубок Легенд». Мне посчастливилось поучаствовать только в одном матче, потому что я приболел - простудился. И только недавно выздоровел. А так, мне очень понравилось играть на этом турнире. Хорошая, уютная, комфортабельная арена. И я очень рад, что меня пригласили выступить на «Кубке Легенд», пусть и в самый последний момент, на финал. Получил огромное удовольствие. Поздравляю ЦСКА с большой победой.

- Игроки «Спартака» после финала не довольны - считают, что хоккеисты ЦСКА были просто моложе и только за счет этого победили. Претензии красно-белых справедливы?
- Думаю, мы были не только моложе, но и немного удачливее. Все дело в этом.

- Хоккей, который вы показали на льду, вам понравился?
- Своей игрой я не очень доволен, у меня немного не получилось. Но я вышел на лед первый раз после недельной простуды. Организм еще не до конца восстановился. Так всегда бывает после болезни.

- Кого из ветеранов выделили бы по игре в составе «Спартака» и ЦСКА?
- Думаю, вратарям в финальном матче пришлось тяжело. Было много буллитов и опасных моментов. А так, выделю всех ребят, кто забил голы — и с нашей стороны, и со стороны «Спартака». Все игроки постарались. Было интересно наблюдать за скоростями и за элементами исполнения буллитов.

- «Кубок Легенд» - это первый турнир, который принимал новый многофункциональный комплекс «ВТБ Ледовый дворец». Что отметили для себя на арене?
- Все понравилось, все отлично. Я очень рад, что у нас в России теперь есть такие катки. Это здорово.

- Некоторые хоккеисты жаловались на то, что на арене душновато. Вы себя нормально чувствовали на льду?
- Да. Это ничего страшного. Мы спокойно играли в финале, все хорошо пропотели. Отдельное спасибо Руслану Гутнову. Он большой молодец, что дарит людям праздник. Построил такой великолепный комплекс. Кстати, Руслан выходил в финале против нас, играл за «Спартак». Это тоже здорово.

- Лед во дворце по качеству как оцените — достойный?
- Да, отличный. Я слышал, во второй день турнира было жарковато. Но сотрудники арены быстро все поправили, и во время финала был уже очень хороший лед. Играть — одно удовольствие.

- На трибунах на финальный матч собралось немало болельщиков. При такой поддержке трибун на игру выходить было еще приятнее?
- Это просто удивительно. Болельщиков было очень много. Хочу поблагодарить их за то, что они пришли и посмотрели на медленный хоккей (улыбается).

- Вы знаете многих ветеранов из Северной Америки и Европы. Нет планов помочь пригласить иностранные команды на этой турнир в будущем?
- Я пока не знаю, о чем речь. И вряд ли поспособствую. Но если «Кубок Легенд» станет международным турниром, это будет очень интересно. Скорости точно будут в два раза выше (улыбается).

- Почему на этом турнире были - не такие высокие?
- В каждой команде в составе имелись возрастные игроки.

- Этот турнир был посвящен победе в Великой Отечественной войне. Наверное, в России нет практически ни одной семьи, которую эта война, так или иначе, не затронула бы лично...
- Да. И у меня два деда прошли не только эту войну, но и финскую. Поэтому я был очень рад поучаствовать в таком турнире. ЦСКА выиграл «Кубок Легенд». И я посвящаю победу своим дедам. Очень горжусь ими. Низкий поклон им за ту нелегкую победу, которую они одержали. Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Марья Михаленко