Шалимов: Хорошего пианиста слышно, хорошего хоккеиста видно

Шалимов: Хорошего пианиста слышно, хорошего хоккеиста видно

Троекратный чемпион мира Виктор Шалимов, звезда хоккея СССР рассказал о своей школе на "Арене Мытищи" и и о том, почему дети и подростки любят играть в хоккей.

— Виктор Иванович, несколько лет назад вы задумывали с товарищами хоккейную школу в Мытищах – теперь она есть. Сколько времени существует, какие успехи и какие трудности?
— Школе при спортивном клубе Атлант почти три года, и задумывали ее, когда начинали строительство ледового дворца «Арена Мытищи». Решили, что нужно делать свою школу. Первоначально мы вели набор в школу. Мытищи, Москва, Королев, Сергиев Посад – из многих городов приезжали дети, записывались в нашу школу хоккея. Сейчас уже ведем отбор. Желающих стало больше, чем мы можем принять. Школа относится к Московской области, и у нас здесь центральное подразделение. Отделения школы разбросаны по разным городам Подмосковья, где есть дворцы спорта. Особых трудностей при открытии хоккейной спортивной школы не было. Единственная трудность – нехватка льда. Но, благодаря сотрудничеству с администрацией города и с менеджерами Арены Мытищи, все проблемы успешно решали, дети-то у нас занимаются бесплатно.

— Когда можно начинать учиться хоккею?
— В этом году набираем детей 2005 года рождения, им сейчас 4-5 лет. Сейчас все есть для таких малышей: и коньки, и маленькие клюшки, и одежда очень красивая. В отборе детишек в школу хоккея участвуют тренеры, отбирают в группы по возрастам. Принцип отбора - по способностям. Мы даем им покататься, просто так, без формы. В процессе смотрим: есть ли задатки, как ребенок катается, как равновесие держит. Но самое главное – чтобы ребенку нравилось, чтобы он хотел заниматься. Есть же дети – сидят дома, собирают Лего, в компьютер играют, а есть – шустрые, которые на месте не усидят и минуты. И со временем видно, что ребенок на коньках активен, что-то начинает выдумывать – возьмет клюшку как автомат, постреляет из нее. Интерес и активность – основные качества для отбора малышей. Если ребенок постарше, то чаще бывает, что родители больше него хотят, чтобы он хоккеем занимался. Но если ребенок сам не хочет, он развиваться не будет.

— Как строится командная работа в школе, ведь важно, чтобы дети могли играть в команде, вместе?
— Есть у нас специалисты-тренеры, они опытные, в свое время институты физкультуры закончили. Они занимаются с детьми по специальным методикам. Тренер смотрит: кто лучше играет в защите, а кто – в нападении; кто – центральный, а кто – крайний. Как в любой спортивной школе, не только хоккейной. В баскетболе, например. В школе проводим теоретические занятия. У нас есть много видео-пособий: обучение владению клюшкой, силовые приемы в хоккее, обучение катанию лицом вперед, спиной вперед. Видео-пособия помогают в занятиях. Тренер им рассказывает, показывает, вместе повторяют приемы. Дети занимаются не только на льду. В залах проходят занятия гимнастикой и акробатикой, разными подвижными играми, общей физической подготовкой. Перед выходом на лед они разминаются, готовятся – растяжки, ускорения, прыжки.

— В каком возрасте дети понимают правила игры в хоккей?
— Они понимают быстро. Правилам учит тренер. Например: вперёд шайбы вот за эту линию нельзя заезжать. Все правила не так уж сложны – дети легко усваивают. Хулиганят, естественно.

— В каком возрасте можно понять, что ребенок сможет играть в хоккей профессионально?
— Понять это очень сложно. Бывает так, что ребенок в 12 лет лучше всех остальных выглядит на хоккейной площадке, а с возрастом, через два года, теряет интерес и перестает развиваться в хоккее. А его товарищ – наоборот, за эти два года продвинется и станет играть лучше. В 17-18 лет видно, сможет ли парень заниматься хоккеем профессионально. Особо талантливых видно и в 16, и в 15 лет

— По каким признакам видно хорошего хоккеиста, и кто играет лучше всех из молодых хоккеистов школы?
— Как игрок движется, как играет, как вписывается в командную игру. Если взять, послушать трех пианистов, можно ведь сказать, кто играет лучше. Хорошего пианиста слышно, хорошего хоккеиста видно. У нас в хоккейной школе занимается порядка семисот человек, все разного возраста. Мне трудно сейчас сказать, кто из них играет лучше всех. В нашей хоккейной школе 10 возрастных групп. Занимаются группы 5-6 раз в неделю. Даже перед школой, в 6-7 утра приходят, тренируются, потом идут в школу. Родители детей привозят, кто может.

— Сложно ли было организовать турнир на кубок вашего имени?
— Сложности были, но небольшие. Помогал глава города Александр Михайлович Казаков. Андрей Евгеньевич Веревко сделал так, чтобы никаких проблем у детей не было. Все хорошо организовано, и с питанием на Арене тоже хорошо. Проживание организовали в пансионате «Клязьма», приняли все команды из других городов.

— Какие команды вы можете отметить?
— Для такого юного возраста я бы не стал отмечать команды. Самое главное, что они приехали, собрались вместе, играют. Команда Спарта приехала из Литвы, проиграли. Но в Литве, например, нет хоккея почти. Из Ангарска команда играла неплохо, сибиряки хорошо развиваются. Долететь из Ангарска (Иркутская область) – уже большое дело. Калининградская команда Янтарная звезда, наш Атлант – играют неплохо! Но самое главное – мы дали возможность играть на турнире. Цель турнира – дать детям возможность играть в хоккей, соревноваться. Команды здесь в одном пансионате живут, общаются помимо игры. У команд уже есть и болельщики – друзья, родители. Зрителей немного, но на матчах таких много и не бывает.

— А бывают травмы? Я вижу, что все дети в масках играют.
— Сейчас это обязательно, такие нормы. Был случай на турнире: мальчик получил трещину руки, силовая борьба была, упал.

— Почему дети хотят играть в хоккей?
— Все зависит от возраста. Маленьким просто нравится играть. Становятся постарше – им интересно попасть в какую-нибудь команду юношескую. Подростки понимают, что если они попадут в юношескую команду супер-лиги, смогут зарабатывать. В команду мастеров можно попасть и в 17, и в 18 лет. Были случаи: особо талантливые попадали в команду мастеров и в 16 лет.

— Какие причины недавней победы Российской Сборной в чемпионате мира по хоккею?
— Мы выиграли – вот основная причина. Но для меня это событие не является чем-то особенным. Я не помню точное число: канадцы были 24 раза чемпионами мира, мы, сборная России и СССР, уже 25 раз. Так что побеждать в хоккее для нас естественно. Другое примечательно – мы окончательно преодолели 15-летний перерыв, за время которого у нас не получалось победить на чемпионате мира по хоккею. Сейчас мы второй год подряд чемпионы мира по хоккею. Я вижу в этом возвращение наших привычных позиций. А почему так происходило – много причин. Многие ведущие игроки уезжали за рубеж. При распаде СССР была образована сборная России, на все это нужно время. Сейчас сменилось поколение, появились хорошие команды и новые игроки. Для хороших игроков, тренирующихся в связках в своих клубах, достаточно недели чтобы в составе сборной подготовиться к чемпионату. Мастера сильны на своих позициях.

— Если сборная будет тренироваться вместе месяц, это усилит ее результаты?
— Ну а куда уж выше? Уже – чемпионы мира!

— Как можно привлечь интерес к детскому хоккею?
— Например, вот такие турниры проводить. Наша задача – популяризовать детский хоккей. Вот такой чемпионат, как раз, может дать толчок к развитию хоккея. В той же Литве, в Рокишкисе построят ледовый Дворец – будет, где мальчишкам заниматься. Спорт вне политики, как объединял, так и будет объединять людей.

— А у вас есть дети? Занимались они хоккеем?
— Сын есть, он занимался хоккеем, но продолжать не стал. Сейчас занимается развитием гольфа в стране.

— Вы человек очень спокойный. А бывает, что активно болеете за свою любимую команду?
— Я, в основном, переживаю все внутри. Может, это и не очень хорошо, может, надо выплескивать наружу, но как уж есть. Есть у нас команда Легенды Хоккея СССР, я играю.

— Моя хоккейная карьера закончилась, когда мне нос шайбой разбили… Знаете, во дворе ящики как ворота ставили и в хоккей играли.
— Да, в детстве все так играли. А вот моя спортивная карьера началась, когда меня маленького дядя взял на футбол, посадил возле штанги, и попали мне мячом в лицо. С тех пор, наверное, я и стал спортсменом.