Шталенков: Когда мне сказали, что стал сильнейшим, был уверен - разыгрывают

Лучшим хоккеистом первого месяца регулярного первенства директорат НХЛ назвал голкипера "Финикс Койотс" Михаила Шталенкова.

Лучшим хоккеистом первого месяца регулярного первенства директорат НХЛ назвал голкипера "Финикс Койотс" Михаила Шталенкова. Благодаря яркой игре 34-летнего легионера команда из Аризоны установила личный рекорд и вошла в группу лидеров Западной конференции. Вчера за несколько часов до начала матча в Сан-Хосе герою октября Шталенкову позвонил корреспондент "СЭ".

ПРИВЫКАЮ К РОЛИ ПЕРВОГО НОМЕРА

- Михаил, примите поздравления от "СЭ"! Удивительная прослеживается закономерность: в октябре прошлого сезона лучшим хоккеистом лиги оказался Артур Ирбе из "Каролины", а ровно через год - Шталенков. За что отечественные голкиперы так полюбили этот месяц?
- Наверное, мы просто привыкли ударно начинать регулярный чемпионат. Помню, как настраивался на первый матч первенства, когда "Финикс" встречался с "Сент-Луисом". Мне уже 34 года, но состояние в тот день было близким к паническому. Хорошо, что встреча с "Блюзменами" мне удалась - она словно бы задала тон всему октябрьскому отрезку чемпионата. Когда же мне сказали, что лига назвала меня лучшим игроком, долго не мог поверить. Был уверен - разыгрывают.

- Пять сезонов в "Анахайме" вы считались лучшим вторым голкипером НХЛ. И вот из-за забастовки Николая Хабибулина неожиданно стали первым номером команды. Насколько в НХЛ значительны отличия между первым и вторым голкиперами?
- Очень значительны. Я словно вынужден вспоминать годы выступлений в "Динамо", где несколько лет играл от звонка до звонка. Правда, если на родине приходилось играть два раза в неделю, то здесь, за океаном, за семь дней первый номер команды иногда проводит четыре-пять матчей.

- Что в последние недели вы вынуждены были изменить в своей подготовке?
- Я стал намного больше работать вне льда. Интенсивно занимаюсь в тренажерном зале: кручу велосипед, отжимаюсь, качаю пресс, тягаю железо. Это просто необходимо: сезон длинный, график сверхнапряженный, и нужно создавать задел на будущее. Иначе ни один основной голкипер не выдержит таких сумасшедших нагрузок.

- Неужели в то время, когда вы были вторым голкипером, в тренажерном зале не появлялись?
- Нет, время от времени туда наведывался. Но больше работал на льду, пытаясь получить игровую практику хотя бы во время тренировок. Сейчас же все резко изменилось.

ИГРАЮ, КАК В НАГАНО

- Почти все обозреватели уверены: сегодня Шталенков показывает лучший за шесть лет выступлений в НХЛ хоккей. Согласны?
- Пожалуй, да. Чувствую себя столь же уверенно, как и на Олимпиаде в Нагано. Кроме того, "Финикс" - команда, которая предельно строго действует в обороне.

- Ваши предыдущие клубы - "Анахайм", "Нэшвилл" и "Эдмонтон" дисциплинированностью в защите не отличались?
- Что касается "Нэшвилла", то за эту команду я провел лишь несколько выставочных матчей. Поэтому о "Хищниках" что-то определенное мне сказать трудно. А вот "Анахайм" и "Эдмонтон" - более открытые, чем "Финикс", команды. Так что в "Могучих Утках" и "Нефтяниках" у вратарей более тяжелая жизнь. Особенно это касается "Эдмонтона" - клуба, который иногда показывает нехарактерный для нынешней НХЛ авантюрный хоккей.

- В каком из клубов играть легче?
- Конечно, в "Финиксе". За месяц провел здесь 11 матчей, но сильно уставшим себя не чувствую - защитники делают все возможное, чтобы поберечь стража своих ворот. Неудивительно, что благодаря игрокам обороны "Койотов" по большинству показателей я вхожу в тройку лучших вратарей лиги.

ЗНАЮ СЕКРЕТЫ КАРИЙ И СЕЛЯННЕ

- Какие матчи лично для себя можете назвать лучшими в сезоне-99/2000?
- Отмечу обе игры с "Анахаймом" и стартовую встречу с "Сент-Луисом". Действовал в них практически безошибочно.

- После того как вы во второй раз в сезоне оставили на голодном пайке грозных лидеров "Майти Дакс" Теему Селянне и Пола Карию, "СЭ" вышел под шапкой: "Голкипер Шталенков - специалист по отстрелу "Уток". Верна ли она?
- Наверное, да. Действительно, матчи против "Могучих Уток" у меня всегда получаются. Так было в "Эдмонтоне", так происходит и в "Финиксе". Хотя не могу сказать, что "Анахайм" для меня - какой-то раздражитель. В этой команде я провел пять долгих сезонов и до сих пор считаю ее едва ли не родной.

- Значит, вы знаете все секреты Карий и Селянне?
- За пять лет тренировок в "Анахайме" я отлично изучил манеру игры этих суперснайперов. Но, с другой стороны, и они прекрасно знают все мои недостатки. Тем не менее пока мне удается им не уступать.

- Недавно в Ванкувере за полсекунды до финальной сирены вы умудрились пропустить гол и лишиться сухого матча. Что произошло?
- Мне забросили обычную трудовую шайбу. Никакой потери концентрации не было: просто опаснейший бросок противника совпал с финальной сиреной. Хотя я очень огорчился: обидно так лишаться престижного с Вратарской точки зрения матча "на ноль".

РАНО ДУМАТЬ ОБ ОТСТАВКЕ

- Ваш Вратарский взлет - впервые за шесть лет выступлений в НХЛ Шталенков стал первым номером клуба - как нельзя кстати. Ведь летом вы становитесь неограниченно свободным агентом.
- Верно, после этого сезона срок действия моего трехлетнего договора, подписанного еще с "Анахаймом", истекает. А вот о том, что теперь я - безусловно, первый номер "Финикса, говорить бы не торопился. Наверное, вскоре в команду вернется Николай Хабибулин, и борьба за позицию первого вратаря только начнется.

- 34 года - для голкипера возраст отнюдь не преклонный...
- Не скажите. Многие вратари уже в 30 лет чувствуют себя выжатыми как лимон.

- К вам, судя по вашей игре, это не относится?
- Да, вешать коньки на гвоздь в ближайшее время не собираюсь, стариком себя не чувствую. Выступать в лучшей лиге мира очень интересно и престижно, да и с финансовой точки зрения крайне выгодно. Так что после этого сезона планирую подписать новый контракт. На какой срок? Хотелось бы на два-три года.

P.S. Сразу после нашего разговора Шталенков вышел на лед в матче с "Сан-Хосе" и из 19 бросков парировал лишь 14. Но неудача в Калифорнии не стала для вратаря слишком уж неожиданной: как сказал Михаил, Сан-Хосе - тот город, в котором ему уже шесть лет подряд систематически не везет.