С.Н. Гимаев: Надо увеличить лимит на легионеров

Известный хоккеист, тренер и комментатор поделился своим мнением о том, как развивается КХЛ и почему он поддерживает увеличение лимита на легионеров.

- Вы видели, как начиналась КХЛ, внимательно следите и даже участвуете в жизни Лиги сейчас. Можете сказать, как развивается КХЛ? В правильном ли направлении, на ваш взгляд, она идет?

- Я не просто слежу, я очень внимательно слежу. Просматриваю ежедневно по два-три матча, в живую или повторы на КХЛ-ТВ, комментирую, снимаюсь во многих программах на телевидении лиги. Очень большой шаг вперед сделала инфраструктура КХЛ. Плюс, мы приглашаем новые команды. Посмотрите, в этом сезоне в плей-офф на Западе, скорее всего, четыре команды будут иностранные. Это уже о чем-то говорит. Значит, Лига приглашает команды не просто так, лишь бы были, а очень сильные. Тот же «Лев», рижское «Динамо» или «Донбасс», который в финансовом отношении вполне конкурентоспособен с нашими грандами. Я очень рад, что у нас появилась команда во Владивостоке. Это наша земля, надо чтобы тихоокеанский регион был больше с нами. И они отлично играют.

- А как думаете, КХЛ становится популярнее?
- Безусловно. Появляются новые команды, телевизионный показ становится все лучше. В этом плане КХЛ оказывает огромное давление на клубы, чтобы трансляции из всех городов были высокого качества. Плюс, в систему КХЛ входит и МХЛ и ВХЛ. Поэтому влияние КХЛ по всей стране огромное. КХЛ на данный момент практически полностью управляет всем серьезным хоккеем в нашей стране.

- А в плане привлечения зрителей?
- Например, в Хабаровске практически никогда не бывает пустых мест. В Москве клубы тоже стараются, они показывают хорошие результаты. Смотрите, «Динамо» - чемпион КХЛ двух последних розыгрышей, ЦСКА последние сезоны показывает очень мощный хоккей. Думаю, зрителей становится больше. На матче ЦСКА – СКА, наверное, даже «Мегаспорт» можно было бы собрать полный. Интерес к хоккею, безусловно, есть.

- Была недавно в США, поездила по разным городам, и если там есть своя хоккейная команды НХЛ, то непременно, будет и специализированный хоккейный канал. Как вы думаете, у нас такое возможно?
- В наших городах матчи своей команды обязательно показывают. Возьмите, к примеру, Казань, Нижнекамск или Санкт-Петербург. Во многих городах точно есть большие хоккейные программы и передачи. У «Авангарда» есть своя собственная телекомпания, у магнитогорского «Металлурга» есть своя телевизионная студия. Кроме того, очень помогают телеканалы КХЛ-ТВ и КХЛ-ТВ HD. Оттуда очень много можно забрать для показа на своих локальных телеканалах.

- Я вот не фанатею от сувенирной продукции, но от разнообразия того, что я увидела в магазинах клубов НХЛ, даже у меня перехватило дыхание.

- Думаю, у нас такое уже тоже есть. Очень правильные менеджеры в большинстве клубов. И если посмотреть на спортивную атрибутику, например, СКА или рижского «Динамо», то она немногим уступает. В этом плане КХЛ сильно прогрессирует. Тут есть большой резерв и потенциал. СКА уже официально объявили, что все расходы на команду, кроме зарплаты игроков, они покрывает за счет продажи билетов и сувенирной продукции. Это огромный плюс.

- В чем бы вы хотели, чтобы Лига прибавила в ближайшее время?

- Надо добиться, чтобы дворцы были достроены в тех городах, где они должны быть новыми и современными. Это сразу можно сказать про ЦСКА и «Спартак». Могу, кстати, сказать, что в конце 2014 года будет построена арена «Легенд» и одна из команд, будет играть там. «Динамо» уже строит свой стадион. А арена «Легенд» будет уникальной, поверьте мне! Насколько я понимаю, она хочет принять у себя матчи чемпионата мира по хоккею 2016 года, а это серьезная заявка.

Ну и еще, думаю, чтобы сделать уровень команд выше, надо увеличить количество легионеров. Это плюс для российских команд второй половины турнирной таблицы. Ведь все лучшие российские игроки сконцентрированы в ведущих российских клубах. Но если будет возможность заявлять больше легионеров, то у других команд появится больше возможностей конкурировать.