Владимир Малахов: «Наш хоккей напоминает «АвтоВАЗ»

Владимир Малахов: «Наш хоккей напоминает «АвтоВАЗ»

Один из немногих российских членов Тройного золотого клуба и игрок команды «Легенды хоккея» Владимир Малахов подвёл итоги завершившегося сезона КХЛ, уделив особое внимание спорам о лимите на иностранных хоккеистов.

Один из немногих российских членов Тройного золотого клуба и игрок команды «Легенды хоккея» Владимир Малахов подвёл итоги завершившегося сезона КХЛ, уделив особое внимание спорам о лимите на иностранных хоккеистов.

Примечание: интервью состоялось сразу по завершении сезона в КХЛ, до победного чемпионата мира.

- "Лев" стал первой иностранной командой, попавшей в финал Кубка Гагарина. Это положительный или отрицательный факт для лиги и российского хоккея?
- Для КХЛ, мне кажется, безусловно, положительный. Лиге выгодно показывать, что любой здесь может добиться успеха, откуда бы он ни был и какие бы ресурсы ни имел.

- Многие отмечают, что у "львов" в Праге была довольно низкая посещаемость, а интерес россиян к трансляциям с матчей пражан не впечатляет.
- Насколько я знаю, в решающих матчах посещаемость на "О2 Арене" резко повысилась, а на четвёртом матче финала даже был установлен рекорд КХЛ, так что это вряд ли можно считать проблемой. Жители Праги должны были привыкнуть к новой команде в городе, втянуться. Что же касается, интереса россиян, мне лично, например, всегда интереснее видеть в финальных стадиях новые команды, а не признанных фаворитов. Непредсказуемость и сенсации только привлекают болельщиков. Когда команда с таким небольшим бюджетом прорывается в финал – это здорово, не надо этому мешать.

- Считается, что из-за лимита на легионеров в российских клубах, такие команды как "Лев" и "Донбасс" получают весомое преимущество…
- Я стал следить за выступлениями наших хоккейных функционеров после Олимпиады, и не могу понять, почему все они заявляют, что надо убирать из чемпионата легионеров и иностранных тренеров. Ну как они не понимают, что в спортивном мире, как в природе, выживает сильнейший? Для дальнейшего развития просто необходима конкуренция. А мы пытаемся не пускать легионеров, выращивая хоккеистов, которые получают деньги, но играть не хотят. Ладно бы у нас был серьёзный запас игроков из детских школ, но ведь нет, у нас и они на грани вымирания.

- Люди, поддерживающие лимит, считают, что при открытии границ все наши клубы будут составлены из "дешёвых" чехов, финнов, словаков или игроков АХЛ, а российским талантам не будет места.

- А где они, эти российские таланты? Их ведь очень мало, да и у тех отбивают желание играть. Зачем, если и так можно зарабатывать гигантские деньги? Пусть лучше они учатся хоккею у тех же финнов и чехов, пусть перенимают опыт.

Наш хоккей в последнее время напоминает "АвтоВАЗ". Его всё время пытаются спасти, и кто-то в глубинке ещё, конечно, ездит на этих машинах, но новые модели "ВАЗ" хуже тех, что на Западе пять лет назад сняли с производства. То же и с нашим хоккеем: давайте не дадим иностранцам играть, но наши при этом играть не умеют. А то, что российским игрокам сильно переплачивают, это вообще отдельная тема для разговора.

- Что можно сделать с проблемой чрезмерно высоких зарплат, кроме лимита?
- Можно, например, генеральным менеджерам сесть за круглый стол и договориться не платить миллионы игрокам, которые набирают по пять очков в сезоне. Но главное – это создание рынка, который будет диктовать свои законы. Если колбаса стоит 2.20, никто не должен покупать её за десять рублей. Но лимит приводит как раз к тому, что хоккеисты начинают требовать большие деньги, чем они реально стоят.

При этом раскрываются единицы – Ничушкин, Тарасенко… Да и тех огромные зарплаты ненадолго удерживают в КХЛ. Получается, что на самом деле мы переплачиваем не самым перспективным игрокам.

- Как вам кажется, почему с середины "нулевых", когда свои таланты раскрыли Овечкин и Малкин, у нас, по большому счёту, не появляются звёзды мирового уровня?
- Тут всё просто. Кто должен отвечать за развитие хоккея в стране? Ну, наверное, федерация, правда? Не КХЛ же… Но когда федерация совершенно не занимается детским хоккеем, какой ещё может быть результат? У нас же действует принцип "всё для сборной, всё для победы", а система развития детского хоккея, какая есть, скажем, Швеции, или система студенческих лиг, как в США, не выстроена.

- Зато у нас есть экспертный совет.
- У нас очень интересная страна. Мы всё время пытаемся изобрести велосипед. Нам почему-то кажется, что велосипед, на котором ездит весь остальной хоккейный мир, как-то плохо двигается. Мы считаем, что надо попробовать не на двух, а на одном колесе проехаться – вот тогда-то всех опередим.

Я понимаю, есть разница в законах, в правилах, в традициях, но зачем полностью отказываться от опыта развитых хоккейных стран? Бери лучшее, адаптируй под наши правила, и всё будет в порядке.

После поражения на Олимпиаде чиновники ФХР говорили, что сделали всё для сборной. А что они сделали? Как решали проблемы детского хоккея? Все говорят, что коррупция в детских и юношеских командах дошла до того, что уже места покупаются. Но никто ничего не делает. Даже если ловят одного тренера за руку, через два месяца он устраивается в другом месте. Почему Федерация хоккея за этим не следит?

- Федерация считает, что и КХЛ должна заниматься развитием детского хоккея, обеспечивать свои школы, своих детских тренеров.

- Да, но чем тогда ФХР будет заниматься? Исключительно сборной? Неплохо устроились. С таким бюджетом собирать команду четыре раза в год – это, конечно, тяжёлая работа.

- Вернёмся к кахаэловским событиям. Две медали чемпионата России из трёх достались тренерам из Северной Америки, чего раньше не случалось. В чём причина такого успеха Кинэна и Кинга?
- Оба – отличные мотиваторы, люди с огромным опытом. Понятно, что глобально рассуждать я не могу, но, скажем, Дэйв Кинг всегда называл себя учеником Тихонова. Я ещё застал времена их противостояния, именно его команду мы обыграли на Олимпиаде. Видимо, он сумел найти какие-то важные слова для игроков, раз "Локомотив" запрыгнул на последнюю ступеньку плей-офф и последовательно обыграл "Динамо" и СКА.

- Уже в первом раунде из розыгрыша Кубка Гагарина вылетели многие фавориты, в том числе "Динамо" и "Ак Барс". В чём причина такого неудачного выступления грандов?
- Думаю, тут во многом виноват скомканный из-за Олимпиады календарь. Все эти перерывы, скорее всего, выбили игроков из тонуса. Кто воспользовался этой ситуацией, кто сумел набрать форму быстро, тот и победил.

- В завершившемся сезоне многие команды, которые раньше мало чего добивались, вышли в плей-офф, а некоторые и свои первые серии выиграли. Это фавориты стали слабее или середняки подтянулись?
- Думаю, второе. Мотивация творит чудеса, не всё решают деньги. Тот же "Адмирал" собрали из того, что было, но он и с этим багажом добрался до розыгрыша Кубка Гагарина. Опять же, владивостокцам дали возможность заявить семь иностранцев, и вот результат. Мы возвращаемся к той же проблеме. Конкуренция всегда ведёт к развитию. И ведь на фоне этих семи иностранцев в "Адмирале" раскрылись молодые россияне.

Посмотрите на иностранцев, они же получают не самые большие деньги, но показывают добротный хоккей. И чехи, и шведы, я уж не говорю о канадцах, где профессиональное отношение к делу воспитывают с детства. Там тебя приучают к самостоятельности: ты должен летом готовиться и в тренировочный лагерь прибывать уже в форме. Никто тебя не заставит, не справишься – поедешь в минорную лигу. А разница между НХЛ и АХЛ очень большая – и в зарплате, и в передвижении, и в уровне игроков.

У нас же есть ребята, которые за сезон меняют три-четыре команды и ничего не теряют в зарплате. Прыгают, как кузнечики. В одной команде не получилось – пойду в другую, в ней не удалось – дадут контракт в третьей.

- Получается, что лимит как раз работает не в интересах сборной?
- Я скажу страшную вещь – у нас нет состава на следующую Олимпиаду. Поедут, скорее всего, все те же самые, только они будут уже на четыре года старше. Если сейчас начать плотно заниматься детским хоккеем, то может быть, через Олимпиаду у нас кто-то и появится… Может быть. Но если мы дальше будем кричать, что у нас всё нормально, и успехи на чемпионате мира всё оправдывают, то ничего не будет.

Фраза "всё ради сборной", конечно, здорово ударила по нынешнему сезону КХЛ. И эти перерывы, когда из-за шести кахаэловцев, в итоге поехавших на Олимпиаду, простаивали 700 человек. И эти спаренные матчи, из-за которых на второй день на лёд выходили вымотанные команды. Ну хотите вы устраивать этапы Евротура, устраивайте, но зачем прерывать чемпионат? Взяли по игроку из каждой команды – и вперёд. Для клубов потери будут небольшими, но зато все смогут играть.

Если мы говорим о больших зарплатах в КХЛ, пусть ребята их отрабатывают. Пусть играют 80 матчей за сезон. Время годового сидения на сборах прошло, сейчас другой хоккей, другие люди. Надо приучать игроков к профессионализму.

Нужно дать менеджерам возможность избавляться от игроков, разрывать с ними контракты, если они недостаточно усердны. Чтобы хоккеист реально переживал за своё место в составе, а не думал, как сейчас, что в любой момент может получить место в другом клубе. Всё по Макаренко – метод кнута и пряника.

Говорят: "Вот, молодёжь у нас уезжает". Ну что, у нас за последние годы правда так много молодёжи уехало? Напротив, всё меньше и меньше. Да и зачем останавливать тех, кто хочет уехать? Пусть наберутся опыта, попробуют разное. Проблема в том, что те, кто работать не желает, не сумеют там закрепиться, и тогда у них единственный выход – возвращаться обратно. А здесь их почему-то ждут уже с распростёртыми объятьями: "Ты же игрок НХЛ, на тебе огромную зарплату". И деньгами ему по голове – ба-бах! После этого игроку в жизни уже ничего не надо.

- Но ведь кто-то там остаётся – те же Ничушкин, Тарасенко…
- Это говорит только об их личных качествах. У обоих поначалу всё складывалось не очень, но они выстояли, перетерпели. Поняли, что в этой лиге им надо выживать, и заиграли. Я же говорю о том, что и у нас неплохо бы создать такую же жёсткую конкуренцию, чтобы мотивировать хоккеистов. Но вместо этого у нас лозунг: "Давайте в интересах сборной уберём всех иностранцев".

Я сам был свидетелем того, как менялась НХЛ. Когда я приехал туда в 1992 году, то попал в не самую звёздную команду, где в третьем-четвёртом звене играли, как бы помягче выразиться… люди, которые в советском хоккее вообще никогда в состав бы не прошли. Был у нас, скажем, такой тафгай, который постоянно дрался и зарабатывал в лучшем случае 1-2 очка за сезон. А заброшенная шайба для него вообще была праздником. Теперь же даже тафгаи должны зарабатывать минимум 10-20 очков, чтобы оставаться в составе.

- Чистые тафгаи вообще исчезли как класс…
- Естественно. Потому что они стали не нужны. Драки – это интересно, но всё же не это не главное в хоккее. Даже сами канадцы говорят, что массовый приток европейцев изменил их лигу к лучшему. Теперь у многих команд все четыре звена могут играть в комбинационный хоккей. А мы хотим легионеров запретить… Тех самых, что передают нам опыт, которого у нашей молодёжи часто не хватает.

- К примеру, опыт силового хоккея.
- Конечно. Но с силовым хоккеем другая беда: у нас судейство куда менее квалифицированное, чем в НХЛ. То, что разрешено за океаном и в европейских лигах, здесь не позволяется. С судейским корпусом надо ещё работать, подтягивать его к мировому уровню.

- Как вы считаете, КХЛ и дальше нужно расширяться в Европу или пришло время остановиться?
- Для популяризации европейского хоккея, конечно, расширяться стоит, но всё упирается в финансы. Не хотелось бы, чтобы на плечах наших госкомпаний держались иностранные клубы. Если эти клубы сами могут обеспечить себе финансирование на уровне КХЛ, тогда не вижу проблемы.
Один из немногих российских членов Тройного золотого клуба и игрок команды «Легенды хоккея» Владимир Малахов одвёл итоги завершившегося сезона КХЛ, уделив особое внимание спорам о лимите на иностранных хоккеистов.