Военная тайна Сергея Бабинова

-- Сергей, наша газета совместно с областным спорткомитетом определила лучших спортсменов-мужчин Южного Урала ХХ столетия. И хотя вы не попали в первую десятку, многие читатели называли в анкетах вашу фамилию.
-- Приятно слышать, что земляки меня не забывают, хотя я и покинул малую родину 24 года назад. Я тоже всегда храню в сердце верность Челябинску, признательность этой земле за то, что родила меня, воспитала и вывела в люди.

-- И все-таки, наверное, выросло уже два поколения хоккейных болельщиков, которые не видели Сергея Бабинова на льду не то что в составе "Трактора", но даже в форме сборной СССР. Специально для них расскажите о себе.
-- Я вырос рядом со спортклубом завода металлоконструкций, на котором работал мой отец. И никаких проблем с выбором спортивной специальности у меня не было. Только хоккей! Позже, когда я уже играл за ЗМК на городских соревнованиях в команде тренера Костенко, меня заметили специалисты спортшколы ЧТЗ и пригласили в юношеский "Трактор". С благодарностью вспоминаю своих хоккейных учителей Юрия Михайловича Перегудова, Петра Васильевича Дубровина, Анатолия Михайловича Кострюкова.

-- В каком возрасте определилось амплуа защитника?
-- В детстве. Мне сказали: "Ты большой. Будешь играть в обороне". Но, к примеру, когда "проходил обкатку" в команде "Сельхозвузовец", Петр Васильевич Дубровин выпускал меня на лед центральным нападающим. Тренер учил нас работать на льду всей пятеркой.

-- Ваш переход в московские "Крылья Советов" до сих пор покрыт мраком. В 1975 году, когда вы тайно покинули Челябинск, хоккейные болельщики называли Бабинова предателем. Был большой скандал, с подключением многих сил, газетными статьями, неравной борьбой Челябинска и Москвы за талантливого игрока...
-- В молодости каждому из нас свойственно совершать необдуманные поступки. Но вы поймите 20-летнего парня из большой деревни, которому великий тренер Борис Кулагин обещает: "Перейдешь в "Крылья Советов" - будешь выступать в сборной Советского Союза". Вы бы отказались? То-то и оно. Это была возможность для роста. А Кулагин не обманул. В июне 75-го я перешел в "Крылья", а в феврале 76-го стал олимпийским чемпионом.

-- Сергей, вам довелось выступать на множестве крупнейших спортивных форумов. Какой из них самый памятный?
-- Наверное, финал Олимпийских игр-76 в Инсбруке. Мы играем за "золото" с командой Чехословакии, с которой у Советского Союза после 1968 года были особые отношения. Проигрываем 0:2. И вдруг судья удаляет сразу двоих - меня и Виктора Жлуктова. Подобное в большом хоккее случается крайне редко. Сижу, "отдыхаю", а сам думаю, как же я в глаза ребятам буду после этого штрафа смотреть? Подвел сборную в самый трудный момент... Но никто нас со Жлуктовым даже не упрекнул, когда мы вернулись на скамейку запасных. Ни один человек! Такой вот был в команде микроклимат. Естественно, мы с Витей бросились в бой с утроенной энергией.

-- С кем в те годы было особо интересно сражаться?
-- Наверное, со сборной ЧССР, проиграть которой мы не имели права чисто по политическим мотивам. Кстати, чехословаки частенько применяли против нас неспортивные приемы: тычки исподтишка, зацепы, разные словечки. Пытались вызвать на грубость, на нарушение правил. Наши команды были этакими "заклятыми друзьями". Вроде из одного социалистического лагеря, но отношения непримиримые. А с канадцами тогда было играть попроще. Мы знали, чего от них можно ждать - жесткой силовой борьбы. Я, во всяком случае, канадцев и американцев не боялся, охотно "размазывал" профессионалов по бортам.

-- За что заслужили репутацию грозы авторитетов. По-моему, ваша спортивная карьера закончилась слишком рано. Не жалеете, что не успели сыграть в НХЛ, куда сегодня стремятся сотни молодых хоккеистов?
-- 31 год - рано? Хоккейную карьеру я закончил вовремя. И сегодня охотно выхожу на лед в составе команды московских ветеранов. Тренируюсь, между прочим, четыре-пять раз в неделю. Что же до НХЛ - в 70-е попасть туда было нереально. На всех крупных соревнованиях за рубежом вокруг нас постоянно крутились какие-то люди. Среди них могли оказаться агенты спецслужб. А большинство из нас были офицерами Вооруженных Сил СССР или милиции. Так что ни о каком переходе в американский клуб не могло быть и речи.

-- Наши земляки Сергей Макаров, Сергей Стариков и другие хоккеисты по окончании спортивных выступлений сумели наладить собственный бизнес за границей, зарабатывают неплохие деньги.
-- Я рад за ребят, но никому не завидую. Моя послехоккейная жизнь тоже сложилась неплохо. До недавнего времени я служил начальником кафедры физической подготовки одной из военных академий. Полковник. Доцент. Заслуженный работник физической культуры РФ.

-- А генералом стать не мечтали?
-- По спортивной линии до генеральского звания дослужиться невозможно. Я знаю только одного спортсмена, который стал генералом. Это футболист Юрий Нырков. Но он был кадровым военным.

-- Ваша кафедра подготовила хотя бы одного великого спортсмена?
-- От нас требовалось не это. Мы готовили не спортсменов экстра-класса, а разносторонне развитых офицеров, которые и сегодня служат на передних рубежах Родины. Где - военная тайна. Кстати, благодаря академии я познакомился со многими по-настоящему знаменитыми и достойными людьми. Но афишировать их имена не имею права.

-- Вы следите за судьбой "Трактора"?
-- Конечно. Очень жаль, что мой родной клуб покинул суперлигу. Надеюсь, городские и областные власти найдут силы и средства для возрождения былой мощи "Трактора". А болельщикам я бы пожелал не бросать команду в эти тяжелые времена. Сегодня хоккеистам ваша поддержка особенно необходима.