Юрий Ляпкин. Интервью перед матчем в Балашихе.

Скажите, пожалуйста, как вы достигли таких успехов – стали олимпийским чемпионом?

(Журналист 1) – Я хочу задать несколько вопросов о высокой эффективности, о самодисциплине. У вас достаточно напряжённая жизнь, вы много делали в своей жизни. Скажите, пожалуйста, как вы достигли таких успехов – стали олимпийским чемпионом?
(Ляпкин Ю.Е.) – Я уже забыл, в каком году был олимпийским чемпионом (смеётся).
(Журналист 1) – В 1976-ом.
(Ляпкин Ю.Е.) – В 76-ом, правильно. Вы понимаете, в наше время было всё просто – тренировки, сборы, игры.
(Журналист 1) – Тем не менее, тренировки – это не так легко. Вас же никто не подталкивал к этому.
(Ляпкин Ю.Е.) – Сначала это было детским увлечением. Не думал, что когда-то буду профессионалом. Из детской увлечённости идешь, идешь, - и это становится твоей профессией. Когда мне в первый раз сказали, чтобы я работал на заводе, а я пришел и рассчитался. Родители сказали: «Как так, ты что будешь играть в хоккей, а тебе еще и деньги будут платить?». Они не поверили. В наше время ещё не было такого. А потом вышел на уровень, стал в команде мастеров играть– Федерация хоккея, сборная СССР. Это уже совсем другое.
(Журналист 1) – Вот вы директор хоккейного клуба и ещё постоянно играете. Скажите, пожалуйста, какие привычки помогают вам в этом?
(Ляпкин Ю.Е.) – Привычки, которые сформировались с годами – необходимо 1-2 раза в неделю потренироваться всем вместе, потом сходить в баню – поболтать, попить чайку. Съездить на игры показательные – по России, за границу, по Московской области. Мы с удовольствием ездим, отвлекаемся, играем для тех людей, которые зовут нас; чтобы народ ещё видел действия тех «динозавров», которых, может быть, через 2 – 3 года уже не будет.
(Журналист 1) – А что вы посоветуете молодым, которые только начинают и хотят достичь высоких результатов в жизни?
(Ляпкин Ю.Е.) – Я думаю, что, в первую очередь, стабильность в жизни. Не бегать каждый год из клуба в клуб. В наше время, присутствовало понятие «честь флага». Я сейчас не понимаю молодёжь –поманили их чуть больше рублём и они всё бросают, уезжают на новое место жительства. Нам это непонятно.
Я, допустим, отыграл 10 лет в Воскресенске и 5 лет в Спартаке. Больше у меня других команд нет. А есть люди, которые по 17 лет играют в одной команде. Сейчас верных своему клубу игроков очень мало. Они там воспитывались, они отдают силы и их уважают. Уважают, в первую очередь, болельщики, те, для кого они играют. В последнее время коммерческая составляющая вышла на первый план. Но сейчас не об этом.
(Журналист 1) – Скажите, как вам удаётся успевать в разных сферах – совмещать и игры, и поездки, и семью, и работу?
(Ляпкин Ю.Е.) – Это всё идёт своим чередом. Уже лет 50 – 60 длится, поэтому ничего страшного здесь нет. Это жизнь. Жизнь моей супруги, жизнь моих детей, а хоккей – это жизнь наша.
(Журналист 2) – Я хотел бы поблагодарить за хорошую игру. Я давно не был на хоккее. А сегодня в интернете увидел, что вы играете, и решил сорваться и приехать, поговорить пообщаться, посмотреть хоккей.
(Ляпкин Ю.Е.) – Спасибо, что уделяете внимание к нашим «динозаврским» персонам, кому за 60.
(Журналист 1) – А есть что- то ещё, о чём бы вы хотели сказать, о чём, может быть, мы не спросили?
(Ляпкин Ю.Е.) – Единственное: мы всегда рады приехать в глубинку нашу российскую. Там хоккей любят, помнят нас, всегда зовут, полный зал народу. Я считаю, что сегодня здесь – это не показатель, потому что, честно говоря, реклама была слабенькая. Два года тому назад мы здесь праздновали мои 65 лет, так был зал битком, там всё было хорошо поставлено. Так что организационный момент должен присутствовать. Я родился в Балашихе и живу здесь до сих пор. Здесь, может, 10 % осталось, остальные – все приезжие. Ну, как и в Москве. Поэтому они не знают, что такое хоккей. Им надо постоянно что- то вдалбливать, показывать, чтобы они видели, чтобы была наглядная агитация.
(Журналист 2) – Скажите, как вы начинали тренироваться и как у вас проходили тренировки?
(Ляпкин Ю.Е.) – Вы знаете, тренировочный процесс, конечно, всегда был тяжёлым. Тем более, когда из Воскресенского химика я пришёл к Тарасову был совсем другой уровень подготовки. Но это всё как-то само собой. Я хотел играть на высоком уровне. Была жажда, значит, надо было тренироваться. По-другому никак не получается.
(Журналист 2) – А в моменты, когда было тяжело?
(Ляпкин Ю.Е.) – Мы даже не задумывались. Надо, надо, надо!
– Спасибо вам большое за интервью!