Юрий Шаталов: «Трачу всю пенсию на краску для волос»

Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов поделился секретами молодости и рассказал о самых памятных подарках в интервью официальному сайту «Легенды Хоккея».

- В этом году вам исполнилось 70 лет. Вы все еще выходите на лед. Поделитесь своим секретом, как в столь солидном возрасте быть в хорошей форме?
- Знаете, жизнь — это движение. В хоккее я с семи лет, в шестнадцать уже играл за мастеров. Это же не физкультура. Я сейчас смотрю на ребят моего возраста, которые были далеки от спорта, и сравниваю себя с ними. Так я — просто мальчишка. Вот что значит все время тренироваться. И стараюсь всегда соблюдать режим. Вести правильный образ жизни.

Иногда собираешься на тренировку и думаешь: «Ехать или не ехать?..» А потом приезжаешь, покатаешься, в баньке попаришься, поплаваешь. И как заново родился. Идешь и думаешь: «О, благодать какая». Я ребятам говорю: «Не спешите коньки на гвоздь вешать». Надо двигаться. А когда дома находишься, все твое движение — прогуляться к холодильнику — то за бутербродом, то за апельсином или за яблоком.

- Вы были жестким и скоростным игроком. Вам сейчас ветераны в шутку не припоминают: «Юр, ты что меня в 1972 году плечом встретил...»
- Иногда. А я говорю: «Ну а что ж?! Я вас в страхе держал». А сейчас мы уже в бесконтактный хоккей играем. Если кто-то где-то кого-то прижал, сразу объясняем: «Нельзя так». Мы с каждым годом все взрослее, против нас же выходят ребята все моложе и моложе. А представляете, какие раньше у нас нагрузки еще были?

Май. Все уже готовятся к отпуску. А у нас трехразовые тренировки. Утром зарядка — 25 кругов — это десять километров. Нужно пробежать за 50 минут. Если ты не вписывался, то тебя заставляли через два часа это повторить. Нормально? Человек еще не проснулся в семь утра, а ему надо пройти 25 кругов. Бежишь и считаешь: «Сколько осталось, сколько осталось...»

- А срезать нельзя было?
- Как срежешь, если тренер сидит на трибуне? Нет, были у нас моменты... На дальнем повороте стояло бревно. За него спрячешься, кружочек отлежишься. Но встаешь и еще хуже. Думаешь: «Зачем это сделал? Только тяжелее стало бежать». Так что, эта хитрость нам боком выходила.

- Сейчас как себя чувствуете на льду? Внутри вам все еще 25?
- Да-да. Но уже тяжеловато стало, 70 лет-то. Раньше я помню, мы удивлялись Николаю Сологубову. Он в 45 лет выходил играть. А для нас же сейчас 45  — это еще молодой. Большинству в команде лет по 60-65. Все уже подходят к моей дате. А ребята при этом еще техничные. Скорость не такая, как в былые времена. Но все-таки показываем зрелищный хоккей. Хотя дыхание сбивается.

У меня, честно говоря, был период — прошлым летом случились проблемы с позвоночником. Не мог ходить, потом мне удалили грыжу. Через полгода я восстановился и приступил к тренировкам. Уже тяжело, и возраст берет свое, и эта операция. Чувствуется, что кто-то в спину «залазил». Поднывает. Мы один раз в неделю тренируемся. Если бы – два, то еще нормально. А вот если пару дней подряд — сегодня и завтра, то, честно скажу, на следующий день уже сложновато.

И все равно, пока есть силы, буду играть в хоккей. Мне, знаете, что партнеры говорят еще?

- Что же?
- Спрашивают: «Ты красишься?..» Я отвечаю: «Да, всю пенсию на краску для волос трачу». Такой у нас юмор. Мне ведь 70 лет, а на голове почти ни одного седого волоса.

- Ветерану «Динамо» Владимиру Шашову на день рождения подарили стопку газет с его интервью. Как вас порадовали на юбилей?
- Было много подарков. А самый памятный, наверное, я получил еще в юности. Помню, в 19 лет, я играл за команду СКА Новосибирск, мне подарили именные часы. Это был для меня первый такой серьезный подарок. И мне это врезалось в память. Было очень приятно.

- Часы сохранились до сих пор?
- Нет. Знаете, это же был 64 год. Много времени прошло. Я столько часов уже поменял (улыбается).

- Вы отмечали этот день рождения матчем с «Легендами хоккея». Вас успели поздравить?
- По традиции, перед игрой мы собрались у бортика. Тренерский состав сказал: «С днем рождения!» Все похлопали, постучали клюшками по льду, как у нас принято. Пожелали здоровья. А уже после игры я встретил день рождения в кругу близких людей. Мы скромно посидели в грузинском ресторанчике на Арбате. Играла живая музыка. Было душевно. Я остался доволен тем, как прошел юбилей.

- Впереди у вас отдых - у «Легенд хоккея» завершается сезон. Чем будете заниматься?
- Я люблю рыбалку. Летом на лодочке, с ухой... Класс. Иногда езжу туда. Отдыхать сейчас лучше всего в России. У нас здесь самая красивая природа. В межсезонье буду наслаждаться ей.

Марья Михаленко