Леонид Вайсфельд: «Во всем должна быть логика»

Леонид Вайсфельд: «Во всем должна быть логика»

После провала на Играх в Сочи, в российском хоккее произошел ряд знаменательных событий: национальную сборную возглавил Олег Знарок, сходу вернувший России звание чемпиона мира, Владислав Третьяк был переизбран на пост президента ФХР, молодежную сборную страны вновь возглавил Валерий Брагин, а клубный хоккей вновь сотрясает вопрос лимита на легионеров. О текущих проблемах отечественного хоккея и перспективах его развития своим мнением в эксклюзивном интервью для сайта «ЛХ» поделился генеральный менеджер екатеринбургского «Автомобилиста».

После провала на Играх в Сочи, в российском хоккее произошел ряд знаменательных событий: национальную сборную возглавил Олег Знарок, сходу вернувший России звание чемпиона мира, Владислав Третьяк был переизбран на пост президента ФХР, молодежную сборную страны вновь возглавил Валерий Брагин, а клубный хоккей вновь сотрясает вопрос лимита на легионеров. О текущих проблемах отечественного хоккея и перспективах его развития своим мнением в эксклюзивном интервью для сайта «ЛХ» поделился генеральный менеджер екатеринбургского «Автомобилиста».

- Сейчас очень странная ситуация сложилась с лимитом на легионеров в лиге. Уже началась предсезонная подготовка, а ясности в этом вопросе все еще нет… Кто, на ваш взгляд, должен определять, сколько легионеров должно быть в клубе?
- Конечно, к сложившейся ситуации я отношусь отрицательно. Понимаете, весь вопрос в том, что мы ставим во главу угла. Если мы хотим иметь сильную лигу, то определять это должны генеральные менеджеры клубов. Когда же говорят, что этот лимит действует в интересах сборной, то я очень сомневаюсь в действенности этого утверждения.

- И какое количество легионеров вы считаете оптимальным?
- С моей точки зрения, лучше всего было бы работать вообще без лимита. Но в данный момент, пять-семь человек – это нормальное количество.

- Почему вообще легионеров так боятся в России?
- Это большое заблуждение, что если убрать всех иностранных игроков из наших команд, то в одно мгновение сборная команда страны получит множество новых звезд. С моей точки зрения, проблема вообще заключается не в количестве иностранцев, которых может подписывать клуб, а в том, что у нас каждый раз новые вводные. И никто не знает, что будет происходить на следующий год: одни говорят, что будет семь человек, другие говорят, что лимит вообще отменят. В этой нестабильности и есть проблема. Мне, по большому счету, все равно какое количество легионеров разрешат иметь в команде - три, пять, семь, десять или вообще сколько угодно. Но надо принять регламент хотя бы года на три. Невозможно работать, когда правила меняются каждые пять минут.

- Лимит на легионеров действительно поднимает стоимость контракта российских игроков?
- Конечно. Любые лимиты и ограничения всегда влияют на уровень зарплат игроков.

- А что касается правила о молодых игроках, так называемых «лимитчиках». Насколько это нужно КХЛ?
- КХЛ это вообще не нужно. Раньше, когда клубы играли просто в чемпионате России, было правило о двух «лимитчиках», возрасте игроков, которые могут участвовать на молодежном чемпионате мира. Это каким-то образом еще можно было объяснить. Но вот почему сейчас в лимит входят один игрок 1994 и один 1995 годов рождения – это для меня большая загадка. Никак не могу понять, зачем делать игроков, которым уже 20 лет, «лимитчиками». Чем тогда они лучше тех, кто родился в 1993 или 1992 годах? С ребятами 1995 года все понятно, у них зимой будет чемпионат мира. Я не против лимита, но объясните, для чего это и почему именно так? Логика должна быть. Но объяснить внятно и понятно про 1994 год никто не может.

- До и после выборов президента ФХР вопрос о молодежном хоккее стал чуть ли не главной темой, которую обсуждают этим летом. В какой мере этим вопросом должны заниматься клубы, и что должна делать федерация?
- Тема молодежного и детского хоккея вообще очень удобна для спекуляций. Как только должны быть выборы или что-то подобное, тут же вылезает этот вопрос. Говорят, у нас завален молодежный хоккей. Как это понимать? Как это оценивают, в каких показателях? В метрах, километрах, килограммах? Выиграем чемпионат мира – все хорошо, молодежный хоккей на подъеме. Проиграли – завален. Это какое-то слишком упрощенное понимание проблемы.

А клубы, безусловно, должны заниматься молодежным хоккеем. Мы же готовим себе, будем говорить так, смену. А что касается федерации, то она должна отвечать за организацию соревнования, сборные команды и так далее.

- Как бы вы оценили работу школы в Екатеринбурге?
- У нас сейчас как раз идет реорганизация всего этого хозяйства. Есть ряд проблем, связанных с тем, что закрыт на реконструкцию стадион, где базировалась школа. Но, с моей точки зрения, школы работают везде приблизительно одинаково, вопрос в том, какую философию исповедует клуб. То есть, привлекают игроков из школы к тренировочным занятиям и играм главной команды, или предпочитают покупать уже готовых и сложившихся игроков.

Понимаете, таких игроков, как Малкин, Ковальчук или Овечкин невозможно воспитать. Они просто рождаются и все. Их просто надо не испортить. С моей точки зрения, школы вообще должны нести больше социальную функцию: отвлекать детей от улицы, компьютеров и так далее.

- В середине июня состоялся исполком ФХР, где был переизбран президент федерации. Следили ли вы за выборами ФХР и как относитесь к их итогам?

- Следил, читая новости в интернете. Как я могу к ним относиться, если там априори не могло быть никаких других итогов? История ведь очень простая. Кто голосует на выборах? Совет федерации и региональные федерации. Представьте, что вот их всех собирают и говорят: проголосуете за меня – у вас все будет хорошо. Выберете другого кандидата – неизвестно, как у вас все будет. Дело не в Третьяке, дело вообще в позиции федерации, сложившихся реалиях. Чтобы не переизбрали действующего президента ФХР - это практически нереально. Чтобы появился новый человек – это либо действующий президент сам должен отказаться от должности, либо должно поступить указание с самого верха.

Если бы выбирали президента ФХР какие-то независимые люди – это был бы другой вопрос. Но выбирают люди, скажем так, зависимые, поэтому результаты более чем предсказуемые. Это не хорошо и не плохо, это просто реалии нынешней ситуации. Фетисов своим участием в выборах, с моей точки зрения, просто решил немного всколыхнуть российское хоккейное общество. Но он прекрасно понимал ситуацию.

- Что-то изменится в отечественном хоккее после переизбрания Третьяка?
- А что может измениться? Разве после перевыборов Третьяк как-то кардинально изменит свою политику? Если бы пришел новый человек, что-то могло бы и поменяться. При том, неизвестно в лучшую или худшую сторону. А сейчас я не знаю, что может измениться, ведь вряд ли после переизбрания у Третьяка кардинальным образом поменялось мировоззрение.

- Спрашиваю об этом, потому что федерация пытается активно влиять на правила и регламент КХЛ, поэтому это касается и работы клубов…
- Я не забиваю себе голову этим. Зачем пытаться угадать чужие мысли? Сейчас скажут, в каком направлении будем двигаться, будем соответствовать регламенту. Клубам, конечно же, было бы удобнее работать, если бы на регламент лиги влияла бы только сама лига. Так было бы больше порядка.