Героям Суперсерии-72 вручили памятные перстни

В музее хоккея прошло торжественное чествование участников Суперсерии 1972 года, приуроченное к 45-летию этого знакового события в истории мирового хоккея.

В церемонии приняли участие канадцы Ред Беренсон, Жослен Гевремонт, Уэйн Кэшмэн, Питер и Фрэнк Маховличи, Брэд Парк, Пэт Стэйплтон и Деннис Халл. Советскую сборную представляли Вячеслав Анисин, Юрий Блинов, Александр Волчков, Александр Гусев, Евгений Зимин, Юрий Лебедев, Владимир Лутченко, Юрий Ляпкин, Александр Мальцев, Александр Мартынюк, Борис Михайлов, Александр Пашков, Вячеслав Старшинов, Владислав Третьяк, Владимир Шадрин, Юрий Шаталов, Александр Якушев, а также члены семей ушедших от нас Александра Бодунова, Валерия Васильева, Владимира Викулова, Виктора Зингера, Виктора Кузькина, Евгения Мишакова, Евгения Паладьева, Владимира Петрова, Александра Рагулина, Александра Сидельникова, Вячеслава Солодухина, Валерия Харламова и Геннадия Цыганкова.

– Команды Канады и Советского Союза покорили весь мир, – сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, – 45 лет назад мы представляли канадский хоккей, мы представляли европейский. В результате сейчас в НХЛ и по всему миру играют в нашем стиле. Эти игры будут жить вечно, пока жив хоккей.

Участникам ледовых баталий 45-летней давности были вручены специально изготовленные памятные перстни из белого золота, украшенные сапфирами, рубинами и бриллиантами. А затем заслуженные хоккеисты оставили оттиски своих ладоней в гипсовых формах.

– Учитывая, как мы друг к другу относились, мы вряд ли заслужили такое радушие. Но после 1972 года мы научились любить советскую сборную. Выступление соперника было совершенно неожиданным, – отметил защитник сборной Канады Брэд Парк.