И.П. Болдин: Когда я начинал, пробиться в хоккее было сложнее

И.П. Болдин: Когда я начинал, пробиться в хоккее было сложнее

Олимпийский чемпион 1992 года, член ХК "Легенды хоккея СССР" рассказал, почему решил стать детским тренером, как начинал свою хоккейную карьеру и с кем играл в первом официальном матче за московский "Спартак".

Олимпийский чемпион 1992 года, член ХК "Легенды хоккея СССР" рассказал, почему решил стать детским тренером, как начинал свою хоккейную карьеру и с кем играл в первом официальном матче за московский "Спартак".

- Почему вы выбрали для себя работу детского тренера? Нравится возиться с детьми?
- Конечно, но я люблю работать с большими ребятами. Малышей 7-8 лет я никогда не тренировал. У меня были в основном подростки от 12 до 16 лет. А чтобы с маленькими работать, тоже нужно дар иметь, это дело не простое. Тяжелее, чем команду мастеров тренировать.

- Сильно отличается работ с шестилетками от занятий, скажем, с 12-летними?
- Однозначно. Малыши часто вообще неуправляемые, просто не понимают тебя. Как встать в строй, как прокатиться, каждый простейший элемент нужно объяснять. А пока ты каждому разъяснишь, тренировка закончится – их же как высыплет на лёд человек 70.

- Терпение нужно нечеловеческое…
- А как же. И рядом ведь мама с папой, бабушка с дедушкой. Каждый подходит, спрашивает: "Как мой?". Интересуются, волнуются. И всегда задают один вопрос: "Будет он играть или нет?". А как это в таком возрасте можно понять? Может, завтра он вообще скажет, что не хочет больше к нам ходить, всякое бывает.

- А в каком возрасте можно определить, заиграет ли ребёнок?

- Да ни в каком. Ситуация ведь меняется постоянно. В прошлом году у нас одни игроки были заметны, а теперь они ушли на задний план, зато другие выросли и попали в первую пятёрку. Или в прошлом году человек забивал постоянно, газеты писали о новом спасителе российского хоккея, а сейчас его не видно и не слышно. Исчез куда-то, просто растворился. А другие вышли на первые позиции, совершенствуются, тренируются.

Хоккеист ведь – это не слесарь и не водитель, тут либо дано, либо не дано. Научить чему-то, разумеется, можно, но разве кому-то хочется вечно быть на среднем уровне. Да что там, чтобы просто добраться до команды мастеров, нужно пройти серьёзный путь.

- То есть, утешить родителей, как правило, нечем…
- Перед родителями стоит сложный выбор. Им постоянно нужно возить детей на тренировки, а они бывают и в семь вечера, и на рассвете. В какие-то моменты придётся и школу пропускать. Ведь не каждый родитель пойдёт на такие жертвы. В школу мальчик не ходит, а заиграет ли – непонятно. Может сложиться ситуация, что и знаний у него нет, и в хоккее он ничего не достиг. Это большой риск. И что ему делать? В армию идти?

- Часто бывают ситуации, когда в 17-18 лет хоккеист понимает, что все, он достиг своего потолка?
- Бывает такое. В прошлом сезоне я выпустил ребят 1996 года рождения, из них человек 15 играют, а один пошел судить. Ну не дано ему, не повезло. Но всё равно остался в хоккее. Считаю, не самый плохой вариант продолжения карьеры.

- Но в США, в Канаде стараются не отрывать от обучения детей-хоккеистов. Как-то им удаётся совмещать…
- Ну, для начала, мы ведь не в США живём. Там в каждом университете, в каждой школе есть очень приличные команды, начиная от баскетбола и кончая хоккеем, бейсболом и далее по списку. У нас же даже в институте физкультуры хоккейная команда, скажем так, не выдающаяся.

Когда я учился, сам играл, совсем другое дело было. Считалось, что на первом курсе ты обязательно должен ходить на занятия, где бы ты ни играл, иначе тебя отчисляли. Сейчас же ребята, которые играют в МХЛ, тоже, наверное, где-то учатся, но сезон идёт круглый год, и вряд ли им удаётся посещать свои вузы.

- Но высшее образование почти все в итоге получают, хоть и не совсем настоящее…

- Ну а смысл иметь такое образование? Смысла никакого. Если ты выучился на какую-то профессию, то должен её знать. Скажем, тренером просто так не станешь. Многие думают – сам поиграл, значит, и тренировать могу. А на самом деле здесь многоступенчатая образовательная система: я окончил институт, окончил Высшую школу тренеров. Было бы ещё что-нибудь, я бы и этому обучился.

- Когда вы начинали играть, пробиться было проще?

- Нет, сложнее. Тогда вообще в три пятёрки играли, команд было в два раза меньше. К тому же не было такой огромной развёрнутой МХЛ. Были молодёжные команды, из которых людей отбирали в команду мастеров. Не попал – всё, на выход.

И турниров для бывших профи не было. Сейчас вот в московской Бриллиантовой лиге играют все, кто не смог закрепиться в профессиональном спорте, или возраст уже подошёл… И ведь приличные деньги получают! Если тебе по 150 тысяч в месяц платят, разве плохо? Детским тренерам только мечтать о такой зарплате. А раньше, если не заиграл, в лучшем случае можешь в Первую лигу попасть. Да и то, там ведь тоже играют свои "старички", ты им как конкурент совсем не нужен.

- Вы сами выступали в этой Бриллиантовой лиге?
- Два года назад ещё играл. Но сейчас там одна молодёжь, куда мне с ними тягаться… Опыт, конечно, может выиграть у скорости, но только если этот опыт не у одного человека, а у всей команды.

- Как вы пришли в "Спартак"?
- Я тогда был в шестом классе. Это значит, лет 12-13… До этого я играл на площадке "Крыльев". Если сейчас катки как бы сами по себе, то раньше они все принадлежали местным командам – "Серп и молот", "Красный октябрь"… В Москве было шесть хоккейных школ с искусственным льдом, а маленькие команды играли на улице. Кто-то из моих тогдашних партнёров так и остался в "Крыльях", а я отправился в "Спартак".

- С детства за него болели?

- И даже сейчас болею.

- Свой первый матч за "Спартак" помните?
- С Ригой играли. Меня поставили в звено к Тарасову и Кучеренко. Наша тройка, правда, ничего не забила, я в голах вообще не участвовал, игрового времени было мало, но 5:3 мы выиграли.

- В своём дебютном сезоне вы провели три игры и даже забросили одну шайбу…

- А вот шайбу не помню… Ну, раз статистика говорит…

- В начале и середине 80-х у советского игрока вообще могли возникнуть мысли об НХЛ? О том, что когда-то придётся уехать за границу?
- Самой возможности не было как таковой. Чего думать об этом? Это потом уже, когда пошёл отток игроков, стало понятно – можно, мол. Повалили ведь не только за деньгами, но и за возможностью играть на высочайшем уровне. А в 80-х и в чемпионате СССР уровень был сопоставим. Амбициозным и не обязательно было уезжать, чтобы доказать себе что-то.

За границу тогда отправлялись, когда 30 с лишним стукнет. Молодёжь наступает на пятки, а начальство в качестве награды за заслуги позволяет тебе уехать, скажем, в Австрию, Германию или Японию. В страны, где можно было немного подзаработать.

- Кстати, об амбициях… "Спартак" никак не мог взять золото чемпионата. Не хотелось перейти в тот же ЦСКА, чтобы собрать коллекцию титулов?
- Меня в "Спартаке" всё устраивало. Хотелось, конечно, выиграть первенство в составе красно-белых, но в тот момент бороться с ЦСКА было тяжеловато. Три пятёрки из сборной СССР играет в команде – куда там! Пятёрка Ларионова, звено Жлуктова, Быков с Хомутовым, плюс вратарь – сами понимаете, кто…

Из четырёх игр за сезон одну-две мы могли зацепить, но конкурировать на длинной дистанции не удавалось. А вот динамовцы разок едва не переломили тенденцию, когда 11:1 выиграли, кажется…