Кожевникову - 60!

Кожевникову - 60!

Легендарный нападающий сборной СССР и московского Спартака принимает поздравления

Александр Кожевников родился 21 сентября 1958 года в Пензе и спортом стал увлекаться с самого детства.

Сначала гонял мяч во дворе с соседскими мальчишками, а позже, когда пошёл в школу, записался в секцию хоккея. С 11 лет играет в хоккей. В первенстве города талантливого форварда, забрасывавшего по пять шайб за матч, заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Василий Иванович Ядринцев. Он и открыл будущего двукратного олимпионика для мирового хоккея.

"Родители были довольны, что я серьёзно занимался хоккеем, – вспоминал Кожевников впоследствии. – Не оставалось времени шалопайничать, всё-таки тренировался по три раза в день. Уйдя же из средней школы и учась в школе рабочей молодёжи, я начал им помогать и материально – с 15 лет пошёл работать".

Уже в 14 лет Кожевников попал в состав юношеской сборной СССР, а в 1975 году он дебютировал в пензенском "Дизелисте". Правда, за свой первый серьезный клуб форвард играл недолго – всего два года, после чего стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной и получил приглашение в "Спартак".

Свой первый матч в высшей лиге Кожевников провёл 2 октября 1977 года против ЦСКА, а ждать первого гола пришлось чуть больше месяца – 10 ноября нападающий "Спартака" забросил шайбу в ворота московского "Динамо".

Человеком, который сыграл немаловажную роль в его судьбе, стал Борис Кулагин, возглавивший "Спартак" в 1979 году.

"До прихода в "Спартак" Бориса Павловича Кулагина я был уверен, что мои дела в хоккее обстоят неплохо. Входил в состав второй сборной страны, и, хотя иногда читал о себе в газетах, что Кожевников слишком долго ходит в "подающих надежды", особых огорчений мне эти фразы не доставляли. Но первая же встреча с Кулагиным серьёзно поколебала мое представление о хоккейном бытии", – говорил прославленный хоккеист.

Он вспоминал, что Борис Павлович был блестящим психологом, который свою работу с командой начинал не крутыми мерами отчислений-приглашений, а беседами с каждым из игроков. Свой разговор с Кулагиным наш герой вспоминал потом с особой теплотой. Гордился, что тренер поверил в него, когда многие отвернулись.

"Не скажу, что после этого разговора я изменился. Но понравилось то, что Кулагин в меня поверил. Решил попробовать тренироваться так, как просил Кулагин. Скажет бросить 20 раз по воротам – я брошу. Не 19 или 21 раз, а именно 20!" – говорил форвард.

Школа Кулагина сделала свое дело. В сезоне-1981/82 Кожевников забросил 43 шайбы и попал в состав сборной на чемпионат мира в Финляндии. На том турнире нападающий отметился шестью голами и стал чемпионом мира. Через два года Кожевникова уже ждал олимпийский успех. На Играх в Сараево форвард "Спартака" забросил решающую шайбу в матче с Чехословакией (2:0), после которого сборная СССР оформила себе победу в турнире. А в 1986 году Кожевников перешёл в "Крылья Советов" и уже в этом качестве вновь стал олимпийским чемпионом. Советская дружина выиграла золото в Калгари, в 1988 году.

После Олимпиады Кожевников успел поиграть в Швеции за АИК, после чего ненадолго вернулся в "Крылья" и в 1990 году завершил карьеру. Однако тяга к любимой игре заставила форварда вернуться на лёд в 1995 году. В составе "Крыльев Советов" нападающий провёл еще два сезона и только в 1997 году окончательно повесил коньки на гвоздь.

Администрация клуба «Легенды хоккея» от всей души поздравляет Александра Викторовича с юбилеем, желает крепкого здоровья и дальнейших успехов во всех делах!