С Днем рождения, Александр Викентьевич!

С Днем рождения, Александр Викентьевич!

Легенде горьковского и отечественного хоккея Александру Скворцову - 64!

Олимпийский чемпион 1984 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира и Европы 1979, 1981, 1983 годов, чемпион Европы 1985 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1985 года. Обладатель Кубка Канады 1981 года, бронзовый призёр Кубка Канады 1976 и 1984 годов. Обладатель Кубка Вызова 1979. Награждён орденом Дружбы народов (1984), орденом «Знак Почёта» (1981), медалью «За трудовую доблесть» (1979). Заслуженный мастер спорта СССР.

В горьковском «Торпедо» 70-80-х годов существовала связка, способная испортить нервы любому сопернику. Один забивал, другой раздавал передачи. И ни тому, ни другому не приходилось даже называть друг друга по имени во время игры – их взаимопонимание, казалось, было на каком-то телепатическом уровне. Речь идёт, разумеется, о великолепных Александре Скворцове и Михаиле Варнакове (старшем). Скворцов, уроженец Горького, был великим игроком. Он настолько прикипел к родному городу, что даже возможность играть в московских клубах (что почти автоматически давало хоккеисту золото чемпионата и стабильное место в сборной) не вытянула правого нападающего «Торпедо» из родного Поволжья.

Любопытно, что в свою первую серьёзную команду Скворцов попал в 16 лет. До этого в основном были дворовые коробки и игры со сверстниками, которые сложно назвать профессиональными. Первым тренерам Александра удалось увидеть в нём главные качества настоящего спортсмена – невероятное трудолюбие и целеустремленность.

«Он всего себя без остатка отдавал хоккею, выкладываясь по полной на тренировках», – говорил впоследствии первый наставник Скворцова Валерий Иванович Кормаков.

И довольно быстро эти качества стали приносить результат. В 1973-м хоккеист дебютировал за «Торпедо», чуть позже оказался в тройке с двумя другими «молодыми, да ранними» – Ковиным и Варнаковым. Взаимодействие игроков этого звена была настолько отлажено, что считаться с ними приходилось даже признанным грандам, да и тем далеко не всегда удавалось сдержать летучих горьковчан.

Два года спустя уже даже сам Виктор Тихонов не мог не принимать Скворцова в расчёт, и через сито второй сборной Александр попал в главную команду Союза. На Кубке Канады 1976 года, куда советское хоккейное руководство решило отправить экспериментальный состав команды, Скворцов набрал лишь два очка, но тренер почувствовал, что у игрока есть большой потенциал. Потом был блестящий Кубок Вызова, где звено Скворцова – Варнаква – Ковина было уже в полном составе и даже в единственном неудачном матче оказалось лучшим в составе нашей команды. После – первая победа и первый гол на чемпионате мира, причём, домашнем, затем – Кубок Канады и золото мирового первенства в Швеции.

Травма мениска на некоторое время выбило торпедовца из колеи, однако в 1983-м изголодавшийся по хоккею форвард вернулся в сборную и стал одним из лучших снайперов команды, забросив пять шайб на чемпионате мира. А там и до золота Сараево было недалеко. Свою победную Олимпиаду волжанин провёл поразительно здорово, в тройке с Ковиным и Михаилом Васильевым отмечаясь и в качестве ассистента, и как голеадор. По завершении карьеры в СССР Скворцов успел поиграть за финский «Кярпят» и шведские «Каликс», затем был наставником в нескольких скандинавских клубах- «Каликс», «Хаммарбю», «Мункфорш», «Окешберг», работал в «Амуре» и «Сарове».

Именной свитер игрока с номером «17» вывешен под сводами Дворца спорта в Нижнем Новгороде.

Администрация клуба «Легенды хоккея» от всей души поздравляет Александра Викентьевича с Днём рождения, желает крепкого здоровья и дальнейших успехов во всех делах!