Живем надеждой, что преемственность будет продолжаться

Живем надеждой, что преемственность будет продолжаться

Интервью Владимира Мышкина после мастер-классов в Образовательном центре “Сириус”

- Владимир Семенович, сегодня Вы, как член и представитель клуба “Легенды Хоккея” посетили “Сириус” и уже провели несколько уроков для юных хоккеистов. Расскажите о своих впечатлениях.

- Я не первый раз в Сочи и на этих объектах. Они мне знакомы еще с олимпийских игр. База здесь, конечно, отличная! Большое подспорье для развития спорта, науки, искусства в нашей стране. После первых, проведенных сегодня занятий, могу сказать,  что здесь очень  интересно работать. В “Сириусе” собраны люди, которые хотят достичь успехов, трудятся для этого и воспринимают информацию с большой долей отдачи.

- В январской смене принимают участие восемь лучших хоккейных команд Москвы, московской области и Ярославля. Сегодня Вы работали с вратарями этих команд. В чем особенность специальной “вратарской” тренировки?

- Да, я работал с вратарями на льду и в спортивном зале. Давал специальные упражнения, которые относятся только к вратарям. Это технические упражнения, упражнения на внимание, на координацию. Все то, что обязательно нужно молодым вратарям. Я думаю, что игровых ситуаций, бросков, эмоций и всего остального у них хватает и на обычных тренировках на льду с командой. А такие специфические положения, как например, работа в стойке, отрабатываются на подобных “вратарских” занятиях.

- На что делается упор в спортивной подготовке ребят 11-12 лет?

- Не буду говорить по игрокам, а по вратарям скажу так. Это основной период развития как в физическом, так и в психологическом плане. На данном этапе очень важно ставить и технические вопросы и вопросы психологии, понимания роли вратаря в составе хоккейной команды. Важно правильно задать вектор работы для молодого вратаря. А чтобы стать хорошим вратарем, безусловно, работать необходимо много.

- Что Вы скажете по теме преемственности поколений в хоккее?

- Раньше было такое понятие “школа советских вратарей”, которое по многим причинам ушло. Сейчас все начинается заново. Фундамент уже есть, фамилии многих современных вратарей на слуху и в КХЛ и в НХЛ. Надеемся, что им подрастает достойная смена. Конечно же, мы живем надеждой, что преемственность будет продолжаться. Для этого, собственно, и работаем.

Axion big center