«Фетисов». Репортаж с «кухни» нового хоккейного сериала

«Фетисов». Репортаж с «кухни» нового хоккейного сериала

Сверкающий Кубок Стэнли, к которому можно запросто подойти и поднять над головой. Пробегающие мимо меня на лед Федоров и Ларионов. Фетисов, еще без коньков, покуривающий в сторонке… Что это такое? Кино! О хоккее. На днях корреспондент «Советского спорта» побывал на съемках 4-серийного фильма «Фетисов», рассказывающего о непростой судьбе нашего защитника.



Сверкающий Кубок Стэнли, к которому можно запросто подойти и поднять над головой. Пробегающие мимо меня на лед Федоров и Ларионов. Фетисов, еще без коньков, покуривающий в сторонке… Что это такое? Кино! О хоккее. На днях корреспондент «Советского спорта» побывал на съемках 4-серийного фильма «Фетисов», рассказывающего о непростой судьбе нашего защитника.

На экраны фильм планируют выпустить в начале следующего года. Хорошо бы перед самым плей-офф чемпионата КХЛ. А сейчас там снимают последние сцены – победу «Детройта» над «Вашингтоном» в финале Кубка Стэнли-1998.

ДАЖЕ РЕЖИССЕР НА КОНЬКАХ


…Игроки в энхаэловской форме на льду. Звезд КХЛ среди них не видно. Оказывается, что ребята в основном из любительских лиг. Но сегодня у них на плечах свитера с известными на весь мир именами. Между ними, сильно покачиваясь на разворотах, крутится режиссер Антон Азаров.

- Он специально ради этого фильма впервые на коньки встал, - подсказывают мне девушки с киностудии.



На площадке хоккеисты смотрят вверх и колотят клюшками по льду. Оказывается, это момент, когда команды приветствуют, показанного на экране арены Владимира Константинова. За год до этого известный защитник попал тяжелейшую автокатастрофу. В той машине был и Фетисов…



На льду крутят дубль за дублем. Гример без конца опрыскивает лица игроков из распылителя. Так в кино делают пот. Но…

- Нет, надо все же несколько ускорений сделать, - командует помощник режиссера. – Чтоб грудь от усталости вздымалась. Это ведь не сыграешь!

Но вот два Фетисов, наконец, встречаются на льду. Вячеслав Александрович обнимает своего двойника за плечи медвежьей хваткой. Пробует на прочность. Сходство есть. Да и шрамы наложили один в один. Рядом уже и Кубок Стэнли…

- Ох, получите вы за него от НХЛ по полной программе, - усмехается Фетисов. – Да и полегче ваш… А вот я похож. Когда в хоккей пришел, тоже худой был,85 кг.



Фетисов в кино и в жизни. Похожи?

Съемка поневоле замирает. Настоящий Фетисов на ней гость не частый. И желающих сфотографироваться с ним много. В работу режиссера двукратный олимпийский чемпион принципиально не вмешивался.

«ВНАЧАЛЕ Я БЫЛ ПРОТИВ»

- Мы давно дружим с Вячеславом Александровичем, - рассказывает продюсер фильма Алексей Пиманов. – И я просто считал своим долгом снять фильм о его жизни. Думаю, что это очень важно для нынешних российских мальчишек. Услышать историю, как можно из барака на окраине Москвы дойти до вершины, стать великом игроком. Наши пацаны должны учиться жизни на наших легендах. А не на зарубежных образцах. Надеюсь, что у нас именно такое кино получилось.

- А я с самого начала был против этой идеи, - неожиданно признается Фетисов. – Ведь столько достойных людей вокруг. Почему я? Алексей долго меня уламывал. Согласился только потому, что фильм покажет – из простой рабочей семьи можно выбиться в чемпионы. Пусть это станет стимулом для наших детей. Мы много чего упустили в 90-е годы. Разменяли патриотизм на американскую мечту… Надо менять ситуацию. А для этого нужны собственные кумиры. Они и у меня были. И если хоть один мальчишка, посмотрев фильм, поверит в себя… Задача будет выполнена!

- Долго вас убеждать пришлось?

- Очень. Алексей меня фактически пытал! Даже бить начал (смеется).

- Жизнь Вячеслава – это великие достижения, - вступает в разговор Пиманов. – И вместе с тем… Череда постоянных преодолений. Он же после своего первого чемпионата мира парализованный лежал! И встал только благодаря своей силе воли. А сколько в его жизни было драматичных событий. Все они в фильме есть. Потому что это будет рассказ не только о победах. Но и о событиях, которые пережить очень непросто. Там будет и про любовь, и про папу с мамой, дочку Настю… Наверняка фильм вызовет споры. Но мы все делали по-честному. И хоккей сняли очень достойно. Подробно восстановили матч с чехами в 1978-м. Кубок Канады-81, когда ребята играли за погибшего Харламова и разгромили канадцев. Это все снято очень подробно.

«ЭТО БЫЛ МОЙ ЛИЧНЫЙ БОЙ ЗА ДЕМОКРАТИЮ»


- Уместилась ли моя жизнь в четыре серии, - задумывается Фетисов. – Вообще картина заканчивается возвращением в Россию. Так что со временем можно еще несколько серий сделать. Но сейчас книга выходит про меня – «Овертайм-2». Она как раз о том, что было после возращения домой.

- Какое место в фильме лично для вас самое важное?


- Момент, когда в СССР игроков стали продавать за границу. Это был переломом в моей жизни. Я привык быть абсолютно свободным на льду. Мы же на сборах 11 месяцев. Свобода только в игре! Наверное, поэтому и вошли в историю, как самая креативная пятерка. И вот ты думаешь, что свободный, весь такой крутой… А тебе вдруг говорят: «Слышь, поедешь в Америку, подпишешь контракт и будешь все деньги нам приносить. А мы тебе будем платить тысячу долларов в месяц». Тут я понял – не такой уж я и свободный. Меня продают, как раба. А я рабом быть не хотел. И вот тогда меня начали прессовать. Выстоял. Хотя была возможность убежать. Как многие и сделали. Но я так поступить просто не мог. Потому что был капитаном сборной СССР. Не так меня отец воспитал, чтоб бегать. Я уперся. И переломил систему. Стал первым советским человеком, подписавшим контракт в НХЛ и не платившим властям «десятину». Мало, кто знает, что в этот момент пришлось пережить мне и моей семье. Наверно, и маму мою именно это подкосило. Такой вот неравный бой за демократию. И мне важно, чтобы он в фильме был показан честно. Не как в советской прессе, которая представила все конфликтом тренера и игрока…

ЕВГЕНИЙ ПРОНИН: ШАЙБЫ ОТ СИНЕЙ В ВОРОТА КЛАДУ

Сыгравший Вячеслава Фетисова актер Евгений Пронин не скрывал – на главную роль в фильме его взяли за хорошее катание и умение видеть «поляну».



Актер Евгений Пронин с удовольствием делает дубли и хет-трики с Кубком Стэнли


- Конечно, на роль Фетисова был кастинг, - рассказывает исполнитель главной роли Актер Евгений Пронин. – Претендентов сыграть легендарного защитника было предостаточно. Тем более, после «Легенды №17». Мы ведь как бы продолжаем хоккейную тему. Кстати, было очень важно показать, что ты хорошо катаешься, владеешь клюшкой, видишь «поляну».

- Прямо просмотровый контракт в клубе КХЛ!

- Для продюсера фильма Алексея Пиманова очень важно было, как человек катается. И вообще владеет навыками хоккея.

- Знаю, что в юности вы занимались футболом. На льду проблемы были?

- Вообще я со спортом на ты. Сейчас вот, кстати, новый проект затевается – «Чемпион». Там я уже пловца Александра Попова сыграю. Надо плечи начинать раскачивать… А коньки… Я на роликах много катаюсь. Это на льду помогло. Потому что пауза была действительно большая. Много лет максимум пару раз за зиму выбирался на Чистые пруды покататься. А как утвердили – каждый день на катке. Точнее, каждую ночь. Съемки проходили с восьми вечера до семи утра. Теперь шайбу от синей линии могу запросто в ворота щелчком положить. Все в реале делал, без монтажа. И броски, и обводки, и финты, и стыки у борта. Ну а как без этого в фильме про Фетисова?

- Накачались за это время?

- А то! Но сейчас уже не так заметно. Основной блок на льду снимали в мае. Тогда же и в Америку летали, чтобы сделать истории про «Детройт» и «Нью-Джерси», где играл Фетисов. Мы с ним за это время несколько раз встречались. Наиприятнейший человек. Всегда спокойный. Глыба. Кремень. Вообще это кино не только о спорте. Больше о жизни Фетисова. На его ведь долю выпало столько испытаний… Да, история с автокатастрофой и гибелью брата тоже будет. Я очень аккуратно Славу расспросил… И он рассказал. Хотя тема это для него до сих пор больная.



Вячеслав и Лада Фетисовы. Такими они будут в фильме



Вячеслав Фетисов и продюссер фильма Алексей Пиманов

Axion big center