Алексей Касатонов: "Лемье был во многом сильнее Гретцки"

Алексей Касатонов: "Лемье был во многом сильнее Гретцки"

За год с небольшим до Кубка мира "СЭ" публикует серию материалов об этом турнире, а также о его предшественнике – Кубке Канады.


Бывший генеральный менеджер олимпийской сборной – в Нагано-98 и Сочи-2014, двукратный олимпийский чемпион, легендарный защитник сборной СССР и ЦСКА, а ныне генеральный директор Парка легенд, в интервью "СЭ" вспомнил четыре Кубка Канады – супертурнира, в которых он принял участие

В 1981-м НАС ВЫРУЧИЛ ТРЕТЬЯК

– В истории хоккея вы рекордсмен – сыграли на четырех турнирах с участием лучших игроков мира…
– Так получилось, мне повезло. Сыграл в 81-м, 84-м, 87-м и 91-м. Прошел эту дистанцию без серьезных травм. Мог, наверное, зацепить и Кубок мира-96. Но к тому времени с НХЛ я попрощался, приехал в Россию помогать ЦСКА и Виктору Васильевичу (Тихонову. – Прим. "СЭ").


Алексей КАСАТОНОВ и Павел БУРЕ. Фото Игорь УТКИН

– В то время Кубок Канады считался вершиной в карьере?
– И да, и нет. По уровню игры – безусловно. На Кубках Канады собирались все сильнейшие, готовились к этим турнирам. Но нас все-таки воспитывали в ином духе – на первом месте Олимпиада, олимпийская медаль – самая дорогая.

– Да и пожизненную стипендию у нас дают не победителям Кубка Канады, а олимпийским чемпионам, многие из которых на эти деньги живут.
– Согласен, но из всех своих побед я в первую очередь вспоминаю Кубок Канады-81, этот сумасшедший финал. Мы разгромили канадцев – 8:1. В монреальском "Форуме", на глазах руководителей НХЛ во главе с ее президентом Кларенсом Кэмпбеллом.

– Виктор Тихонов по горячим следам заявил: счет не по игре.
– Игру мало кто помнит, в памяти остался результат. Хотя половину матча они нас возили, счет был 1:1, но выручил Владик Третьяк. Он получил перстень MVP турнира.

– А вас включили в сборную звезд. Вместе с Третьяком и Шепелевым, разразившимся в финале хет-триком.
– Честно говоря, удивился. Наверное, организаторы посмотрели на мою статистику. Я среди бомбардиров был сразу после Гретцки. Забил одну и десять отдал. Но канадцы скрупулезно относятся к статистике. Выбрасываешь шайбу из зоны, потом Капустин забивает, а тебе начисляют пас.


Марио ЛЕМЬЕ празднует гол с Уэйном ГРЕТЦКИ. Фото REUTERS

– Кстати, Гретцки потом обвинили в том, что в ночь перед финалом он возил свою невесту к дантисту…
– Значит, семья для него на первом месте. Канадцы же убеждены, что на первом месте должен идти хоккей. В последнем матче гладкого турнира они нас обыграли – 7:3. Этот счет тоже обманчивый, перед третьим периодом была ничья – 2:2, потом ошибку допустил наш защитник Зубков, и канадцы забросили пять шайб подряд. Мышкину – Третьяку дали отдохнуть. Состав у них был сумасшедший – Гретцки, Лефлер, Робинсон, Тротье, Босси, Гиллис… Виктор Васильевич же привез команду на вырост. С прицелом на Сараево-84, где предстояло брать реванш за Лейк-Плэсид. Много молодежи, к тому же травму получил Мальцев, из ветеранов остался только Васильев, наш капитан.

ТИХОНОВ ОТДАЛ ТОРОНТО НА РАЗГРАБЛЕНИЕ

– Олимпийский реванш состоялся, но и канадцы взяли реванш за тот монреальский позор, хотя в предварительном раунде вы их уверенно обыграли и вышли в полуфинал с первого места.
– А канадцы – с четвертого. В прессе их сильно критиковали. Перед последним матчем гладкого турнира они намекали, что неплохо бы сгонять ничейку, чтобы не встречаться в полуфинале. Однако Виктор Васильевич и мы вместе с ним были максималистами, играли только на победу. Разве что в ворота встал Тыжных, Мышкина оставили в запасе. Канадцы повели – 2:0, но в итоге мы их раскатали – 6:3. В Эдмонтоне – новой хоккейной столице Канады. Они буквально взбесились. Мессье подло засадил наконечником клюшки Вове Ковину в лицо, разбил в кровь. Сейчас бы за это дали бы матч-штраф, и полуфинал он бы пропустил. Через три дня в Калгари канадцы играли осторожно, от обороны. Знаете, трудно победить дважды подряд равного по классу соперника. В третьем периоде Макаров обыграл чуть ли не всю их пятерку и вратаря. Мы повели 2:1. Но они сравняли счет, а в овертайме забросили решающую шайбу. Какую-то нелепую. Сначала горьковчане убежали "два в одного", не забили и тут же получили в ответ. Кто-то вырвал у Мышкина клюшку, а шайбу переправили в сетку с лета.


Виктор ТИХОНОВ и Алексей КАСАТОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Это был Босси, а клюшку выкрал незаметно для судьи Тонелли, за этот "подвиг" его наградили титулом MVP турнира, забыв про звезд – Гретцки, Мессье, Робинсона, Коффи…
– Эх, испортили мы организаторам финал – а это был не один матч, а серия до трех побед. Шведов канадцы победили без проблем.

– Вы как-то скрыли, что на том турнире капитанствовали.
– Фетисов при подготовке к сезону сломал ногу. На сборе в Италии в двухстороннем матче его подтолкнул Жлуктов, конек Вячеслава попал в щель на льду. И прощай хоккей на три с лишним месяца. Так я стал капитаном. Не забывайте, что уже ушел Третьяк. Потери невосполнимые.

– Кожевников вспоминал, как на одном из приемов наши хоккеисты победили американцев в соревновании "кто больше выпьет"…
– Ну это Кожевников побеждал. Я же вспоминаю другой "теплый" прием. Проиграв полуфинал, мы из Калгари перебрались в Торонто. Где проторчали целую неделю. Думали, будем в финале, и обратные билеты купили с этим расчетом. Прочесали Мекку канадского хоккея вдоль и поперек.

– Неужели Тихонов отдал город на разграбление?
– А что ему оставалось? Владелец "Мэйпл Лифс" люто ненавидел русских-советских и наотрез отказался предоставить лед для тренировок.

"ЧТО ЖЕ ТЫ, МИША, ОФСАЙД НЕ СВИСТНУЛ?"

– Кубок мира-2016 пройдет как раз в Торонто, а не с разъездами, как было раньше.
– И правильно. В Торонто народ повалит на хоккей, полные трибуны гарантированы. А то иногда матчи Кубка Канады не наскребали и трех тысяч зрителей. И это на родине хоккея. А то второй и третий матчи финала в 87-м играли не в Монреале, а в каком-то Гамильтоне.Алексей КАСАТОНОВ.


Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Кубок Канады-87 стоит особняком.
– Да, хоть мы и проиграли в финале канадцам. Недаром показанную тогда игру называли хоккеем XXI века. По уровню исполнителей, тактическим наработкам, градусу борьбы. Рискну сравнить тот турнир с легендарной Суперсерией-72.

– Все матчи финала завершились с одинаковым счетом – 6:5, причем два из них в овертайме. В третьем, решающем, сборная СССР повела 3:0, а потом
– Судья Дон Кохарски как начал наших гнать… До игры он попросил мой свитер, решили обменяться майками. Однако после финальной сирены так и не подъехал. Видно, стыдно было смотреть мне в глаза. Последний гол Лемье забивал, когда Быкова, догнавшего контратаку канадцев, Хаверчук посадил "на вилы". Да и "вне игры" там попахивало. "Что же ты, Миша, офсайд не свистнул?" – сетовал потом Фетисов, обращаясь к лайнсмену Михаилу Галиновскому.

– Кого труднее было сдержать – Гретцки или Лемье?
– Гретцки надо было атаковать в момент приема шайбы, лишить ее, толкаться он не любил. Больше играл на распасе. Лемье же – это обводка, скорость, вкупе с физическим присутствием. По обводке он был сильнее Гретцки. Да и неприятностей нашей сборной доставил больше, чем Великий.

– Вас Великий приглашал к себе домой?
– Однажды. Как раз перед Кубком Канады-87. Не помню, по какому случаю. Кажется, на помолвку.

– Спустя четыре года, в 91-м, состоялся последний Кубок Канады.
– Если честно, он в памяти совсем не отложился. Время было смутное, Союз разваливался. Состав команды был экспериментальным. Из НХЛ приехали Гусаров, Федоров и я. Не было Макарова, Фетисова, Ларионова, Крутова, Быкова, Хомутова. Каменский сломал ногу, а Пашу Буре не взяли, потому что он отказался подписать контракт с ЦСКА. Тем не менее мы не проиграли канадцам – 3:3, а если бы судьи увидели гол Коваленко, то… Шайба ведь переползла линию ворот.

– Почему на том турнире капитанская литера досталась не вам, а Кравчуку?
– Виктор Васильевич делал ставку на тех, кто играет дома. Готовил команду к Олимпиаде-92. Его расчет полностью оправдался – в Альбервилле наша сборная завоевала золото.

– Нужен ли сборной на Кубке мира-2016 генеральный менеджер? Или комплектование команды – прерогатива главного тренера?
– Вопрос провокационный. Пока у сборной есть генеральный менеджер. Скажу одно: играть на столь престижном турнире должны сильнейшие, не важно из какой они лиги – НХЛ или КХЛ.


Вячеслав ФЕТИСОВ, Сергей МАКАРОВ, Владимир КРУТОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора АЛЕКСЕЕВА

– В Сочи играли сильнейшие?
– Думаю, да. Были вопросы по Мозякину. Но я согласился с главным тренером – места для лучшего бомбардира КХЛ в первом-втором звене не было, а третье-четвертое – не для него.

– А что ответите Малкину, выразившему в заокеанских СМИ удивление тренерским решением поставить его в звено с Овечкиным. Два "медведя" в одной берлоге не ужились, а на большинство выпускали тройку Радулов – Дацюк – Ковальчук…
– Это уже игровые моменты, да и американским СМИ я не очень-то верю. Зная Женю Малкина как человека сдержанного. Атмосфера же в команде была отличная. Это вам любой игрок подтвердит.

Axion big center