Бабинов: Упасть и расковырять себе нос – не мужской поступок

Бабинов: Упасть и расковырять себе нос – не мужской поступок

В рамках проекта "Олимпийские легенды" знаменитый советский защитник, олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Сергей Бабинов рассказал об Играх 1976 года в Инсбруке, где свирепствовал грипп, судейство было непривычным для советских игроков, а наша сборная победила чехословаков, уступая 0:2.

В рамках проекта "Олимпийские легенды" знаменитый советский защитник, олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Сергей Бабинов рассказал об Играх 1976 года в Инсбруке, где свирепствовал грипп, судейство было непривычным для советских игроков, а наша сборная победила чехословаков, уступая 0:2.

- Чем запомнилась Олимпиада 1976 года?

- Это было первое крупное соревнование для меня, одно из самых значимых в моей жизни. Причём я был одним из самых молодых членов той команды наряду с Борисом Александровым и Виктором Жлуктовым. Все мы попали в команду в последний момент, нас долго просматривали. Мне сложно судить о выборе тренера. Видимо, он решил дать нам шанс проявить себя с лучшей стороны, и турнир действительно запомнился на всю жизнь.

- Что почувствовали, когда узнали что едете на Игры?

- К тому моменту я всего полгода был в "Крыльях Советов", перешёл в команду из челябинского "Трактора". Меня привлекали в сборную, но ярко выраженной надежды на то, что я поеду на Олимпийские игры, не было. Можно сказать, я на это даже не рассчитывал. Я был очень горд уже тому, что меня взяли в расширенный состав, уверенности в дальнейшем сохранении места в сборной не было до последнего.

Я прекрасно знал, что были ребята постарше, поопытнее, поэтому не питал особых надежд. Мы съездили на две выставочные встречи, нас с вокзала повезли на тренировку, а после неё объявили состав олимпийской команды. Я был безгранично рад, мне трудно было поверить. И даже когда мы выиграли Олимпийские игры, я ещё долго не верил, что стал олимпийским чемпионом.

- Кто ещё претендовал на вашу позицию в олимпийском составе?
- В защиту заявляли только шесть человек. Явные первые пары были Валерий Васильев – Александр Гусев и Юрий Ляпкин – Геннадий Цыганков. Скорее всего, на моё место претендовал ещё Юрий Тюрин, в то время игрок "Крыльев Советов". Я бы даже сказал – он был претендентом номер один, чаще играл за сборную, но тренеры, видимо, решили предоставить мне шанс.

- Чем отличалась олимпийская атмосфера от того, что было на чемпионатах мира?
- Отношением спортсменов, отношением общественности. Внимание к этому мероприятию всегда повышенное. К тому же это едва ли не единственное соревнование, где разные спортсмены болеют друг за друга. Конькобежцы – за фигуристов, биатлонисты – за лыжников… А хоккейный турнир здесь настолько длительный, что на каждую игру приходили наши спортсмены из других видов и болели. На Олимпиаде царит атмосфера единства, люди переживают не только за свой вид спорта, а вообще за страну.

- Владислав Третьяк недавно сказал, что хоккеистам на Играх сложнее всего, потому что они начинают раньше всех и заканчивают позже всех.
- Самое главное, что хоккей очень любят в нашей стране. Ни для кого не секрет, что для нашей страны именно по выступлению хоккейной сборной оценивался общий успех в Олимпиаде. Это было, и, может быть, сейчас настал тот период в жизни, когда у нас снова есть шансы вернуть себе олимпийское золото.

- Отсутствие канадцев и шведов на ОИ-1976 облегчило задачу?
- Я не думаю, что это как-то помогло нам. В то время наше соперничество шло в основном с чешской командой. Американцы и канадцы не уделяли такого внимания Олимпийским играм, да и профессионалам из НХЛ дорога в Инсбрук была закрыта. Это сейчас на Играх собираются все лучшие игроки, а тогда канадская сборная была составлена из любителей. Так что сильнейший соперник из возможных – сборная ЧССР – никуда не делся.

- Матч с ними сложился тяжело…
- Верно. Известная история: проигрывали 0:2, а в итоге победили – 4:3.

- Ваше удаление при счёте 0:2 могло серьёзно повлиять на результат. Виктор Жлуктов тоже получил две минуты, команда осталась втроём. Что чувствовали в этот момент?

- Чувствовал себя не в своей тарелке. Большое спасибо Ляпкину, Шадрину и Цыганкову, которые при поддержке Третьяка выстояли против пятерых соперников и дали шанс команде поднять голову и победить. Отдельно я их не благодарил, но мы все друг друга поздравляли, понимая, что выигрывают не конкретные люди, а команда в целом. Каждый вносил свою лепту.

- Правда, что чехословаки играли грубо, постоянно стараясь зацепить – и физически, и словами?
- Было такое, это ни для кого не секрет. Мне всегда было легче играть с канадцами, которые если уж шли в силовую борьбу, так шли, а не использовали грязные приёмы, недостойные и неприемлемые для людей, которые играют в хоккей. Например, упасть и расковырять себе нос, чтобы текла кровь, а соперника удалили на пять минут – это не мужской поступок.

- Ваши 15 минут штрафа на Олимпиаде тоже связаны с симуляциями соперника?
- Отчасти, возможно. Но тут свою роль играли и молодость, горячесть, желание бороться. К тому же судейство было немного непривычным. Мы только вернулись из турне по Северной Америке и имели не так много контрольных игр, которые позволяли бы нам приспособиться к манере судейства в Инсбруке. Но думаю, если бы тренеров не устраивал мой стиль игры, они бы сказали.

- Вы считались жёстким защитником…

- Ну, это не мне судить, конечно. Но, наверное, да, к этому определению сложно что-то добавить.

- Удалось прогуляться по Инсбруку?

- Не удалось. Во-первых, мы жили в олимпийской деревне. А во-вторых, в то время в городе свирепствовал грипп, и нам запретили выходить на увеселительные мероприятия, на какие-то встречи. Все старались остаться здоровыми, нас ведь было всего 18 человек. Если кто-то выпадал, это была большая проблема.

- У чехов на этой Олимпиаде в команде была настоящая эпидемия…

- Все находились в одинаковых условиях. Если они считают, что проиграли только поэтому, мне сказать нечего. В конце концов, надо было следить за своим здоровьем. Видимо, наше руководство более серьёзно отнеслось к проблеме, было более требовательно.

- В сборной чувствовалась клубная принадлежность тех или иных игроков? Никто по группкам не разбивался?

- Нет, и представители ЦСКА, и динамовцы, и спартаковцы дружили и отлично общались. Тот же Валерий Васильев дружил с Валеркой Харламовым и Сашкой Гусевым. Мальцев тоже был очень близок с Харламовым, хотя, казалось бы, два лидера сборной из разных клубов. Это была команда самобытных, но тепло относившихся друг к другу игроков.

- У тренерского штаба Кулагина, Юрзинова и Локтева это тоже был олимпийский дебют. Чем они вам запомнились?
- Доброжелательным отношением. Тем, что были профессионалами своего дела, верили в тебя, помогали. Между ними и игроками была какая-то незримая связь. Понимая их доверие, хоккеисты старались показывать всё лучшее, что у них было. Меня, например, не ограничивали в том, что я должен делать и как, схематичности не было. Поэтому старался успевать и в атаке, и в обороне. Все должны были друг друга дополнять.

- Почему нам уже столько лет не удаётся выиграть золото Олимпиады?
- Резкие перемены в нашем государстве повлияли. Пока шло становление, внимание хоккею уделяли меньше, много ведущих игроков уехало за рубеж, другое отношение к спорту было. И только сейчас наш хоккей набирает те обороты, которые были присущи ему в то время. К тому же сейчас национальное первенство стало более коммерческим, а раньше всё строилось под сборную, наигрывались тройки, пары. Тренерам сборной было намного легче – все игроки были на глазах. Сейчас же определить, кто лучше, кто хуже, гораздо сложнее.

- У нынешней сборной хорошие шансы на победу?

- После Кубка Первого канала нельзя ставить крест на этой команде. Чтобы понять, почему результат на домашнем турнире вышел таким, нужно вариться в этом котле, знать, чем дышит команда. Шансы всегда есть, надежда умирает последней. А давать советы всегда проще, чем принимать решения и отвечать за результат.