Игорь Ларионов: «Когда занимаюсь на тренажерах, ставлю себе нагрузку на 36 лет»

Игорь Ларионов: «Когда занимаюсь на тренажерах, ставлю себе нагрузку на 36 лет»

3 декабря исполняется 55 лет великому хоккеисту Игорю Ларионову. Обозреватель Sovsport.ru позвонил в Детройт и взял большое интервью у юбиляра.
 

3 декабря исполняется 55 лет великому хоккеисту Игорю Ларионову. Обозреватель Sovsport.ru позвонил в Детройт и взял большое интервью у юбиляра.

По пальцам одной руки можно пересчитать хоккеистов, которые за карьеру выигрывали Олимпиаду (1984, 1988), Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002), Кубок Канады (1981), чемпионат мира (1982, 1983, 1986, 1989), не говоря о чемпионатах страны и Европы.
 
В скобках я перечислил даты, когда победителем становился Профессор. «Если бы было нужно внести в энциклопедию фамилию одного хоккеиста, им бы стал Игорь Ларионов, – однажды сказал генменеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди. – Говорить о нем – как объяснять яркость солнца на пламени свечи. Просто наблюдайте за гением!»
 
«Держу себя в порядке»
 – спросил я у Игоря Николаевича.
– На 55 без двух дней. Как часто играю в хоккей? Не так много, как хотелось бы. Выходил на лед в Торонто, когда в Зал славы принимали Сергея Федорова. Недавно играл в Германии в Лиге легенд. А 26 февраля меня ждут в Колорадо на Зимней классике.

– О возрасте спросил потому, что среди всех ветеранов вы выглядите лучше всех.
– Когда я завершил карьеру, то задал себе программу: нужно придерживаться игрового веса в 76 кг. Никакой диеты. Надо следить за размером тарелки – что и сколько ты кушаешь. И движение. Четыре-пять раз в неделю работаю в своем зале.
Можно тренироваться пять раз в день, но пихать в себя весь мусор из фастфуда – толку не будет. А у меня все строго. Органические продукты: овощи, фрукты, курица, рыба, каши. И хорошее вино. Впрочем последнее – не критерий для молодежи.
Отношусь к себе профессионально. Важно, чтобы я был примером для ребят, с кем работаю. Чтобы они понимали, почему я выступал до 43-х и почти обошелся без травм.
Если откровенно о возрасте, то когда занимаюсь на тренажерах, то обычно ставлю себе 36-37 лет. Эту нагрузку могу выносить. И держу себя в полном порядке.
 
«Я – советник Игоря Ларионова»
– Чем занимается ваш сын Игорь? Уже 17 лет – есть ли шанс попасть на драфт?
– Он перенес операции на бедрах в связи с быстрым ростом. Потерял полтора года. Уже восстановился и наверстывает упущенное. Два с половиной месяца пробыл в «Портленд Винтерхоукс» (Западная хоккейная лига). Но после разговора с тренером решил вернуться в Детройт, где будет выступать за свою команду «Ханибэйкед» (U18). Нужно набраться игровой практики. И снова ехать в «Портленд» уже в августе.
Драфт НХЛ – вещь значимая, но не самая важная в карьере. Главное – где выступает игрок в возрасте 18-21 год. Нужно идти к цели своей дорогой. А там будет видно. Вообще я доволен развитием Игоря и тем, как он читает игру, относится к делу.

– Игорь Ларионов – агент Игоря Ларионова?
– Пока получается, что советник.

– Сын уже заигран за какую-то сборную?
– Он абсолютно свободен. И имеет три паспорта: США, Канады и России, поэтому есть свобода выбора.
Обычно скауты ведут игрока. Когда Игорь начнет выступать за «Ханибэйкед», через пару месяцев мы узнаем что-то большее. Сейчас главное – вернуться в хоккей.

– Я интересовался, почему Александр Барков выступает за Финляндию, и его отец отвечал: «В нашу сборную не звали». Проспали парня?
– Скауты в России не очень тщательно смотрят игроков. Тех, кто вне радара, почти не видно. К сожалению, это так. Потому что в детях Баркова и Ларионова течет российская кровь.

– Чем занимаются ваши дочки? Еще не сделали вас дедом?
– Пока нет. Старшая дочь Аленка работает на телеканале Vice в Лос-Анджелесе. Младшая Диана – визажист в Нью-Йорке.

– А вы живете в Детройте?
– Да, переехали сюда… В мире искажено мнение о Детройте. Город пришел в себя после проблем с автомобильной экономикой. Тут три арены самых больших лиг – «Лайонс» (НФЛ), «Тайгерс» (МЛБ), да и «Ред Уингз» (НХЛ) к 2017 году получит новый стадион.
Центр города приобретает совершенно другие черты. Восстает из пепла, делаются миллиардные инвестиции. Я сам живу в пригороде, и в радиусе 15 минут у меня есть 15 катков, где могу спокойно брать лед – работать с сыном и клиентами. Мог бы жить под солнцем во Флориде или Калифорнии. Но база в Детройте для меня самая удобная. Все под рукой! Тихо, спокойно. И это правильно для моего бизнеса.

«Красную дорожку не стелят никому»
– Что вас больше всего радует и удивляет в нашем хоккее?
– Я приезжаю в Россию два-три раза в году. Пара моих ребят выступает в команде «U18» Виталия Прохорова. Бывал в Ярославле, Москве, Балашихе, планирую прилететь в январе после молодежного чемпионата мира на матч ЦСКА и «Локомотива». Сыграю в суперфинале Лиги легенд. И первенство планеты в Москве в мае. То есть все мои поездки связаны с хоккеем. Приезжаю только по делу. И возвращаюсь в Северную Америку, где выступают мои ребята – Наиль Якупов, Николай Голдобин, парни из юниорских лиг Квебека и Онтарио.
Сравнивать КХЛ и НХЛ некорректно. Но радует, что появляются молодые таланты. Им дают играть в лиге… Я смотрел сборную России под руководством Валерия Брагина. Думал, что преимущество ребят будет больше, ведь они выступают со взрослыми в ВХЛ и КХЛ. К сожалению, такого не случилось. Это меня немного беспокоит. Развитие молодого игрока должно быть планомерным и нацеленным. Важно, как хоккеист растет, готов ли вытеснять ветеранов из состава. Но в целом тенденция верная.
 
– Почему из десятка игроков КХЛ, уехавших за океан, выстрелил только Артемий Панарин?
– Я не комментирую хоккеистов, которые мне не принадлежат. Но если в общем – никому в НХЛ не будет выстелена красная дорожка. Никто не даст просто так место в составе. Это тяжелый труд. И если будешь терпеть, работать, ждать шанса – может, что-то и выйдет.
Все разговоры о том, что нужно поиграть года три-четыре в России и уехать готовым в НХЛ на место в основе – ни о чем. Панарин – исключение. У него был прекрасный сезон в СКА, сборной России. И он попал в правильную команду – «Чикаго», где работают Стэн Боумэн и его отец Скотти.
Артемий – сам творческий игрок. А в компании с ребятами, завоевавшими три Кубка Стэнли, проще адаптироваться к НХЛ. Всем остальным хоккеистам желаю терпения. И если нужно как-то менять свою игру, то делайте это. Другой хоккей в НХЛ. Не все команды подходят под стиль наших ребят. Но это глубокая тема, разговор еще на час…
 

Axion big center