Хоккейные легенды: год 1949-й

Хоккейные легенды: год 1949-й

ВВС в призерах, "Цюрих" прерывает победную серию "Давоса", 47-0, канадцы проиграли Чехословакии, триумф Конна Смайта



Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1949-й: ВВС в призерах, "Цюрих" прерывает победную серию "Давоса", 47-0, канадцы проиграли Чехословакии, триумф Конна Смайта, в НХЛ стало больше драк, Дёрнен получает пятого "Везину", Бобров уходит из ЦДКА.

Третье первенство СССР

Второй раз подряд чемпионом Советского Союза по хоккею становится московская команда ЦДКА. Армейцы прошли турнир лишь с одной осечкой, уступив команде "Крылья Советов" со счетом 1-3. Вновь лидером атак команды стал Всеволод Бобров, забросивший, правда, в ворота соперников гораздо меньше шайб (27), нежели в предыдущем сезоне. Первенство СССР по хоккею и тогда, и в последующие годы будет в основном соревнованием московских команд, в 1949-м так и вовсе все пять команд Москвы заняли верхние строчки таблицы. Интересно, что даже во втором дивизионе чемпионата СССР в тот год первенствовала московская команда "Локомотив", поднявшаяся благодаря этому в группу сильнейших и ставшая шестой представительницей столицы.

Впервые в числе призеров появляется и команда не из тройки "Динамо" – ЦДКА – "Спартак". Обойдя на два очка "Динамо", "серебро" добывает команда ВВС МВО. Патронируемая Василием Сталиным команда участвовала и в первых двух первенствах, но оставалась за бортом тройки лучших. Амбиционный Василий Сталин предпринимает ряд шагов по укреплению своего клуба. Памятуя о том, как из ВВС в ЦДКА годом ранее был переведен лучший снайпер первого чемпионата СССР Анатолий Тарасов, Сталин агрессивно переманивает к себе динамовца Бориса Бочарникова, ударную тройку "Спартака" Зденек Зигмунд – Юрий Тарасов – Иван Новиков, а также рижан Меллупса и Шульманиса.

Матчи против московских команд у "летчиков" становятся самыми упорными. Особенно "злы" на земляков спартаковцы, потерявшие полностью первое звено, но сумевшие даже в ослабленном составе одолеть соперников со счетом 3:2. ВВС любима спортивными журналистами и комментаторами, расшифровывавшими название команды как "Великая Верность Спорту" и "Выдающиеся Великие Спортсмены". В народе же команду часто называют "Ватагой Василия Сталина", а особо ироничные – "Взяли Весь "Спартак".

"Давос" слагает полномочия

Знаковое событие происходит в чемпионате Швейцарии – после 11 лет непрерывного чемпионства хоккейный клуб "Давос" уступает пальму первенства команде из Цюриха. Основанная в 1921 году команда из одноименного города за 28 лет своего существования 20 раз становилась чемпионом швейцарской национальной лиги. Многие игроки этой команды в тот период часто защищали цвета сборной Швейцарии на международных турнирах. Лидеры "Давоса" тех лет братья Ганс и Фердинанд Каттини в составе швейцарской команды стали бронзовыми призерами домашних Олимпийских Игр в Санкт-Морице.

При этом Каттини были не единственными братьями в швейцарской команде. Рядом с ними на льду были также братья Польтера, Дюрсты и Лореры. И именно Генрих и Вернер Лореры приняли "эстафету" у Каттини, оформив первое за 11 лет чемпионство цюрихской команды. Впрочем, на вершине швейцарского хоккея "Цюрих" продержался недолго, уступив в следующем сезоне тому же "Давосу". Ну а в последующее десятилетие в швейцарской национальной лиге бал правила команда из города Ароза, становившаяся первой семь раз подряд.

Канадское поражение

В 1949 году впервые в истории чемпионатов мира канадцы уступают первое место хоккеистам из Европы. Конечно, формально еще в 1936 году сборная Великобритании переиграла сборную своей колонии, но тогда в составе британцев играли те же канадские игроки – бывшие профессионалы из минорных североамериканских лиг и любители, жившие и работавшие в Великобритании. И лишь в Стокгольме, где в тот год проходило мировое первенство, сборной Чехословакии удалось наконец-то отобрать золото в очном соперничестве с родоначальниками хоккея.

Впрочем, начало турнира для канадцев, которых представлял клуб "Садбери Вулвз" (позднее ставший юниорской командой, ныне выступающей в лиге Онтарио), было более чем впечатляющем – Австрия была повержена 7:0, а сборная Дании просто уничтожена с рекордным и по сей день счетом 47:0. В среднем в этой игре шайба в ворота датчан залетала каждую минуту с небольшим. Такой мощный удар по скандинавскому престижу надолго остановил развитие хоккея в Дании, и лишь в начале следующего века датчане вновь смогли вернуться в мировую элиту.

Однако в финальной подгруппе канадцы, столкнувшись с куда более сильными соперниками, просто поплыли. Две ничьи со шведами и швейцарцами еще оставляли неплохие шансы на общий успех, но поражение со счетом 2:3 от Чехословакии опустило кленовую команду на второе место. В том, что Чехословакия способна дать бой канадцам, мало кто сомневался, золото 1947 года и серебро Олимпиады-1948, полученное лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных шайб, были еще совсем свежими достижениями.
  Но за несколько месяцев до старта турнира в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибают шесть игроков основы сборной, что становится для маленькой европейской страны тяжелейшей трагедией. Выйдя из группы со второго места, чехословаки проиграли на первой стадии шведам 2-4, а дальше команда дала бой соперникам, проиграв лишь американцам, занявшим итоговое третье место. У победителей вновь блеснули лидеры, приезжавшие, в том числе и год назад, для участия в товарищеских матчах в Москву – Модры, Забродски, Конопасек и Кобранов.

Однако после этой исторической победы уже в следующем году дела в чехословацком хоккее пойдут по трагическому сценарию, а сборная в следующий раз станет первой лишь спустя двадцать три года.

Больше драк в НХЛ

И без того напряженные матчи Национальной хоккейной лиги отмечены резким увеличением количества драк и все большей грубостью. Соперничество ведущих клубов лиги накаляется в дни очных встреч между извечными противниками "Торонто" и "Монреалем", а также обоих клубов с рвущимся в лидеры "Детройтом". У команды из "Города моторов" главные забияки – Тед Линдси и Джэк Стюарт вместе с молодым и горячим Горди Хоу. В рядах "Торонто" свирепствуют Гас Мортсон, Билл Езиницки и Билл Барилко.

В "Монреале", отчаянно не поспевавшем за конкурентами, помимо жесткого защитника Кена Рирдона и всегда не прочь помахать кулаками Мориса Ришара, часто участвуют в драках Даг Харви и Эрвин Чамберлен. Ришар же своими дисциплинарными проблемами в этом сезоне усугубит и так непростые и конфликтные отношения с президентом лиги Кларенсом Кэмпбеллом. Несмотря на негативную оценку действий игроков со стороны лиги, зрители от такого хоккея просто в восторге и предвкушают еще более ожесточенную борьбу в плей-офф.

Триумф Конна Смайта


Пикантности ситуации с взаимоотношения между "Торонто" и "Монреалем" добавила также попытка генерального менеджера Конна Смайта реабилитироваться за не слишком удачное приобретение Макса Бентли годом ранее. Амбициозный руководитель "кленовых листьев", видя, как неудачно его команда выступает в матчах регулярного чемпионата (а "Торонто" завершил регулярку на четвертом месте), снабдил своего старшего тренера Хэпа Дэя инструкцией купить Мориса Ришара за любые деньги. Однако коллега Смайта, не менее легендарный Фрэнк Селке, отвергает предложение гонца из Онтарио, сказав что-то вроде "да хоть всем Торонто скиньтесь – Ришара вам не видать".

После такого, казалось бы, "Торонто" только и оставалось, что тушить свет да сливать воду, но везунчику Смайту и его команде сильно подфартило. Дело в том, что в то время матчи серии плей-офф игрались не по классической схеме: первый выходит на четвертого, второй на третьего, а наоборот, лидер играл против третьей команды, а вице-чемпион регулярки – с командой, занявшей четвертое место. Соперником "Торонто" стал не самый сильный "Бостон", а главные конкуренты "Детройт" и "Монреаль" сцепились в очном соперничестве, растянувшемся на все семь матчей.   "Торонто" в плей-офф просто переродился, уже ничем не напоминая команду, с трудом пробившуюся в плей-офф, и задавил "мишек" в пяти матчах. В финале же, выйдя на изрядно потрепанный в серии против "Монреаля" "Детройт", "Торонто" продолжил в агрессивной и жесткой манере крушить лучшую команду регулярного чемпионата. Даже "Продакшн Лайн" во главе с Горди Хоу не смогла ничего поделать с поймавшим настоящий кураж Турком Бродой, сдавшись в четырех матчах.

Эта победа стала пиком карьеры Конна Смайта и "Торонто" тех лет. Три сезона подряд команда добиралась до высшей ступени профессионального хоккея, что до них удавалось только "Оттаве" за 44 года до описываемых событий еще в эпоху НХА (Национальная хоккейная ассоциация – предшественница НХЛ). Команда, созданная Конном Смайтом, оказалась первой в истории династией, сохранявшей свои лидерские позиции достаточно долго. Тем не менее, несмотря на еще один Кубок Стэнли в следующем десятилетии, 1949-й – это пик успеха "Торонто", дальше команда как детище Смайта начнет уступать позиции своим прямым конкурентам.

Достижение Билла Дёрнена


По итогам сезона свой пятый "Везина Трофи" получает голкипер "Монреаля" великолепный Билл Дёрнен. Дёрнен завершает сезон с феноменальным результатом по пропущенным в среднем голам за игру – 2,10, что в конце 40-х иначе как космическим результатом и не назовешь. Голкипер играет весь сезон без замен, проводя 60 матчей в регулярном первенстве и таща команду в с "Детройтом". Несмотря на поражение, личный результат у Дёрнена просто великолепный для плей-офф – 2,18 по коэффициенту надежности, и это у вратаря уступившей команды!

Ныне Билла Дёрнена не так часто вспоминают, хотя его короткая карьера, семь сезонов в НХЛ, является очень важной частью истории лиги. Причем появился он в составе "Монреаля" лишь в 1943 году, когда ему было уже 27 лет! Только представьте себе, он выиграл шесть "Везина Трофи" в семи сезонах (шестой получил в 1950-м), лишь один раз уступив его голкиперу "Торонто" Турку Броде. Он же на долгие годы, вплоть до конца нулевых, оставался последним капитаном-вратарем клуба НХЛ, и именно ему НХЛ обязана "правилом Дёрнена", запрещавшим вратарям иметь полномочия капитана.   Причина была в том, что ряд руководителей клубов лиги пожаловалась Кларенсу Кэмпбеллу на то, что Дёрнен по ходу игры часто использует право обращаться к арбитрам, тем самым давая полевым игрокам время передохнуть. И только в 2008 году в НХЛ вновь появился голкипер-капитан, а стал им Роберто Луонго из "Ванкувера".

Будучи чрезвычайно эмоциональным голкипером, свои победы и поражения Дёрнен переживал очень остро, подчас "сжигая" себя за каждый неудачный эпизод. За семь лет в НХЛ вратарь настолько эмоционально устал от хоккея, что по окончании следующего сезона, где вновь был признан лучшим, завершил игровую карьеру. Скончался Билл Дёрнен в октябре 1972 года в возрасте 56 лет.

Бобров покидает ЦДКА

В конце 40-х Всеволод Бобров – лучший футболист и хоккеист СССР. На протяжении долгих лет великолепный нападающий выступает за команды ЦДКА, поражая спортивную страну своим ярким талантом бомбардира как на зеленом газоне, так и на ледовой площадке. ЦДКА – однозначный лидер в хоккее тех лет, но на пятки наступает амбициозная команда Василия Сталина, ВВС. В ней и так собрано немало великолепных мастеров из многих команд, но Бобров – это настоящий лидер и суперзвезда, заполучить которого мечтает и руководство военно-воздушного клуба.

Но и Василий Сталин не всесилен, за ЦДКА стоит не менее серьезное ведомство, и забрать Боброва, как спартаковцев или рижан, просто так нельзя. Попытки есть, но в то время смена клуба сопряжена еще и с общественным порицанием со стороны болельщиков, а в их среде Бобров пользуется огромным уважением, в том числе и за верность своей команде. ЦДКА – это спортивный символ Красной Армии, сломавшей хребет фашизму, уход из такой команды в глазах болельщиков того времени практически измена Родине.

Но в 1949-м у Боброва серьезный игровой кризис в… футболе. Он неровно играет на первенстве страны, и даже великий футбольный тренер Борис Аркадьев не может найти рецепт возрождения для Боброва-футболиста. Точкой невозврата становится провалившийся эксперимент ЦДКА со сдвоенным центром нападения Федотов-Бобров, после которого Аркадьев не видит будущего у своей команды с Бобровым. Сам Всеволод Михайлович также приходит к мнению, что страницу с армейским клубом пора перевернуть, и накануне хоккейного сезона дает согласие на переход в ВВС.

По иронии судьбы первая же игра для Боброва в форме ВВС должна состояться против бывшей команды, но хоккеист не желает играть, понимая, что это будет враждебно встречено болельщиками бывшей команды. Бобров исчезает на несколько дней, руководители команды разыскивают его по всей Москве, но тщетно, игрок появится только после игры. Василий Сталин с пониманием отнесется к решению Боброва, но опасаясь, что игрок передумает (Бобров формально еще не игрок ВВС) старается обеспечить наблюдение за новым хоккеистом своей команды, которая готовится к отлету на выездной матч в Челябинск.

Таким получился 1949-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1950-й: разбился ВВС, дебют Терри Савчака, ЦДКА – трехкратный чемпион, арестована сборная Чехословакии, Канада снова первая, 40 лет "Монреаль Канадиенс", НХЛ играет 70 матчей, Кубок Стэнли у "Детройта", звезды проиграли Матч всех звезд.
 
            
  VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 0, width: "292", height: "290"}, 54538924);