Коваленко: Игроки из стран-участниц КХЛ не должны считаться легионерами

Коваленко: Игроки из стран-участниц КХЛ не должны считаться легионерами

Олимпийский чемпион 1992 года, председатель профсоюза игроков КХЛ и член ХК "Легенды хоккея СССР" Андрей Коваленко рассказал Allhockey.ru, почему сборная провалилась на Олимпиаде, стоило ли ломать календарь КХЛ ради национальной команды и почему лимиты и "обязаловка" не приводят к результатам.

Олимпийский чемпион 1992 года, председатель профсоюза игроков КХЛ и член ХК "Легенды хоккея СССР" Андрей Коваленко рассказал Allhockey.ru, почему сборная провалилась на Олимпиаде, стоило ли ломать календарь КХЛ ради национальной команды и почему лимиты и "обязаловка" не приводят к результатам.

- Как вам кажется, в чем причина такого неудачного выступления сборной России?
- Глядя на игру наших хоккеистов, мне показалось, что они слишком часто играли в индивидуальный хоккей, не видно было команды в действии. Слишком много времени уделялось обороне. Те же канадцы, американцы, финны, играют в более открытый хоккей. Защитник пас отдал, затем поддерживает и идет чуть ли не до ворот противника, участвует в атаке, после чего летит обратно, быстрее назад. К сожалению, в сборной мы такого не увидели. Был один период, когда мы стали играть в активный хоккей, и сразу преимущество было на нашей стороне. Вот недавно я смотрел матч "Трактор" – "Ак Барс". Так вот, даже там я видел, что защитники делают проходы чуть ли не до ворот соперников, и это нормальное явление. А у нас, к сожалению…

- А у нас, в основном, в откат.

- Да, у нас защитник отдавал пас, после чего застопорился, он не шел до конца, в поддержку. Поэтому нападающие в какой-то момент сбивались на индивидуальную игру, пытаясь спасти сборную. Но это уже давно не работает в хоккее.

Проблема заключается еще и в том, что у нас нет хоккеистов мирового уровня, играющих в России. У нас нет перспективной молодежи, мы ее всю растеряли, благодаря нашей системе 1990-2000-х. Теперь чуть что – молодой игрок уезжает в Америку и играет на их территории.

- Разве важнее сохранять их в России? Вот как с Кузнецовым получилось: он остался, а на Олимпиаду так и не поехал…

- Как раз, я думаю, Кузя сыграл бы не хуже большинства наших энхаэловцев. Есть мнение, что если ты уехал в НХЛ, значит ты уже звезда. Пока ты играл в России, даже в сборную не попадал, а как уехал в НХЛ, все, ты звезда, мы тебя уже берем, потому что ты там играешь. А у нас есть ребята в России, которые сыграли бы не хуже, чем остальные игроки в этой сборной. У нас Витя Тихонов был выше на голову половины энхаэловских нападающих.

- А Мозякин и Зарипов как бы смотрелись в сборной?
- Сыграли бы в атакующий хоккей, и не хуже, чем... Не буду называть фамилии, чтобы не обижать ребят, но сыграли бы не хуже, чем многие из тех, что были на Олимпиаде. Поэтому я и говорю, что наша главная задача – воспитывать молодежь, создавать ей все условия, чтобы играли и воспитывались здесь, а не при каждом удобном случае уезжали в Америку. Ведь я имею в виду не только взрослых, по 19-20 лет, но и совсем детей, которые уезжают уже в 14-15 лет. Я с этим столкнулся сам, потому что у меня ребенок 1999 года рождения, и я вижу, что происходит в детском хоккее. Эти "звездочки" так называемые, которые только-только начинают выстреливать, когда в 14 лет лучшие по своему году, они уже собирают чемоданы и едут в молодежные лиги Америки, чтобы учиться, тренироваться и играть там…

- Возможно, у нас просто нет такого уровня обучения?

- Но ведь к этому надо стремиться. Давайте вспомним, как у нас было в Советском Союзе, когда существовали спортивные интернаты. Я в свое время заканчивал интернат спортивного профиля в Нижнем Новгороде. Ребята приезжали со всего СССР, считались одаренными хоккеистами, гандболистами, лыжниками, конькобежцами. Нужно, значит, возвращаться к таким интернатам, снова их создавать. Сейчас по этому пути идет "Динамо". Если говорить о хоккее, у них есть интернат, куда привозят детей из разных городов. Они работают в этом направлении: берут детей в 12-15 лет и растят себе будущее. Жалко, что при нашей сегодняшней системе эти же самые спортсмены могут в любой момент спокойно собраться, взять и уехать в Америку.

В Ярославле открылось и работает училище спортивного резерва. Вот именно такие училища и интернаты помогут нам воспитать молодое поколение. Потому что у нас за последние годы хоккей стал дорогим видом спорта. Ты оплачиваешь форму, тренировки, турниры... В ЦСКА, например, только сейчас, с приходом "Роснефти", отменили турниры за счет родителей, все эти сборы денег за тренировочный процесс. Но ЦСКА – единичный случай, в других клубах Москвы и области живут за счет родителей, которые оплачивают сборы, поездки, тренировки, форму. Хорошо, можно назвать "Динамо", "Локомотив", "Трактор", "Салават Юлаев", "Ак Барс", но в остальных городах и клубах, к сожалению, всё остается по-старому… Приношу извинения, если по незнанию не упомянул какие-то другие клубы.

- Так у нас и ставки выше. Молодые звезды получают намного больше, чем имели бы в первые сезоны НХЛ или в минорных лигах.
- Я как председатель профсоюза уже выступал с идеей: давайте сделаем сетку зарплат, чтобы молодой игрок, приходящий в Континентальную лигу, видел, что он может расти. Что сегодня он получает столько денег, завтра столько, а послезавтра уже вот столько. Но никто не хочет делать такие сетки... Исключение составляют игроки, выбранные клубами в определенных раундах драфта.

Сейчас есть минимальный размер оплаты труда, а максимальный – это уже переговоры между игроком, агентом, клубом. Иногда переговоры заходят в тупик, а если при этом игрок выбран на драфте НХЛ, он уезжает в Северную Америку. Приехав в НХЛ, не пробившись в первую команду, он играет в фарм-клубе либо возвращается в Россию. А тут уже у него контракт в два раза больше.

То есть у нас НХЛ становится точкой отсчета. Если ты туда уехал, значит, ты звезда, а если вернулся, – ты звезда вдвойне и нам еще одолжение сделал. Мы за это должны платить тебе большие деньги. А зачем? Человека ведь можно удержать и сразу договориться. Но тут нужен профессионализм менеджера как психолога и переговорщика. К сожалению, не многие менеджеры могут этим похвастаться в спорте. Забирая игроков друг у друга и объясняя это тем, что на рынке игроков не хватает, они искусственно сами завышают заработные платы хоккеистов, а после этого обвиняют самих же игроков в том, что у них большие контракты. Это ведь они сами создают завышенные зарплаты, объясняя их нехваткой игроков на рынке. Естественно, игрок, приезжая в лигу и оценивая уровень зарплат своих коллег, ожидает зарплату в соответствии с ценами на рынке.

Еще одна важнейшая проблема – отсутствие стабильности. Лига провозглашает гарантированные контракты, но в любой момент может поменять правила и размеры выплат. Игрок, подписывая контракт, не чувствует уверенности в том, что он не будет изменен какой-нибудь новой регламентной нормой, снижением зарплат, редрафтами, драфтами отказов и так далее. Поэтому игроки уезжают за стабильностью, чтобы четко знать, что подписанный контракт не будет изменен в течение всего его срока действия.

- Причем "нехватка" создается искусственно, с помощью лимита на легионеров.

- И тут я могу сказать: его нужно повышать постепенно. Чтобы не взрывать рынок, я бы предложил сначала исключить из числа легионеров хоккеистов тех стран, чьи клубы являются членами КХЛ. То есть это Словакия, Чехия, Латвия, Белоруссия, Украина, Казахстан и вступающая в этом году Финляндия…

А вот игроков других стран я предлагаю принимать не более трех человек. Хотите – везите их из Канады, США, Швеции. Клуб получит возможность спокойно брать недорогих словаков, чехов, финнов и укрепляться серьезными игроками из "некахаэловских" стран. Этот шаг, с одной стороны, усилит нашу лигу, потому что будут приезжать первоклассные игроки, естественно, уровень хоккея будет подниматься, наши молодые игроки будут смотреть на легионеров, чему-то учиться, будут стараться тянуться за ними. А с другой, сократит разницу между богатыми и бедными. Классных мастеров будет хватать на всех, и зарплаты не придется завышать.

- Как КХЛ смотрит на ваши предложения?
- Все эти идеи я проговаривал. Теперь остается ждать Совета директоров, который определит регламент на следующий год. Надеюсь, они меня услышат. Мне обидно за наш детский и юношеский хоккей, за то, что последние юниорские чемпионаты мира выигрывают американцы и шведы. Они фактически слизали советскую систему подготовки, немного ее модернизировали и стали добиваться успеха.

А мы пытаемся что-то искать, придумывать, когда надо просто вернуться к той системе детской подготовки. Не к просиживанию взрослых команд на базе по 11 месяцев, о котором всё время говорят наши заслуженные ветераны, а именно к развитию детского хоккея. У нас же, к сожалению, не дают молодому поколению возможности играть…

- Но КХЛ ввела правило о включении двух молодых игроков в заявку…
- Зачем искусственно вводить их команду? Во всей лиге так заиграло всего три-четыре человека. Остальные протерли штаны на лавке, участвуя только в тренировках, и ничему не научились ни в КХЛ, ни в МХЛ, потому что нет практики. Может, лучше им набираться опыта в Молодежной лиге? Из обязаловки ничего хорошего не получается. Игроки одного из клубов МХЛ, не буду говорить название, обратились в профсоюз, жалуясь, что их вызывают на заполнение этих дыр в КХЛ. Говорят: "Мы идем туда, как на каторгу". Потому что ничего, кроме тренировок, не получают.

- Были ли так уж необходимы изменения в календаре КХЛ перед Олимпиадой?

- За последние два года КХЛ пошла на множество уступок, как говорили, "ради Олимпиады", но почему-то ни одна из них не пошла сборной на пользу. Я давно говорил, что это нелепо – останавливать сезон для 700 человек, чтобы сборная могла потренироваться. В Сочи на льду из сборной было всего четыре человека. Вот ради этих четырех оставшиеся сотни игроков оставались без практики?

- Так это просто глупость или попытка имитировать деятельность?
- Мне кажется, это было просто перетягивание каната в свою сторону. КХЛ и Федерация до сих пор не могут объединиться и определить, кто из них главный. Третьяка назначили ответственным за Олимпиаду, и он стал устанавливать свои правила.

Перед Играми в Нагано у нас как было: Леша Касатонов собрал нас в августе и провел предолимпийский тренировочный сбор. Приехали все – из России, из Америки, из Канады, две недели позанимались в Филадельфии и разъехались. Но никто не останавливал ни предсезонную подготовку, ни начало чемпионата России и не прерывал сезон сотням хоккеистов.

- Кто, по-вашему, должен стать тренером сборной России? (Разговор состоялся до назначения Олег Знарка - прим.ред).
- Дело не в тренере, а в системе. Если посмотреть на состав исполкома ФХР, люди там все уважаемые, но они работают на одном месте по 30 лет. Но мир меняется, время не стоит на месте, требуются новые методы и стратегии. Нельзя говорить, что делать качественные шаги могут только люди, которые чего-то добились раньше, а следующее поколение ничего не может. Если люди не могут двигаться вперед, отталкиваться от существующей ситуации, то значит надо обновить состав. Всегда выигрывала команда, в которой были и ветераны, и средний возраст, и молодые спортсмены. Исполком, да и вся Федерация также должна представлять собой сплав опыта и молодости, должна быть преемственность поколений, но также крайне необходим свежий взгляд.