Кризис системный, а нынешний провал – только следствие

Знаменитый советский защитник, олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Сергей Бабинов рассказал Allhockey.ru о причинах неудачи россиян на Олимпиаде, удивительном настрое американцев и организации Игр в Сочи.

- В чём причины неудачного выступления россиян на Олимпиаде?
- Здесь дело не в нынешней игре. Мы уже третью Олимпиаду подряд не можем добраться до медалей. Нужно развивать наш хоккей, выделять деньги на детский спорт, а не на профессионалов, готовить кадры на всех уровнях – от ДЮСШ до КХЛ, строить коробки, чтобы развивался массовый спорт. Только тогда удастся добиться серьёзного прогресса.

Очевидно, что у нас обнаружилась острая нехватка в мастерах высокого класса. Да, российская земля богата талантами, и время от времени у нас появляется очередной Дацюк или Ковальчук, но это в последние годы уже исключение, а не правило. И если мы не начнём кардинальную перестройку российского хоккея, и как можно скорее, мы рискуем пропустить момент, когда останемся на задворках ледового спорта.

Уже сейчас очевидно, что кризис в нашем хоккее системный, а нынешние игроки и тренер и их результаты – лишь следствие этого кризиса, а не причина.

- Можно ли найти какого-то одного конкретного виновника провала?

- В хоккее так не бывает, чтобы виноват был кто-то один. Если выигрывают, то все, и если проигрывают – тоже. В последнее время мы стали слишком часто делить команду на вратарей, защитников и нападающих, стали перекладывать ответственность то на одних, то на других, то вообще только на тренерский штаб. Мол, к игрокам у нас никаких претензий, это тренер мешал им забивать. Мне кажется, нельзя вешать всех собак на одного человека и даже на одну линию.

Конечно, результата не будет, если мы ничего забить не можем. Результат не будет, если мы пропускаем слишком много. Играет команда: все атакуют и все обороняются. Жаль только, что те, на кого всерьёз рассчитывали на этой Олимпиаде, не оправдали надежд.

- Можно сказать, что Олимпиаду мы проиграли тактически?
- Безусловно. Всё дело в том, что уже давным-давно канадцы, да и почти все сборные, по большей части составленные из игроков НХЛ, переняли советский комбинационный хоккей и используют его вкупе со своей силовой борьбой, а мы стали действовать так, как они играли в 80-х годах – много толкотни, беготни и мало мысли. Поражения при таком раскладе просто неизбежны.

- Кто впечатлил на этих Играх?
- Все четыре полуфиналиста. И обе североамериканские дружины, и финны, и шведы. Любопытно, что эти четыре сборные играли в быстрый хоккей с постоянными перемещениями и контролем шайбы, постоянно старались что-то придумать в атаке, не забывая при этом и про оборону. Канадская команда в этом смысле оказалась на голову выше всех – и по составу исполнителей, и по слаженности игры, и по тактической подкованности ей просто не было равных.

- А как насчёт настроя?
- Это ещё один фактор, в котором полуфиналисты оказались мощнее других коллективов. Американцы в матче за бронзовые медали бросались под шайбу даже при счёте 0:4, когда казалось, что изменить что-то уже невозможно. Это и есть настоящий профессионализм.

- То есть, нам не хватало и настроя?
- Не хочется никого обижать, но время от времени складывалось такое впечатление.

- Какие команды не из числа фаворитов вы бы выделили на Олимпиаде?

- Разумеется, Латвию и Словению. Канадцы от латышей, будем говорить откровенно, просто отскочили. Ведомые Озолиньшем прибалты на равных провели весь матч с "кленовыми" и лишь на последних минутах дали слабину. Честно говоря, было очень жалко видеть, как они покидают турнир. Но более достойного выступления тут сложно было представить.

Словенцы же сенсационно победили сборную Словакии. К сожалению, большинство их матчей посмотреть не удалось – мы ходили только на "Большой", однако уровень организации, который мы видели в том же матче с Россией, впечатлил многих наших специалистов. Команда без ярких звёзд, не считая, разве что Копитара, достойно билась против Малкина, Овечкина и прочих.

- Какие матчи вам особенно запомнились?
- Наша игра с американцами стоит особняком – это, наверное, единственный случай за весь олимпийский турнир, когда россияне прилично сыграли в обороне и вместе с тем создали достаточно много опасных моментов у ворот соперника. Поражение тут скорее было случайностью.

Битва канадцев и финнов тоже была одной из лучших дуэлей на этих Играх – интрига там накалилась до предела, при определённом везении Суоми вполне могла взять этот матч.

- Какие впечатления оставил у вас олимпийский Сочи?
- Великолепный город! Всё новенькое, с иголочки, приятно посмотреть. Организация тоже на уровне, никаких негативных эмоций. Только радость от причастности к великому событию и к нашим спортивным успехам. Жаль, хоккей в их число не вошёл.