Легенда с нашего двора. Часть 1

Легенда с нашего двора. Часть 1

О нем вспоминают в юбилейные дни. Приглашают на церемонии, чествуют. Чемпион мира 1954 года. Чемпион олимпийских игр 1956 года. Один такой здравствует! А потом о нем забывают.

О нем вспоминают в юбилейные дни. Приглашают на церемонии, чествуют. Чемпион мира 1954 года. Чемпион олимпийских игр 1956 года. Один такой здравствует! А потом о нем забывают. Виктор Григорьевич Шувалов ни на кого не в обиде, живет воспоминаниями и следит за событиями, держится с достоинством. Тянущаяся десятилетиями невостребованность коробит первопроходца, но виду он не подает. 15 декабря Виктору Шувалову исполняется 90.

То был хитроумный и «коварный» план захвата легендарного хоккеста-первопроходца. У кинотеатра «Ленинград», что рядом с его домом, расположились – на ступеньках дожидался старейший фотокорреспондент Анатолий Бочинин (приманка), замаскировался в заснеженных кустах автор этих строк (разработчик плана), в кафе с двумя диктофонами сидел мой помощник (исполнитель). С неимоверными усилиями под аккомпонимент уничижительных реплик супруги – «Опять эти писаки... где-то вы были раньше... замучили вконец...» – Виктор Шувалов был доставлен в кафе. Валентина Викторовна объявила: «Даю двадцать пять минут! И ни секундой больше». После чего затребовала стул и села... перед входом в злачное заведение. А был снег и холод, между прочим?! ... Валентина Викторовна выходила мужа после инсульта и буквально тряслась над ним. Понять это можно было. И – оценить. Но при виде пишущей братии ее охватывала ярость, и моментально выстраивались непреодолимые бастионы на пути к мужу. То была ревность совершенно особого свойства. Ревность к Всеволоду Боброву, которого обожал народ. Ревность к недополученной Шуваловым в свое время славы. Внимание к нему, возникшее после длительного забвенья, раздражало ее до крайности.  На предложение посетить Кубок Легенд Виктор Григорьевич отреагировал деловито: «Да, можно. Туда и автобус ходит...» Мы прошли турникеты, и на пути к служебному входу «Мегаспорта» выросла фигура охранника. Наши аккредитации позволяли туда направиться, однако минутная нерешительность не позволили козырнуть «директоратом» и «гостем». Шувалов сдержанно возмутился: «Да я олимпийский чемпион 56-го года!» Охранник развернулся на 180 градусов: «Пожалуйста, пожалуйста, проходите».

Виктор Шувалов: «В войну я работал на Челябинском тракторном заводе, который перепрофилировали на выпуск тяжелых танков. Сначала, в 17 лет, по 8 часов работал; как 18 исполнилось – по 12 часов, а на пересмене – 18 часов. Коробки передач собирал. Испытатели танки забирали на полигон, неподалеку находился, дальше танки направляли в воинскую часть, а оттуда уже с бойцами – на фронт. Так с сентября 41-го по май 45-го и отпахал. А потом – футбол. И, через какое-то время – хоккей».

В начале 50-х канадский хоккей обжился в московских дворах... Мальчишки гоняли шайбу, не ведая, что эта зимняя забава только недавно импортирована. Мы жили в цоколе с окнами на уровне тротуара. Дворники тогда кололи ломиками лед с пяти утра, что впечатывалось в мой крепкий детский сон. Жили без телевизора. Решающий матч мирового первенства 1957 года СССР – Швеция смотрел у соседей. На экране видно было немного: огромные открытые и заполненные под завязку трибуны Большой арены Лужников; наши и шведы, наши и шведы; счет скользкий как лед. И ничья, будь она неладна – 4:4. И слезы, слезы, катящиеся по моим веснушкам...

На том льду не было травмированного Боброва и Шувалова, которого почему-то отцепили в последний момент из сборной, предпочтя крыльевского Гребенникова. Шувалов уже тогда жил в квартале от моего дома.

Виктор Шувалов: «18 человек нас было, кто первую Олимпиаду выиграл. Один я остался. Всех помню. Всех вспоминаю добром.»

В Самаре жил Александр Комаров. Тоже личность. Тот в чемпионатах мира 54-го и 55-го выступал.

А чтобы еще в Кортина д’Ампеццо золотишком обзавестись – тут Шувалов в гордом одиночестве.

Виктор Григорьевич верил и не верил глазам своим. На льду «Мегаспорта» выступала команда ВВС МВО. В точно той же форме, что и он сам, когда трижды кряду становился чемпионом Союза. Выступала команда, расформированная в 1953 году. Выступала в знак памяти о той легендарной, промелькнувшей метеором дружине. Единственный, кто мог с полным правом встать на лавке за спинами игроков и символизировать клуб во всей красе, был Шувалов. И встал бы хоть ненадолго, не сомневаюсь в том. Единственный, кто может поведать о команде Василия Сталина, это Шувалов.

Виктор Шувалов: «О команде ВВС вспоминаю часто. Это были для меня счастливые годы. Сталин Василий Иосифович приглашал сильных игроков и обеспечивал всем необходимым, решая главный тогда вопрос – квартирный. За команду очень переживал, но власть не употреблял, в дела спортивные обычно не вмешивался. В команде ВВС был тренерский совет во главе с Бобровым, туда входили несколько игроков. Разбор матчей проводили, каждый мог выступить, демократия была.

В 50-году команда разбилась в авиакатастрофе. Страшная беда... Никого узнать нельзя было... Я не полетел на Урал по указанию Василия Иосифовича: «Виктор, нечего тебе там делать. Земляков только злить».

А Сева Бобров не полетел из-за того, что его не успели заявить за команду ВВС. Это все чьи-то бредни о том, что, мол, загулял он и опоздал к отлету».

В молодости по воскресеньям мы бились в дыр-дыр до одури. Четыре на четыре, в хоккейные ворота, на вылет. Он иногда приходил и вставал где-то в сторонке. Незаметно наблюдал. С полчасика, а то и подольше. Ничего никому не говорил. Незаметно уходил. Однажды во время вынужденного перекура кто-то подсказал мне: «Да это ж Шувалов. Рядышком живет. Знаменитый хоккеист. С Бобровым в одной тройке играл». Я подивился, конечно. В следующей игре постарался впечатление произвести на него. Но о том, чтобы подойти к нему, даже не помыслил. Молодость ветрена и не склонна к бережному отношению к встречам с редкими людьми.

Виктор Шувалов: «На первом чемпионате мира 1954 года мы канадцев впервые увидали. На все их тренировки, на все игры ходили и изучали. Тактическая схема у них была одна: красную линию переезжают, шайбу в зону вбрасывают – один в борьбу идет, второй – на подбор, а третий – на ворота. Чернышев придумал контрплан с расчетом на разворотливость и быстроту наших защитников: они должны были быть первыми на шайбе и сразу отдавать пас или выбрасывать в среднюю зону. Так все и получилось. Ловили канадцев на контратаках и выходили «три в два». Повели 2:0 и подумали, что во втором периоде они что-нибудь поменяют в тактике, а они напротив – еще злей все повторяли. Ну мы их 7:2 и «уговорили»!

Жили все участники в гостинице «Мальме». То канадцы проходили мимо нас, посмеиваясь и жуя резинку, а то стали... лучшими друзьями. К нам в раздевалку зашли, глянули на экипировочку нашу отечественную и ахнули от изумления – как вы в этом играете?! Наколенник у Бори Петелина взяли в руки и оторопели...

На их тренировках впервые увидели, как канадцы выполняют щелчок. Сразу стали пробовать, клюшечки наши деревянные сыпаться стали, а они все считанные были; так Аркадий Иванович наказал – «Хватит вам щелкать! Клюшек в команде не останется». Я с канадцем обменялся клюшками – так она мне почти месяц послужила! Совсем по-другому была сделана».