Легенды приняли вызов!

Гала матч, приуроченный к открытию первого сезона Лиги Легенд мирового хоккея, удался на славу. Как и положено мероприятию такого масштаба, игре предшествовало красочное шоу. Затем зрителей, заполнивших трибуны суперсовременной арены «ВТБ Ледовый дворец» пусть и не под завязку, но в весьма солидном количестве, приветствовал в видеообращении президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Вслед за ним – уже вживую – выступили участники матча: капитаны команд Вячеслав Фетисов и Матс Нэслунд, а также президент Лиги Легенд Павел Буре.

Нелегко, наверное, было Павлу Владимировичу в моральном плане. Поскольку играть ему пришлось в команде российских Легенд – против сборной Лиги Легенд, им же и возглавляемой. Тем не менее первый же опасный момент возник при его непосредственном участии – буквально через пару секунд после стартового вбрасывания. Но вратарь европейской команды Ари Суландер уверенно справился с этой угрозой.

Первый период прошёл с ощутимым перевесом хозяев площадки, а нулевой счёт по его окончании может ввести в заблуждение людей, игру не смотревших. Счёт могли открыть и сам Буре, и Вячеслав Фетисов, и Алексей Касатонов, и Алексей Жамнов, и Виталий Прохоров, и Илья Бякин; а Александр Могильный, Андрей Коваленко и Валерий Каменский имели даже по две отличные возможности сделать это.

Наиболее благоприятную возможность упустил Прохоров, исполнявший буллит за фол Рейо Руотсалайнена. Он уже уложил Суландера на лёд, но угодил шайбой в поднятый щиток.

Европейцы, впрочем, тоже имели несколько неплохих шансов. Особенно запомнились бросок в упор Давида Моравеца, рейд того же Руотсалайнена, перехватившего на своей синей линии пас Фетисова и убежавшего один на один с Максимом Михайловским и разыгранная как по нотам финно-германская трёхходовочка Ярви – Функ – Варис. А защитник Роберт Пукалович продемонстрировал великолепную технику, на острие атаки изящным финтом обыграв Олега Шаргородского. Броском акция Пукаловича не завершилась, но именно этот эпизод вызвал наибольшее одобрение трибун в первом периоде. Зрители, болевшие, само собой, за россиян, по достоинству оценили мастерство противника.

После перерыва хозяева сохранили инициативу, но их преимущество выглядело уже не таким подавляющим, как в первой пятнадцатиминутке. Игроки обеих команд, что называется, «завелись»: если поначалу чувствовалось, что в завершающей части атак они зачастую щадят вратарей, то теперь броски стали ощутимо сильнее. Что, впрочем, никак не отразилось на уверенных действиях Суландера и Михайловского в воротах.

Ближе к концу второй трети матча Вилли Линдстрём завалил в углу Романа Ильина, и пострадавший открыл счёт, реализовав штрафной бросок. Европейцы ответили почти сразу – не прошло и полминуты, как Пукалович прицельно бросил в девятку.

Гости оживились, закрутили карусель в зоне россиян – и увлеклись настолько, что нарушили численный состав. Вышедший на реализацию буллита Буре, возможно, посчитал, что нарушение не было критичным и не заслуживает кары в виде гола – не стал обыгрывать, как он это умеет, Суландера, а несильно бросил ему в щитки.

После перерыва гости заменили Суландера на Юкку Тамми, и в самом начале третьего периода Буре проверил нового вратаря на бдительность. Следом Андерс Карлссон придержал в своей зоне Фетисова, за что был наказан очередным – уже четвёртым – буллитом. Вячеслав Александрович легко переиграл «неразогретого» вратаря – 2:1. Через две минуты гости снова нарушили правила, но на этот раз Тамми выиграл дуэль у Ильина.

А ещё через две минуты на противоположном краю площадки Андерс Карлссон из-за ворот пытался прострелить на пятачок, Михайловский прервал передачу, но первым к отскоку подоспел Бедржих Шчербан, сравнявший счёт.

Европейцы постарались развить успех, и Лоренц Функ едва не сделал это. А в ответной контратаке отличился Буре. Едва диктор успел объявить автора гола и его ассистентов, как Могильный, развернувшись на пятачке, перехитрил Тамми – 4:2.

Трибуны запустили «волну», и это вдохновило Фетисова на пятую шайбу.

Три гола подряд не обескуражили гостей. Они пошли вперёд; угодили в штангу, затем заработали право на штрафной бросок. На реализацию вышел Петри Варис – и сократил счёт. Правда, чтобы установить это, потребовался видеопросмотр: поначалу Сергей Карабанов решил, что гола не было.

Хотите верьте, хотите – нет, но в третьем периоде скорости только возросли. Хозяева не доигрывали матч, гости же пытались во что бы то ни стало отыграться. За 42 секунды до финальной сирены они взяли тайм-аут, сняли вратаря, очень старались, но сократить счёт так и не смогли.

Болельщики очень тепло отблагодарили хоккеистов за полученное удовольствие. Матч, открывший первый сезон Лиги Легенд мирового хоккея, получился на заглядение!

«Легенды хоккея» – сборная Лиги Легенд мирового хоккея 5:3 (0:0, 1:1, 4:2)
«Легенды хоккея»: М. Михайловский. В. Фетисов – А. Касатонов, В. Каменский – А. Жамнов – П. Буре; В. Малахов – Д. Юшкевич, А. Коваленко – Р. Ильин – А. Могильный; Б. Миронов – О. Шаргородский, В. Прохоров – И. Бякин – А. Кожевников; Е. Давыдов.
Cборная Лиги Легенд мирового хоккея: А. Суландер (30:00 – 44:18 Ю. Тамми). Л. Карлссон – М. Свенссон, Матс Нэслунд – А. Карлссон – В. Линдстрём; Д. Френцель – Б. Шчербан, И. Ярви – Л. Функ – П. Варис; Л. Пукалович – Л. Секераш, И. Либа – М. Новы – Д. Моравец; Р. Руотсалайнен – Г. Освальд.
1:0 Ильин 25:06 ШБ
1:1 Пукалович (Функ) 25:29
2:1 Фетисов 30:53 ШБ
2:2 Шчербан (А. Карлссон) 34:34
3:2 Буре (Фетисов, Каменский) 35:33
4:2 Могильный (Малахов, Коваленко) 36:13
5:2 Фетисов (Каменский, Жамнов) 38:17
5:3 Варис 39:44 ШБ

Лига Легенд мирового хоккея

Axion big center