Первый центр первой тройки сборной. Виктору Шувалову – 92!

Первый центр первой тройки сборной. Виктору Шувалову – 92!

Сегодня исполняется 92 года Виктору Шувалову. Тройка Бабич - Шувалов - Бобров - одна из лучших в истории отечественного хоккея. Континентальная хоккейная лига сердечно поздравляет Виктора Шувалова с днем рождения. Публикуем одно из интервью знаменитого центрфорварда, в котором он рассказывает о своем приходе в хоккей и становлении знаменитой первой тройки сборной СССР.

Сегодня исполняется 92 года Виктору Шувалову. Тройка Бабич - Шувалов - Бобров - одна из лучших в истории отечественного хоккея. Континентальная хоккейная лига сердечно поздравляет Виктора Шувалова с днем рождения. Публикуем одно из интервью знаменитого центрфорварда, в котором он рассказывает о своем приходе в хоккей и становлении знаменитой первой тройки сборной СССР.

Евгений Бабич и Всеволод Бобров сделали себе имя в хоккее раньше их партнера, но именно с приходом в тройку Шувалова на место центрфорварда она стала «той самой». В таком виде она возглавляла атаки сборной СССР на первом для нее и ставшим победным чемпионате мира-1954, на золотой Олимпиаде два года спустя...

- Меня ведь футболистом в ВВС из Челябинска взяли, - вспоминает Виктор Григорьевич. - Причем приглашали еще раньше в другие команды - в «Динамо», «Торпедо». Но уезжать я долго не решался. И только когда попал в опалу содержавший команды Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, и делами спортсменов заниматься в городе перестали, я понял: пора в Москву.

- Вас включали в список 33 лучших футболистов страны. Но в историю вошли прежде всего в качестве центрфорварда великолепной хоккейной тройки. Когда она образовалась? 
- После прихода в хоккейный ВВС Бабича. Я чуть раньше него в этой команде дебютировал. Первый матч провел сразу после авиакатастрофы, в которой в январе 1950 года погибли игроки ВВС. Меня в числе других вызвал Василий Иосифович Сталин и объявил, что мы должны срочно отправляться в Челябинск, где состоится очередная игра команды. Так в городе, где я делал первые шаги в хоккее, мне довелось впервые сыграть за новый коллектив. Тогда и встретился с Бобровым, который опоздал на роковой рейс и уже своим ходом добирался до Челябинска. А потом уже пришел Бабич...

- А когда вы полностью переключились на хоккей? 
-  Перед дебютом на чемпионате мира председатель Комитета по физической культуре и спорту Романов сообщил, что в целях более качественной подготовки к столь важному событию кандидатам в сборную СССР по хоккею необходимо сконцентрироваться на этом виде спорта. А до этого не успевал хоккейный сезон заканчиваться, как на сборы в футбольную команду вызывали. Переход, замечу, нелегко давался. Мышцы в разных играх разные задействованы, и болели они страшно. Вот обратный переход - от футбола к хоккею - легче проходил. Перемассируют тебя, в баню сходишь - и порядок вроде.

- Что назовете самым памятным в вашей хоккейной биографии? 
- Победы на чемпионате мира, на олимпийском турнире ни с чем не сравнить. То были наши первые успехи на международной арене. А вообще памятных событий было много - с такими партнерами, как Бобров и Бабич, каждый матч праздником был!

- Но с Бобровым в чем-то, наверное, и трудно приходилось? Он ведь лидер по натуре, постоянно, как не раз приходилось слышать, требовал, чтобы на него все время играли. 
- Так ведь он имел полное моральное право на это. Всю пятерку соперников мог обвести. К тому же, играющим тренером был. Мы, действительно, в основном его на льду искали. Виноградов, Жибуртович, Бабич и я в защите отрабатывали, а Всеволод в это время катался в средней зоне, чем, естественно, привлекал внимание минимум двух соперников, не позволял им полностью переключиться на атакующие действия. Все ведь знали: стоит Боброву получить шайбу - и его не остановишь. Опекать надо постоянно. А если совсем плотно нашего лидера прикрыли, то нам же легче: такое возможно только числом сделать, а значит, его партнерам спокойнее дышится. И Бабич, получив пас от защитника, в одно касание мне шайбу передавал, а сам шел за спину соперника. Тот начинает перемещаться от Бабича ко мне, а Евгений в это время открывался, идя вдоль борта, получал ответный пас, входил в зону - и попробуй поймай его, отличавшегося филигранной техникой и не знавшего проблемы, как обыграть соперника один в один. Вот и судите сами - трудно ли было рядом с Бобровым находиться.

- Имея такую компанию, ВВС, а позднее ЦДСА-ЦСК МО, куда ваша тройка перешла в полном составе, сам черт не страшен был? 
- Бояться мы никого не боялись. Однако и в других командах играли большие мастера: Юрий Крылов, Валентин Кузин - в «Динамо», Николай Хлыстов - в «Крыльях Советов»... Да много ярких личностей было, и у них находилось, что нам противопоставить.

- На хоккей вы продолжаете ходить. Значит, интерес к нему не потеряли? 
- Так ведь тянет. Это же дело моей жизни! Да и друзей-ветеранов встретить всегда приятно. И если мы между собой критикуем нынешнее поколение, то это потому, что хотим, чтобы наши победные традиции возродились.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Виктор Григорьевич Шувалов
Родился 15 декабря 1923 года в с. Наборные Сыреси (Козловский район Мордовской АССР). Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1954 г.). 1947 - 1949 г.г. – «Дзержинец» (Челябинск), 1949 - 1953 - ВВС МВО, 1953 - 1957 - ЦДСА/ЦСК МО, 1957 - 1958 - СКВО (Калинин). В элитной лиге отечественного хоккея - более 170 матчей, 222 гола. Пятикратный чемпион СССР. Четырехкратный обладатель Кубка СССР. Олимпийский чемпион. Двукратный чемпион мира. Трехкратный чемпион Европы. На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр - 22 матча, 18 голов. Работал главным тренером СКВО/СКА МВО (Калинин), «Кристалла» (Электросталь), тренером «Спартака» (Москва) - чемпиона СССР-1969. Награжден орденами «Знак почета» (1957) и Дружбы (1996).