Прохоров: Cборная России не играла на разрыв аорты

Прохоров: Cборная России не играла на разрыв аорты

Знаменитый российский форвард, олимпийский чемпион 1992 года и член ХК "Легенды хоккея СССР" Виталий Прохоров рассказал Allhockey.ru, почему сборная России провалилась в Сочи, в чём канадцы превзошли всех остальных и почему "объединённый" тренерский штаб – не выход из ситуации.

Знаменитый российский форвард, олимпийский чемпион 1992 года и член ХК "Легенды хоккея СССР" Виталий Прохоров рассказал Allhockey.ru, почему сборная России провалилась в Сочи, в чём канадцы превзошли всех остальных и почему "объединённый" тренерский штаб – не выход из ситуации.

- Виталий, вы были на Играх, видели всё вживую. Расскажите, в чём причины провала россиян на Играх в Сочи?

- Мне кажется, нам не удавалось наладить взаимодействие. Все современные команды атакуют всей пятёркой, защитники подключаются к атаке, играют в большинстве, нападающие отрабатывают в обороне. Это тотальный хоккей, команда – единый кулак, который сжимается или разжимается при необходимости. Без этого невозможно себе представить любую топ-сборную XXI века. Но у нас защитники словно были отрезаны от нападения. Не сказать, что мы играли в откровенный откат, но организовать позиционные атаки зачастую не удавалось.

- То есть, это было тактическое поражение?

- В какой-то степени да. Но нам, конечно, легко судить с этой стороны борта. А что там было в раздевалке, на льду, нужно было разбираться тренерскому штабу. Жаль, что всё так вышло, но уже ничего не исправишь.

- Ранние игры сборной России заставляли задуматься?
- По большому счёту, да, уже в матче с командой Словении стало ясно, что у нас явные проблемы со взаимопониманием. Не в обиду словенцам, показавшим отличный хоккей на этой Олимпиаде, тот факт, что мы обыграли их фактически только в третьем периоде, вселил серьёзную тревогу. С американцами мы, выдали, пожалуй, лучший матч турнира, а вот против словаков и норвежцев, несмотря на отсутствие пропущенных шайб, вновь выглядели неважно.

- Специалисты говорят, что Малкина не стоило ставить в одно звено с Овечкиным…

- Профессионалы, конечно, должны уметь играть в любых сочетаниях, но, возможно, именно в этом случае имело смысл поэкспериментировать. Впрочем, в любом случае этим должен заниматься тренер – он отвечает за результат.

- Есть ли вопросы по самоотдаче?

- Понятно, что хоккеисты не просто так приезжают на Олимпиаду, все хотят выиграть, у каждого есть мотивация. Но также известно, что для настоящей победы нужно что-то большее, какая-то сверхмотивация, и вот именно её у российской команды, мне кажется, не было. Мы боролись, но не так, словно это был последний бой, не на разрыв аорты.

- В третий раз подряд мы не можем забраться на пьедестал…
- Нам бы для начала хоть в полуфинал выйти, о пьедестале думать, похоже, сейчас слишком смело.

- Кого стоит назначить тренером после отставки Билялетдинова? Знарка? Быкова с Захаркиным?
- Трудное решение. Сейчас нужно пересматривать всю хоккейную систему России. Боюсь, одной сменой тренера делу не поможешь. Да и любую из предложенных кандидатур сначала хорошо бы увидеть в деле в нынешней ситуации.

- Есть ещё вариант объединения элитных тренеров по примеру канадской сборной, где вместе собрались Бэбкок, Хичкок, Жюльен…

- Для нас это не самый реальный вариант. Разным тренерам с устойчивыми философиями, привыкшим к полноправному правлению в своих клубах, сложно будет договориться в одном тренерском штабе. Впрочем, решать не мне.

- В каких компонентах полуфиналисты оказались сильнее нас?
- Канадцы, конечно, поразили своей железобетонной обороной. Что говорить, если в полуфинале и финале они не пропустили ни одной шайбы. Только с латышами да с финнами позволили противнику организовать голевые атаки. Причём четвертьфинальный матч выдался особенно упорным. Если откровенно, у Латвии, ведомой Сандисом Озолиньшем, были вполне приличные шансы пройти "кленовых". Немного не повезло.

- Кто из "записных аутсайдеров" поразил больше всех?
- Всё те же Словения и "Динамо" (Рига)… в смысле, сборная Латвии.

- Какие впечатления оставил у вас олимпийский Сочи?
- Самые лучшие. Пожалуй, никогда раньше не видел так хорошо обустроенной и организованной Олимпиады.

- Говорят, были какие-то проблемы с логистикой…

- Ну, походили немного, но это нормально для спортсмена.

- Удалось посмотреть другие соревнования?

- К сожалению, нет, билеты у нас были только на хоккей. Но победам наших олимпийцев я радовался постоянно. Главный итог этих Игр – наш успех в командном зачёте, несмотря на поражение хоккеистов.

Axion big center