Родом из детства. Алексей Осин - о матче против Легенд

Родом из детства. Алексей Осин - о матче против Легенд

Известный российский спортивный комментатор, теле-радио ведущий и игрок команды "Российская пресса" Алексей Осин делится впечатлениями от матча против "Легенд Хоккея", состоявшегося на льду "ВТБ Ледовый Дворец" 20 марта. 

В сознательном возрасте мне пришлось сменить профессию. Кандидат геолого-минералогических наук превратился в журналиста. Не сразу, конечно. Для начала я попал в Олимпийский комитет России. Для человека, который был далек от спортивного мира это был шок. По коридору навстречу могли запросто идти живые , настоящие Третьяк или Карелин, а уж когда на чашку чаю в пресс-службу зашел Вячеслав Иванович Старшинов это было и вовсе что то невероятное. Я не мог поверить, что кумир моего детства, легендарная восьмерка будет запросто вести беседы и даже читать свои стихи. 

То, что случилось в "ВТБ Ледовый Дворец", сопоставимо по ощущению, вернее по масштабу ощущений. Вот закладывает вираж Сергей Шепелев, который забросил три шайбы в финале Кубка Канады 1981 года, вот бросает по воротам Виктор Шалимов, за которого я страшно переживал на чемпионате мира 1982 года, когда он все-таки опередил Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб, но уступил по количеству набранных очков. Вот отбивает шайбу Владимир Мышкин, которому канадцы не смогли забросить на Кубке Вызова. С удовольствием я пожал руку и пожелал здоровья мужественному Федору Канарейкину. Про каждого в этой команде есть, что вспомнить любому болельщику.

В силу возраста я не видел, как играл Всеволод Бобров или Борис Майоров. Я знаю, что они великие игроки, но знание это книжное, журналистское, а здесь – живые впечатления, которые снова стали такими же яркими, какими были тогда. Конечно, выходя во двор, на коробочку, я сравнивал себя с ними, хотя не стремился никому подражать, а тут мне выпала удивительная возможность почувствовать это на своей хоккейной шкуре. Я впервые оказался в внутри того самого – советского хоккея, в который сейчас играют редко , то ли секрет утерян, то ли жизнь и сама игра неузнаваемо изменились. В тот день советский хоккей для меня воскрес. Минимум лишних движений, передачи точно в крюк, умные и выверенные перемещения. Забавно было оказаться на месте тогдашних соперников сборной СССР – финнов или шведов. Им было весьма непросто, доложу я вам. 

Ну и конечно сама арена. Через пару месяцев в этой же раздевалке возможно появятся будущие чемпионы мира и будут сидеть на этой скамейке запасных. Значит хоть в чем то, но мы их ненамного опередили.

Текст - Алексей Осин. 

Axion big center