Сергей Гимаев: «У тех, кто недооценивает Знарка, начинаются проблемы»

Сергей Гимаев: «У тех, кто недооценивает Знарка, начинаются проблемы»

Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» подвел итоги победного для национальной команды чемпионата мира.

Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев в эксклюзивном интервью «РБК-Спорт» подвел итоги победного для национальной команды чемпионата мира.

— Россия выиграла чемпионат мира, одержала десять побед, больше всех забила и меньше всех пропустила. Сборная нынешнего образца — сильнейшая за последние годы?
— Можно сказать и так, но нужно сделать скидку на уровень турнира. Те же североамериканцы возят на постолимпийские чемпионаты молодых хоккеистов. По мне, очень слабая команда была у США, а канадцы, похоже, переоценили своих игроков. В целом же, у нас отличная сборная. Самое главное, что приехали три суперзвезды: Малкин, Овечкин, Бобровский.

— У этой команды есть слабые места?

— Не самая лучшая оборона. В защите собраны квалифицированные ребята, но нет звезд. Также ждем большего от четвертого звена, которое забросило всего две шайбы. Для хоккеистов, которые получают хорошие зарплаты в КХЛ и не являются разрушителями в своих клубах, этого мало.

— Чем отличается сборная Знарка от сборной Билялетдинова?
— Если говорить в общем, то нынешняя команда более агрессивно играет во всех зонах, более жестко. Нет такого внимания к мелочам в обороне, когда каждый знал свое конкретное место. Но хочу заметить, что в позапрошлом году с Билялетдиновым сборная тоже завоевала золото, одержав десять побед, поэтому нельзя называть его стиль плохим.

— Начал забивать Овечкин. Знарок нашел к нему подход или дело в уровне команд на чемпионате мира?
— Овечкину подобрали боевитых партнеров. Важный момент, что Саша получил много времени в большинстве. Знарок попробовал его на позиции левого крайнего, левого защитника, правого защитника. Овечкин с первых матчей играл в свой хоккей. К сожалению, в концовке турнира сказывалась травма, полученная в столкновении с немцем.

— Один из главных вопросов после Сочи — могут ли Овечкин и Малкин играть в одном звене?
— Могут, другой вопрос — зачем ставить их в одно звено? Лучше сделать две мощных тройки, как и поступил Знарок. Овечкин и Малкин могут выходить в одной бригаде большинства. Женя способен отдать такую передачу по наглости и точности, которую никто не исполнит.

— На одной из пресс-конференций Знарок сказал, что Малкин и Овечкин могут играть вместе, потому что они знаки воздуха по гороскопу.

— Знарок вообще очень много внимания уделяет нюансам, которые другим и в голову не придут. Гороскопы — один из таких моментов. Знарок умеет найти и раскрыть лучшие качества игроков, найти детали, которые принесут победу. Это становится проблемой для тех, кто его недооценивает.

— Перед чемпионатом мира активно обсуждали состав сборной. Стоило ли приглашать звезд, если другие команды привезли молодежь. Может, нужно было взять Якупова, Ничушкина?
— Соглашусь, но нельзя приглашать на чемпионат мира Якупова только потому, что это Якупов, или Ничушкина, потому что это Ничушкин. У Валеры будет еще много возможностей попасть в сборную. Пусть прибавляет. В команде Знарка достаточно молодых игроков, для которых этот чемпионат мира стал первым: Плотников, Бурмистров, Дадонов. До приезда Зарипова в нападении самым старшим был 28-летний Овечкин.

— Вы говорили, что Знарок теперь вряд ли позовет в сборную Мозякина. Из-за возраста илииз-за отказа приехать в Минск?
— И то, и другое. Мозякину в следующем году уже 34. Второй фактор — команда смогла обойтись без него, а тренерский штаб очень хотел создать звено Мозякин — Малкин — Кулемин, надеялся на Сергея. Тем более не факт, что через год он будет играть сильнее.

— Перед чемпионатом мира отцепили Прохоркина, хотя в сборной мало центрфорвардов.
— На эту позицию нужен был надежный игрок, который не провалится, будет возвращаться в оборону. А Прохоркин очень много играет индивидуально, идет в обводку, ведет много необязательной силовой борьбы, лезет в углы, куда можно не лезть, не так здорово действует на вбрасываниях. Но он прибавляет и в следующем году вновь будет кандидатом в сборную.

— Почему ни одного матча на турнире не провел Худобин?
— Я сам думал, что ему дадут сыграть, но объяснения логичные. На старте чемпионата у России было три сложных соперника подряд — решили поставить Бобровского. Потом играл Василевский, затем нужно было поддерживать игровой тонус Бобровского. Они оба доказали, что являются отличными вратарями.

— Можно ли сказать, что Бобровский теперь — первый номер сборной вне зависимости от игры Варламова?
— Нет. У нас просто очень хороший выбор голкиперов. Вратарской проблемы больше нет.

— Почему в сборной не получается у Кузнецова?
— Когда он только начинал играть в КХЛ, у него были козыри — отличное катание, скоростная обводка. Сейчас он изменился. В НХЛ запрещают терять шайбу на синей линии, там много борьбы. У Кузнецова строение тела не для толкотни, а для полета. Он не такой мощный, как, например, Кулемин.

— Как решать эту проблему?
— Не знаю. Никто не знает. Жене нужно сесть и хорошо подумать. Возможно, ему стоит прибавить физически, но простого решения здесь нет.

— Можно ли сказать, что костяк сборной России создан?
— Костяк есть. Но, думаю, что Знарок уже видит людей, которых в команде не будет. Вполне возможно, на эти места пригласят тех же Ничушкина с Якуповым.

— Кто больше всех удивил на чемпионате мира? Может быть, провалившаяся Словакия?

— Словаки сыграли, как и в последние годы. Они скорее сильно поднялись на позапрошлом чемпионате. Больше всего удивила Франция, которая вышла в четвертьфинал из очень сложной группы.

— В чем секрет финнов? Команда без звезд, но всегда с медалями.
— Нет слабых хоккеистов, отличные вратари, командный дух, организованная игра в обороне, большинство, характер, свой стиль, отличный тренер, жесткая игра. Все вместе дает результат.

— Играть на чемпионате мира отказалось огромное количество хоккеистов. Стоит ли проводить турнир каждый год?
— Чтобы мы смотрели на всех лучших, есть Олимпиада. В Минске побиты рекорды посещаемости, хоккеисты получают опыт международных матчей, федерации зарабатывают большие деньги, а организаторы чемпионата мира кроме заработка поднимают интерес к хоккею.

— Какой вывод о сборной России можно сделать по итогам минского чемпионата мира?

— У нас есть команда и есть медали. Мы можем спокойно смотреть в будущее.

Символическая сборная ЧМ-2014 по версии Сергея Гимаева:

Вратарь: Сергей Бобровский (Россия)
Защитники: Сет Джонс (США), Йере Каралахти (Финляндия)
Нападающие: Виктор Тихонов (Россия), Оскар Меллер (Швеция), Йори Лехтеря (Финляндия)

Axion big center