Скромный рыцарь для друзей, танк – для соперников

Скромный рыцарь для друзей, танк – для соперников

1 июня исполнилось бы 56 лет Владимиру Крутову

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады (ныне – Кубок мира). Кроме него такое количество побед в каждом отдельно взятом из этих трех самых престижных для национальных сборных турниров одержали еще только трое нападающих, все из сборной СССР - Александр Мальцев, Сергей Макаров и Андрей Хомутов. Дважды Крутов признавался лучшим нападающим чемпионатов мира, пишет khl.ru.  

До сих пор воспитанник ЦСКА – единственный в истории, кто дважды назывался лучшим форвардом молодежного мирового первенства, а также становился на них лучшим бомбардиром.   С обоих молодежных форумов Крутов возвращался с золотыми медалями, а сразу после второго из них Виктор Тихонов привлек его в первую сборную для подготовки к олимпийскому турниру в Лейк-Плэсиде-1980.  

В главной команде страны Владимир дебютировал не менее ярко: гол в первом и трех контрольных перед Олимпиадой матчей, хет-трик – в третьем. И – место в заявке сборной на Игры, в третьем звене вместе с ветеранами Александром Мальцевым и Юрием Лебедевым. Но третья номинально, их тройка стала в сборной самой результативной – 15 шайб. 6 из них пришлись на долю 19-летнего новичка, которого по итогам того сезона журналисты поставили на второе место в референдуме по определению лучшего хоккеиста страны.  Первым тогда назвали Сергея Макарова, будущего многолетнего партнера Крутова в тройке нападения ЦСКА и сборной.

Вместе с Макаровым Крутов восемь раз получал приз для самого результативного атакующего звена сезона. В семи случаях третьим лауреатом был Игорь Ларионов (это сочетание родилось на триумфальном для советской дружины Кубке Канады-1981), в одном – Виктор Жлуктов. Причем Крутов – абсолютный рекордсмен среди обладателей этого приза. А в 1987-м Крутова признали лучшим игроком не только СССР, но и Европы.     

С 1989 года выступал за клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», за швейцарский «Цюрих», шведские «Эстрернунд» и «Брунфло». В Швеции начал тренерскую карьеру, которую продолжил, вернувшись в 1996 году в Россию. Пять лет работал тренером, а затем главным тренером ПХК ЦСКА.   В 2002-м его назначили директором Государственной школы спортивного мастерства. Он выступал на ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея». 6 июня будет четыре года, как Владимир Крутов ушел из жизни после тяжелой болезни.      

Крутов

Его партнер по команде и член клуба «Легенды хоккея» Игорь Ларионов вспоминал: «Мы с детства играли и друг против друга, и в одной команде. Как о человеке у меня о Володе остались только хорошие воспоминания: он очень добрый и порядочный парень. В любую секунду в трудные времена оказывался рядом. Работать с таким партнером на льду? Да об этом можно только мечтать! Он мог сделать все что угодно: читал игру, в нужное время оказывался в нужном месте. Крутов был ярким исполнителем тех идей, которые создавались нашим звеном по ходу матча, и реализовывал их! Сильный, мощный, талантливый, скоростной, техничный многогранный игрок. Человек с большой буквы. В жизни же Володя был спокойный, немногословный человек. Любил тишину, покой. И говорил, что по окончании карьеры будет работать простым заливщиком льда на катке, наслаждаясь жизнью. В нашей пятерке мы все дополняли друг друга и не делили на людей забивающих голы и обороняющихся. Мы были как одна семья».

Вячеслав Фетисов: «Мы не только играли вместе, мы и дружили, и мы оба воспитанники ЦСКА, и практически всю жизнь провели вместе. Кроме того, что он величайший хоккеист был, он еще был классным парнем, редкость такая – добрый, порядочный, честный, который никогда не предаст, не продаст. Такая честь и совесть была всего нашего хоккея».  

Алексей Касатонов: «Крутов был настоящим бойцом. Всегда на пятачке перед воротами, в любом месте площадки, где жарче всего. Никогда себя не щадил. Мы его называли нашей “армейской разведкой”».

«Люблю Владимира Крутова, форварда выдающегося и неповторимого, неистощимого в игре на выдумки, - писал легендарный тренер Анатолий Тарасов в книге «Настоящие мужчины хоккея», - Никогда и никому он не жалуется, хотя синяков и шишек получает куда больше обычной нормы. Однако Крутов – ради интересов команды – терпит все. Более того, он как бы сам вызывает соперника «на контакт» – никогда не желая уклоняться от цели, идет на него, не оставляя обороняющемуся времени ни на размышление, ни на выбор позиции.  Рыцарство, честность суждений – все это могут прочитать в его глазах те, кто умеет читать в человеческом взгляде… Не случайно многие и многие наши мальчишки хотят подражать ему, и, по моему глубокому убеждению, поступают верно».

Axion big center